Горячие Новости

Облако тегов

Биткойн – это нечто большее, чем простой конкурент обычным валютам

Биткойн – это нечто большее, чем простой конкурент обычным валютам

В настоящее время виртуальная валюта биткойн превратилась уже в нечто большее, чем обычного конкурента для традиционных национальных валют. Более детально о том, чем сегодня является биткойн, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению издания Economist, у биткойна сейчас есть гораздо больший потенциал, чем простое превращение в обычного конкурента для традиционных национальных валют – стоящая за этой виртуальной валютой технология blockchain может принципиально изменить работу коммерции и экономики, поскольку данная технология является универсальной машиной, позволяющей выстроить доверие в экономике.

Blockchain, по сути, является бухгалтерской книгой, проверить которую может любой пользователь, однако самолично контролировать ее возможности нет ни у кого. Данная система позволяет избежать двойных расходов, позволяет избежать необходимости дважды тратить средства на одно и то же, а также позволяет сделать реальностью существование валюты и без центробанка, поскольку есть возможность отслеживать все транзакции в режиме реального времени.

При помощи технологии blockchain люди, которые ничего друг о друге не знают, и лично не знакомы, могут довериться сообществу. Это означает, что данную технологию можно использовать не только лишь для поддержки виртуальной валюты – ее можно применять везде, где только возникает потребность в надежной системе. Капитализировать и развить данную идею будут рады десятки стартапов по всему миру, ведь на ее основе можно создавать общественные базы данных, надежно защищенные от разного рода злонамеренного вмешательства, и дешевые – начиная от реестров земли, и заканчивая каталогами произведений искусства.

В виде blockchain финансовые компании могут держать информацию о том, что и кому принадлежит, а банки могут проводить в подобных системах свои транзакции, и их детали уже не нужно будет постоянно согласовывать с другими сторонами. Согласно оценке, сделанной аналитиками банка Santander, подобная система к 2022 году смогла бы помочь финансовым организациям сэкономить до 20 миллиардов долларов. И это не просто слова – в настоящее время blockchain-стартап R3 CEV уже поддержали более 20 крупнейших банков, договорившихся о совместном развитии общих стандартов. Аналогичную технологию планирует использовать и NASDAQ, чтобы с ее помощью осуществлять записи о торговле ценными бумагами частных компаний.

Новые системы не обязательно должны работать точно так же, как blockchain.

Следует подчеркнуть, что все эти новые системы, о которых идет речь, вовсе не обязаны работать точно так же, как работает система blockchain. Они вполне могут найти какой-то иной механизм, ставший бы альтернативой оригинальному варианту, с помощью которого производятся биткойны, либо ввести какие-либо собственные правила, такие, например, как ограничение транзакций.

При этом положительным моментом станет то, что по мере процесса развития технологии blockchain, или аналогичных, она сможет постепенно полностью очиститься от своего сегодняшнего "теневого" имиджа, и стать моделью, отношение к которой сменится от былого недоверия на совершенно противоположное чувство. Напомним, что у биткойна репутация не очень хорошая – многие просто не любят виртуальную валюту за ее курсовые скачки, носящие внезапный характер. В частности, в период с октября по ноябрь 2013 года курс биткойна вырос со 118 долларов до 980 долларов, однако после столь впечатляющего рывка вверх за последующие 4 месяца курс виртуальной валюты резко рухнул, обвалившись в итоге более чем на 50 процентов. Не любят биткойн и за популярность виртуальной валюты" на черном рынке".

140225-bitcoin-330a_d1d1c60151a024535f0c

Впрочем, в последнее время данная ситуация серьезно изменилась, причем, изменилась в лучшую для биткойна сторону: курс виртуальной валюты ведет себя уже относительно спокойно, как минимум, не зафиксировано ни его резких скачков, ни не менее резких падений, и колеблется вокруг отметки 250 долларов. Недавно, правда, курс биткойна, начиная с середины сентября 2015 года, снова начал укрепляться, постепенно отрываясь от указанной выше отметки. Уже 30 октября он добрался, согласно индексу CoinDesk Bitcoin Price, отражающему актуальный курс виртуальной валюты, до самой высокой в текущем году отметки – 333,75 доллара, превысив курс, зафиксированный 1 января этого года на 6,2 процента, хотя до курса, зафиксированного на 1 января 2014 года, 770,44 доллара, виртуальной валюте еще расти и расти.

Большим игрокам рынка не очень нравиться рост доверия к биткойну и к технологии blockchain.

На пути изменения отношения к виртуальной валюте и к более широкому, чем сейчас, применению технологии blockchain могут стать тяжелые игроки рынка, наделенные правом гарантирования сделок – специализированным институтам, национальным госрегуляторам, крупным банкам. Но здесь есть один, довольно важный момент – а в последнее время доверия к самим этим крупным игрокам серьезно снизилось, и в этой связи появление новой системы, в основу которой будет заложено общественное доверие, может стать не самой плохой опцией для остальных игроков. Более того, у этой системы есть очень большой потенциал перевернуть все сегодняшнее взаимодействие и компаний, и людей в самых разных сферах экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Запорожье
Запорожье
Интернет
Интернет