Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты по-разному оценили выборы в Украине

Российские эксперты по-разному оценили выборы в Украине

Российские эксперты, комментируя итоги состоявшихся в Украине местных выборов, расходятся в своих оценках. Более детально о том, как оценили состоявшиеся в Украине местные выборы эксперты из РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания Биржевой лидер".

Интернет-портал "Голос Америки" отмечает: в Кремле предпочли воздержаться от комментариев по поводу состоявшихся в Украине местных выборов – в частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он пока не готов дать оценку этим выборам. Не стала центральной тема местных выборов в соседней стране и для российских средств массовой информации, а в своих комментариях по этому поводу они в первую очередь делали акцент на негативных моментах, таких как нарушения, зафиксированные в ходе избирательного процесса, срыв избирательного процесса в ряде украинских регионов, и так далее.

Подобного рода оценками отметились и многие российские политики – например, Борис Миронов, лидер "Справедливой России", говоря об украинских выборах, назвал их "политическим цирком". Нечто подобное заявил и сенатор Андрей Климов, член "Единой России" – по его словам, украинские власти ведут себя сегодня, как "временщики".

10225945451.jpgКорреспондент информагентства УНИАН Роман Цимбалюк отмечает, что в такого рода оценках нет ничего удивительного. России не нравится все, что происходит в настоящее время в Украине, и это уже стало аксиомой. В Украине не произошло ни одного события, которое было бы положительно воспринято Москвой. В этой связи Цимбалюк убежден, что в данном случае мнение российских партнеров не имеет какого-то серьезного значения.

При этом российские эксперты, к которым обратились журналисты "Голоса Америки" с просьбой прокомментировать украинские выборы, разошлись в своих оценках. В частности, Вячеслав Игрунов, возглавляющий Институт гуманитарно-политических исследований, указал на существенную разницу между местными выборами в Украине и местными выборами в Российской Федерации. По его словам, в России выборы местной власти протекают довольно вяло, тогда как в Украине совершенно обратная ситуация – страна довольно бодро готовилась к проведению выборов.

Игрунов при этом подчеркнул, что с учетом того "очень возбужденного политического состояния", в котором сейчас находится Украина, на местных выборах ожидалась высокая явка, однако данные прогнозы не подтвердились, и показатели явки были довольно низкими. По его мнению, это свидетельствует, во-первых, об отсутствии в некоторых регионах Украины доверия к любой власти. Во-вторых, низкая явка, судя по всему, является отображением спада того самого "политического возбуждения", о котором говорилось чуть выше. "Вслед за этим, - уверен Игрунов, - следует ожидать и спада военных настроений в стране, и это является очень хорошим признаком". Пусть даже от усталости, но люди все равно переключат свое внимание на повседневные дела и будут уделять им уже больше времени, тем более, что украинцам придется пережить очень непростую зиму.

Явка на местных выборах в Украине выше, чем явка на местных выборах в РФ – Нисневич.

В свою очередь доктор политических наук Юрий Нисневич, профессор ВШЭ, экс-секретарь политсовета "Либеральной России", наоборот, говорит о высокой явке избирателей на недавних украинских местных выборах. Он обращает внимание на то, что в Украине показатель явки составил около 47 процентов, тогда как в Российской Федерации явка на местных выборах едва дотягивает до 30 процентов. При этом Нисневич указал на некоторую дезорганизацию власти – по его словам, если бы власть была организованной, и если она действительно хочет провести выборы, то это делается лучше, чем было сделано сейчас.

Эксперт также отметил, что предварительные итоги голосования оказались вполне ожидаемыми. В частности, падает уровень поддержки президентской политической силы, а на первый план выходят какие-то более радикально настроенные элементы. На итогах украинских местных выборов сказалась непростая экономическая ситуация в стране.

Ситуация в украинской экономике сегодня еще весьма далека от благоприятной, и власть в подобной ситуации неизбежно будет терять симпатии электората, особенно если она на выборах не будет активно использовать административный ресурс, как, например, в России, где использование административного ресурса уже давно стало привычной всем практикой. Нисневич особо отметил, что итоги состоявшихся в Украине выборов продемонстрировали разобщенность украинского общества – политолог объяснил: на выборах граждане как раз и должны голосовать за разные политические силы.

Одновременно с этим Вячеслав Игрунов заявил, что накануне местных выборов в Украине было сразу несколько руководителей регионов, которые вызывали весьма жесткие критические высказывания в свой адрес со стороны представителей центральной власти. В этой связи некоторые полагали, что по итогам местных выборов полномочия данных руководителей закончатся. Однако этого не случилось – например, Геннадий Кернес одержал блестящую победу в борьбе за кресло харьковского городского головы. Напомним, что, согласно предварительным данным, действующему мэру Харькова удалось одержать уверенную победу по итогам первого тура.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич

Тымчук Дмитрий Борисович
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович