Горячие Новости

Облако тегов

Требуя от Киева амнистии для боевиков, Путин забыл о Чечне

Требуя от Киева амнистии для боевиков, Путин забыл о Чечне

Российский президент неустанно повторяет, что в Киеве должны принять отдельный закон об амнистии плотницких и захарченко. Однако Путину было бы не лишне вспомнить, как проводилась амнистия на Кавказе. О том, куда подевались боевики, сражавшиеся с российскими войсками, после многочисленных амнистий рассказывает «Деловая столица», передает издание «Биржевой лидер».

В Москве неоднократно указывали, что действующий украинский закон об амнистии не освобождает боевиков от уголовной ответственности, а следовательно, не позволяет им участвовать в местных выборах. Официальный Киев недвусмысленно намекал, что место убийцам и коллаборационистам – в тюрьме, а не в местных советах освобожденных от оккупации территорий.

В России амнистия для чеченских повстанцев объявлялась властями неоднократно. Количество тех, кто соглашался сложить оружие и сдаться властям, измерялась едва не несколькими десятками при каждом объявлении. При этом в российских тюрьмах находится около 500 женщин и 100 несовершеннолетних, осужденных, будто за участие в событиях 1999-2005 годов в Чечне. По состоянию на 2006 год официально сдались властям под обещанную амнистию 300 бойцов, но эти цифры вызывают большое сомнение.

После каждого громкого объявления очередной амнистии звучали обвинения в сторону повстанцев, что они неохотно составляют оружие или сдаются с повинной, и традиционно это заканчивалось заявлениями, что больше никого прощать не будут, а сам Кадыров после провала очередной амнистийной кампании даже отдал приказ арестовывать близких и родных тех, кто, по данным ФСБ, скрывается от российских властей. Замначальника Генштаба российской армии генерал-полковник В. Манилов заявлял, что боевиков более прощать нельзя, они должны быть либо уничтожены, либо пойманы и преданы суду.

Почему же даже под страхом арестов родственников повстанцы не подавались на призыв амнистии? Как оказалось, потому что есть многочисленные свидетельства, что тех кто соглашался сложить оружие в обмен на «амнистию» нередко после написания повинной насильно задерживали, избивали, пытали, насиловали, добиваясь информации о других боевиках. Именно поэтому амнистии проваливались, что признавалось даже властями. Так, заместитель спецпредставителя российского президента по соблюдению прав и свобод граждан Чечни Н. Нухаджиев настаивал в свое время, что в ходе амнистии должны были подвергаться пересмотру все дела чеченцев, осужденных за участие в военной кампании, ведь многие дела сфальсифицированы, многих задерживали и под пытками заставляли признаваться в том, чего они не совершали. Без пересмотра всех дел амнистия не сыграет значительную роль в стабилизации.

Как в свое время писала ныне покойная журналистка А. Политковская, в Чечне хорошо знают о случаях, когда Кадыров уговаривал боевиков выходить из лесов, сдавать оружие и обещать мирную жизнь, однако дальше с этими людьми происходили только два вида событий. Они исчезали во время зачисток - полных зачисток деревень или точечных, когда неизвестные в масках по ночам приходили именно к «амнистированным» и они исчезали навсегда. В семьях таких людей уверены, что приходили кадыровцы, то есть примерно те же, что призывали сложить оружие. По другому варианту, людям из числа повстанцев предлагали пополнить «армию Кадырова» - сдашь оружие и тут же получаешь его в руки, а если нет - то ждет зачистка. Таких легализованных в обход процедур российского законодательства боевиков в банде Кадырова насчитывается несколько тысяч.

Таким образом, по факту, так называемая «амнистия» сводилась или к уничтожению тех, кто покаянием перед властью автоматически подписал себе смертный приговор, или к переходу на сторону врага, к так называемым «кадыровцам», которые засветились и в преступлениях на оккупированном Россией Донбассе. Но есть еще одна причина, почему Россия проводила эти «амнистии». Кто получил настоящую амнистию, так это российские военнослужащие, совершившие преступления против мирного населения Чечни. Эксперт по локальным конфликтам на юге России и член правления правозащитного центра «Мемориал» А. Черкасов поясняет, что по букве постановления можно амнистировать только отряд скаутов, которые в горах и лесах Чечни собирали гербарий. Следует помнить, что покушение на жизнь военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов согласно российским законам относится к тяжким преступлениям.

В этой связи особенно интересно насколько сопоставима ситуация с требованиями Кремля об амнистии лидеров сепаратистов самопровозглашенных ЛНР/ДНР? Перед тем, как требовать от Украины проведения амнистии, России стоило бы напомнить подконтрольным боевикам собственные мероприятия по зачистке Чечни под красивыми лозунгами об общей амнистии, которые в целом получились провальными, зато позволили практически открыто истребить остатки армии Ичкерии и освободить от наказания преступников среди военнослужащих российской армии, чьи преступления не удалось скрыть власти. А боевикам Захарченко и Плотницкого лучше рассчитывать, чтобы амнистия состоялась по действующему украинскому законодательству, а не согласно обычной практике кремлевских кураторов. Уж лучше отсидеть в украинской тюрьме живым, чем проверить гарантиям Москвы, с которыми они, скорее всего, уже познакомились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Правый сектор
Правый сектор
Adidas AG
Adidas AG
Банки Японии
Банки Японии