Горячие Новости

Облако тегов

ООН задумывалась как карающий меч, а превратилась в трибуну для пустословов

ООН задумывалась как карающий меч, а превратилась в трибуну для пустословов

Со дня основания ООН произошли кардинальные изменения в роли организации. Динамику можно описать как путь от карающего меча до трибуны, где можно постучать башмаком. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В публикации журналистов Евгения Якунова и Виктора Мишковского изложена динамика роли Организации Объединенных Наций в жизни мировой общественности. В результате оказалось, что, пройдя через десятилетия, изначальную свою роль ООН утратила. Организация, с самого начала планировавшаяся, как карательный меч на международном уровне, теперь эту задачу выполнять уже не может. Теперь можно по трибуне ООН и башмаком постучать, истории такой пример хорошо известен.

Во время создания ООН конечная цель виделась, как формирования организации, совсем не похожей на клуб миротворцев, за который ее можно принять в настоящее время. На старте ООН планировалась как объединение государств по типу Североатлантического альянса. Единственным ее назначением было объединение сил многих стран в борьбе против нацистской на то время Германии и сателлитов агрессивного государства в процессе Второй мировой войны.

Кроме того, деятельность ООН должна была предусматривать противодействие возможному распространению идеологии нацизма и не допустить прихода к власти в какой-либо стране нового Гитлера. Основанием для последующего создания ООН являлась Атлантическая партия, представляющая собой договор о военном сотрудничестве между США и Великобританией. Только затем, после инициативы Рузвельта словосочетание «державы-союзники» заменили формулировкой «объединенные нации».

В 1942 году Черчилль и Рузвельт внесли ряд дополнений в положении Атлантической хартии. Созданный в результате документ получил название Декларация Объединенных Наций. В числе первых подписантов документа - представители полутора десятков стран. Среди государств, подписавших декларацию, значатся СССР и Китай.

Контроль над послевоенной Европой.

Когда военное время приближалось к концу, тройка мировых лидеров в составе Черчилля, Рузвельта и Сталина начала заниматься вопросами перекройки карты. В процессе встреч в довольно непринужденной обстановке они меняли карту – отрезали кусочки от одних стран, присоединяя их к территории других государств. В процессе этих бесед у Черчилля возникла идея создания Евросоюза. Межгосударственную структуру он в своих мемуарах называет Соединенными Штатами Европы.

300px-Flag_of_the_United_Nations.svg.pngОчевидно, что изменение карты мира предусматривало возникновение множества территориальных конфликтов. Для избежания междоусобиц и развала нового устройства как результата лидеры ведущих стран мира приняли решение создать своеобразный надзирательный орган для контроля над всепланетным миром.

Со временем Декларация Объединенных Наций приобретала на международной арене все большую популярность. Для облегчения управления объединением стран отцы-основатели приняли решение о дальнейшем развитии проекта, создании международной организации. Сформированная в результате Организация Объединенных Наций заменила на международной арене успешно распавшуюся Лигу Наций.

Ждет ли ООН повторение судьбы Лиги Наций?

В свое время историки выступали с критикой предшественника теперешней ООН, Лиги Наций. Организацию они обвиняли в беззубости, не принимая во внимание обстоятельства времени распада организации. Изначально Лига создавалось как международный орган, задачей которого являлся надзор за выполнением Версальского мира. Когда обстоятельства изменились – утратила актуальность Лига Наций, как и Версальский договор.

Очень похожая ситуация на обстоятельства распада Лиги Наций фиксируется в настоящее время. Все больше государств недовольно тем, как в свое время были избраны 5 «неприкасаемых» держав. При формировании Совета Безопасности ООН наделенные иммунитетом государства-постоянные члены Совбеза выбирались по чистой прихоти вождей, а не по причине обладания ими ядерным оружием (как принято считать сейчас). Известно, что в конце 1945 года ядерные бомбы были только у Великобритании и США.

Представительства в Совете Безопасности Япония и Германия не получили как зачинщики Второй мировой. По прошествии времени со дня создания Совета Безопасности как органа в структуре ООН очень многое изменилось, мир пережил много войн, начатых другими странами-агрессорами. В 2015 году в Японию и Германию можно смело считать оплотами мира, а правопреемница СССР, Российская Федерация, сейчас показывает себя как грабитель в мундире полицейского, который может только сам себя наказать.

Согласно расхожему мнению, в 1945 году война так и не закончилась, а продолжается и нынешний день. Со временем изменился возбудитель этой эпидемии. Он мутировал, поэтому разработанные в середине прошлого века лекарства уже не работают. История показала, что война может быть не только тотальной, но и «холодной», а также гибридной. Для каждого из этих вирусов необходимо собственное лечение.

В текущем году отмечается 70-я годовщина со дня создания ООН. Сейчас очевидно, что организация эта является одним из возможных лекарств против агрессии. Кроме того, похоже, что современные вирусы к лекарству уже привыкли. Организация Объединенных Наций, изначально создаваемая как карающий меч, превратилась в трибуну, по которой очередной российский хам стремится поелозить башмаком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Днепропетровск
Днепропетровск
Беларусь
Республика Беларусь
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
График курса евро
Курс евро: графики