Горячие Новости

Облако тегов

ООН признала провал попытки легализовать наркотики

ООН признала провал попытки легализовать наркотики

Попытка официальных лиц ООН убедить правительства мировых государств легализовать наркотики и исключить их хранение и употребление из перечня уголовно наказуемых деяний не нашла поддержки.

Согласно полученным известиям, Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) было вынуждено отозвать свое обращение с требованием, как отмечается, как минимум одного из государств-членов. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Документ, подготовленный UNODC, что оказался в распоряжении Би-би-си, предусматривает легализацию любых наркотиков, которые предназначаются для личного употребления, так как «лишение свободы за их употребление и хранение считается слишком суровым наказанием».

Документ, как подчеркивается, проходил подготовку для конференции в Куала-Лумпуре в ноябре руководителем отдела UNODC по борьбе с ВИЧ Моникой Бег.

Источник в Управлении ООН по наркотикам, который не пожелал называть себя, сообщил средствам массовой информации, что этот документ никогда не принимался официально. А один из представителей агентства называет Монику Бег просто одним из управляющих среднего звена, высказавшим свою личную профессиональную точку зрения на проблему.

Забота о здоровье либо преступление?

В документе, написанном на официальном бланке UNODC, говорится, что он пытается пояснить позицию Управления в вопросах охраны здоровья и защиты прав человека в том, что касается наркотиков.

«Когда применение наркотиков для немедицинских целей и хранение их в собственных целях рассматривается как преступление, это только приводит к негативным последствиям в области общественной безопасности и прав человека», - отмечается в документе.

Хранение наркотических веществ является уголовным преступлением в большинстве мировых государств, в том числе в Российской Федерации и Великобритании.

В прошедшем году в Англии и Уэльсе за хранение наркотиков были возбуждены уголовные производства в отношении приблизительно 36 тысяч граждан, более тысячи из них получили наказание в виде настоящего лишения свободы.

Министерство внутренних дел Великобритании рассказывает, что легализация наркотических препаратов спровоцирует превратное представление о том, что наркотические вещества недостаточно опасны.

«Предложение о легализации не принимает к учету ни факторы риска, которые могут привести к употреблению наркотиков либо алкогольных напитков, ни страдания, упущенные возможности и все то, во что зависимость может обойтись как самим наркоманам, так и их семьям, и всей общественности», - говорят в Министерстве внутренних дел.

Кампания в поддержку.

Участники кампании в поддержку инициативы UNODC уверены, что это предложение агентства обязано поменять политику властей в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН в апреле следующего года, посвященного вопросу наркотиков.

Группа поддержки такой инициативы Transform говорит, что отозванное обращение Управления по наркотическим веществам только усилит вред, который наносит криминализация хранения и употребления наркотических препаратов.

«Агентство ООН по борьбе с наркотиками по всему миру утверждает, что криминализация их использования не считается необходимостью, наказание при этом не пропорционально содеянному и приводит только к ухудшению здоровья, к насилию и смерти, а в итоге все это приводит к нарушению международных обязательств по защите здоровья и прав человека», - говорит представитель группы Дэнни Кашлик.

Миллиардер Ричард Брэнсон высказался в поддержку документа.

151019183246_richard_branson_624x351_getИзвестный предприниматель Ричард Брэнсон, принимавший участие в работе Всемирной комиссии по наркополитике, обратился в своем блоге к правительству с прошением принять рекомендацию Управления ООН в отношении наркотиков.

«Довольно хорошо, что UNODC недвусмысленно рассказывает о том, что криминализация наркотиков провоцирует вред, что она не требуется, приводит к непропорциональным наказаниям, внушительным человеческим жертвам и экономическим расходам... Надеюсь, эти сообщения заставят правительства, в том числе Великобритании, взять на пересмотр свои взгляды в данной области и избрать новый курс в наркополитике», - пишет он.

Помимо этого, в обращении UNODC к властным структурам прозвучало прошение отменить уголовное преследование наркодельцов низшего звена.

«Мелкие нарушения, имеющие связь с продажей наркотиков для личного использования, обязаны приравниваться к мелким преступлениям. Подпадающие под это определение обязаны иметь возможность получить социальную поддержку, возможность пройти реабилитационный курс, а не наказываться в уголовном порядке», - подчеркивается в документе.

Что ожидает этот документ в дальнейшем, пока неясно. Источники в Управлении ООН по борьбе с наркотиками рассказали, что в любом случае, прежде чем документ способен получить официальную поддержку, по нему обязано пройти большое количество консультаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Знакомства
Знакомства
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
28 мая
28 мая