Горячие Новости

Облако тегов

Блокада Крыма обоснована – евродепутат Хармс

Блокада Крыма обоснована – евродепутат Хармс

Среди участников международного октябрьского форума Kiew Gespräche, посвященного теме прав человека в условиях военного конфликта, была лидер фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс. «Крым.Реалии» побеседовал с евродепутатом о месте крымского вопроса в общеевропейском контексте, о происходящей продовольственной блокаде и ситуации в Украине в связи с грядущими местными выборами», - передает издание «Биржевой лидер».

Отвечая на вопрос о том, насколько важна на данный момент ситуация с украинским Крымом для Евросоюза, Хармс отметила, что действия России по оккупации и аннексии Крыма являются нарушением международного права, и реакция на это со стороны международного сообщества, и Евросоюза в том числе, была весьма критичной, поскольку никто это нарушение не принимает. Принятые против России санкции в связи с аннексией территории Крыма будут оставаться в силе и далее. Некоторые европейские политики наносят визиты в Крым? В основном, как отмечает Хармс, посещают Крым европейские политики из крайне правых партий. По ее мнению, это недопустимо и политически безответственно, поскольку это оправдывает незаконные действия России на крымской территории.

Как скоро возможна деоккупация Крыма? Отвечая на этот вопрос, евродепутат признала, что не знает ответа, да и никто, по ее мнению, на него ответить не может точно, но отсутствие ответа не означает принятие существующей ситуации для многих жителей полуострова. Сама же она при похожих вопросах приводит пример Германии, жившей долгие годы с расколом. Однако воссоединение произошло в тот момент, когда никто еще этого не ожидал.

Нарушения прав человека стали обыденным событием в оккупированном Крыму, и украинскому правительству, возможно, следовало бы наладить взаимодействие с оккупационными властями для предотвращения таких фактов. По этому поводу Хармс отметила, что знакома с отчетами о нарушении прав человека в Крыму, она знает о деле Олега Сенцова и Александра Кольченко и ужасающих действиях российских властей против активистов и демократических жителей Крыма. К этим многочисленным негативным примерам международное сообщество, как она убеждена, должно проявлять больше внимания.

Что касается блокады Крыма, которую организовали крымские татары, европейский парламентарий понимает коренных жителей, потому что они правы. Крымский вопрос часто забывался, а они сейчас оказались в весьма специфической ситуации - в который раз вынуждены покинуть Крым, что недопустимо, поэтому обосновать их действия можно, а вот с электрической блокадой вопрос более тонкий. Если от санкций или блокады будут страдать простые жители – это невозможно считать положительным. Выбор должен делаться в пользу нормальной жизни проживающих в Крыму людей. Причины начала блокады ясны – это действия России. Однако всегда следует помнить о том, что не должны обычные люди страдать из-за российских действий. Это разные процессы и Украине следует каждый раз реагировать на действия или санкции, обдумывая их смысл.

Актуальным на данный момент вопросом остается приближение местных выборов на украинской территории. Известно, что в них не смогут принять участие переселенцы из Крыма и Донбасса. По этому поводу Хармс отмечает, что следует относиться более серьезно к гражданским правам внутренне перемещенных лиц, ведь право голоса остается одним из ключевых прав, и это не только про выборы. Украине необходимо более уважительно относиться к правам перемещенных лиц, оставивших Крым или Донбасс, чтобы избежать в обществе нового раскола. Касаемо тех людей, которые решили остаться в Крыму, Хармс выразила надежду, что при необходимости совместными усилиями получится защищать их лучше. Тем же, кто уехал, она желает, чтобы Украинское государство и украинские граждане сделали вклад в уравнивание прав переселенцев.

Как отмечают эксперты «Биржевого лидера», уже более полутора лет продолжается российская оккупация украинского Крыма. За этот период все больше обрываются связи между полуостровом и материковой Украиной. Вначале Крым покинули патриотически ориентированные граждане, которые не представляли себе жизнь при российской оккупации, за ними стали по разным причинам покидать полуостров крымские татары. Среди них были как главные активисты народа, на которых начались гонения со стороны оккупантов, так и простые граждане, покинувшие родные дома в поисках мест обитания на подконтрольной Украине территории. Параллельно начали рваться инфраструктурные связи, прежде всего это касается прекращения деятельности Северо-Крымского канала, который поставлял на полуостров пресную воду, необходимую для поддержания жизнедеятельности Крыма.

В этой связи следует помнить, что изначально, когда Крым при Советском Союзе передавался Украинской Республике, то среди главных факторов отмечалась необходимость оживления жизни в Крыму за счет Украины, активизация торговых операций, снабжение водой, энергоресурсами, заселение территорий. Теперь же с прекращением водоснабжения значительные плодородные земли Крыма просто остались без орошения, что, понятно, отразилось на хозяйственной деятельности. И вот теперь, в отсутствие реальных предложений от украинской власти по активизации мероприятий, которые могли бы приблизить возвращение Крыма под украинский суверенитет, активисты устроили торговую блокаду и предпринимают попытки начать электрическую, правда, при этом применяя не вполне законные методы по подрыву опор ЛЭП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Азербайджан
Азербайджан
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович