Горячие Новости

Облако тегов

Выше 60 долларов цена нефти в ближайшее время не поднимется – Sberbank CIB

Выше 60 долларов цена нефти в ближайшее время не поднимется – Sberbank CIB

Нефтяные цены в ближайшей перспективе вырастут до 60 долларов за баррель, поскольку рынок начнет замечать влияние низких цен на высокозатратных производителей и оживление спроса, отмечает Виталий Ермаков, аналитик Sberbank CIB, в выпущенном сегодня обзоре. Рынок ждет роста нефтяных цен, о чем свидетельствует резкое наращивание объема длинных позиций, подчеркивает он. Согласно данным CFTC, в течение последней недели чистые длинные позиции по WTI увеличились на 12 процентов, достигнув самого высокого уровня за четырнадцать недель. 

На прошедшей неделе цена Brent выросла практически на 10 процентов — с 48,39 до 52,78 доллара за баррель. Сегодня цены продолжают подниматься - к 14:00 баррель Brent торговался на отметке в 53,2 доллара. Поддержку нефтерынку оказали данные, которые свидетельствуют о дальнейшем уменьшении числа буровых установок в Америке, и заявления ОПЕК, поясняет Ермаков. По данным Baker Hughes (третья по величине сервисная нефтегазовая компания в мире после Halliburton и Schlumberger), количество буровых установок в Америке уменьшилось за минувшую неделю до 605. Это самым низкий уровень за 5 лет. «На глобальном рынке довольно быстро сокращаются объемы незадействованных добывающих мощностей», - отмечает Виталий Ермаков.
 
Аналитик подчеркивает, что нефтекомпании во всем мире стали корректировать свои инвестпланы, учитывая неблагоприятную ценовую ситуацию. «Стратегия ОПЕК по наращиванию своей рыночной доли, а также вытеснению с рынка конкурентов благодаря снижению мировых нефтяных, судя по всему, начинает приносить плоды», - пишет эксперт, прогнозируя повышение нефтяных цен до 60 долларов в ближайшем будущем. Выше, согласно мнению эксперта, цены не поднимутся, поскольку «борьба за рынок привела к возникновению избытка глобального предложения и для его ликвидации потребуется еще год».
 
Признаки стабилизации нефтяных цен отмечал на минувшей неделе Credit Suisse. Нефтяной спрос стабилизировался, производство в государствах, которые не ходят в ОПЕК, сокращается. Помимо этого Саудовской Аравии, которая контролирует 13 процентов нефтедобычи и большинство резервных мощностей, выгоднее поддерживать цены на нынешнем уровне, писали эксперты банка в обзоре под названием «Важность нефти», который был выпущен 7 октября.
 
Согласно информации Администрации энергетической информации США (EAI), на протяжении 4-го квартала текущего года темпы роста нефтяной добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, будут значительно ниже темпов роста нефтяного спроса в годовом выражении, подчеркивали эксперты Credit Suisse. Помимо этого, согласно прогнозам EAI, рост мирового потребления «черного золота» в 1-м полугодии 2016-го составит 1,5 процента против 1,1 процента роста в текущем году. Учитывая снижение нефтепроизводства, это нивелирует эффект перепроизводства, наблюдающийся сейчас на рынке, отмечается в обзоре. 

«Поворотный пункт» на нефтерынке. 

Снижение нефтяных цен в 3-м квартале этого года - цена Brent опустилась до минимального значения с 2009-го - стало «поворотным пунктом» и после него последует восстановление котировок, отмечают эксперты «ВТБ Капитала» в обнародованном сегодня обзоре. В нем аналитики уменьшили прогноз по среднегодовой стоимости нефти на 2015-й год с 60 до 54 долларов за баррель. В следующем году, по мнению аналитиков Виктора Бельского и Бориса Синицына, падение нефтепроизводства в государствах за пределами ОПЕК нормализирует баланс предложения и спроса, что приведет к повышению котировок до 58 долларов за баррель. Тем не менее, данный прогноз на 23 процента ниже предыдущего прогноза аналитиков, предполагавшего рост цен до 75 долларов за баррель.
 
Прогноз на 2017-й эксперты «ВТБ Капитала» снизили с 80 до 65 долларов за баррель. Согласно их мнению, дальнейшее повышение цен на протяжении 2018–2020 годов будет ограничено цифрой в 70 долларов за баррель. Предыдущий прогноз предполагал повышение до 85 долларов за баррель.
 
По результатам прошедшей недели нефтяные котировки значительно выросли. Во время пятничных торгов стоимость Brent поднялась выше 54 долларов (впервые с 31 августа текущего года). Рост цен на нефтерынке эксперты связывали со снижением объемов добычи в Америке, 6 октября EIA объявило, что в сентябре месяце среднесуточная нефтедобыча в Америке снизилась против августа на 120 тысяч баррелей. В сентябре в Соединенных Штатах в среднем за сутки добывалось по 9,1 миллиона баррелей, что на 500 тысяч баррелей меньше, нежели в начале лета. Вместе с тем в сентябре приблизительно на 9 процентов сократилось число работающих в Америке буровых установок.
 
Одновременно с этим, ряд экспертов утверждает, что текущий рост нефтяных цен напоминает весеннее ралли, - тогда стоимость «черного золота» поднялась более чем на 40 процентов, а потом опять снизилась на опасениях относительно состояния экономики Китая, пишет издание «The Wall Street Journal». «Хотя мы чувствуем изменение настроений, физические показатели пока еще не убедительны. Существует риск повторения 2-го квартала, когда стремительный рост нефтяных цен замедлил процесс поиска точки равновесия на рынке», - отмечают эксперты финансовой компании «Barclays».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
курс фунта
Фунт рубль

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов