Горячие Новости

Облако тегов

Войной в Сирии Путин перевел конфликт в Европе в разряд мирового – эксперт

Войной в Сирии Путин перевел конфликт в Европе в разряд мирового – эксперт

«Своими действиями в Сирии Путин вывел региональный конфликт на мировой уровень», - считает Роберт ван Ворен, советолог и правозащитник из Нидерландов. «Об этом он поделился своим мнением в интервью для журнала «Новое Время», - передает издание «Биржевой лидер».

Стремясь укрепить свою власть, Путин перешел на новый этап, значительно более опасный и менее предсказуемый, чем прежде. Бомбардировками в Сирии он показал перевод конфликта из Европы на мировой уровень. Как считает политолог, события, развернувшиеся с конца сентября, стали поворотным моментом в истории. Этому предшествовало выступление Путина в Нью-Йорке на Генассамблее ООН и встреча с американским президентом. А вскоре, пока мир еще гадал о причинах прекращения боев на востоке Украины, произошло вторжение в Сирию. Российская авиация стремительно нанесла удары по противникам президента Асада в той же неразборчивой манере, как это ранее делали российские войска в Чечне.

На Западе начали возмущаться тем фактом, что Путин атакует силы оппозиции, которую поддерживают западные союзники, тогда несколько бомб падают и на ИГ. Однако такие действия только прикрывают настоящую цель, а она заключается в стремлении истребить умеренную оппозицию и заставить всех сделать простой выбор между диктатором и средневековой бандой, для которой террор стал рутинным занятием. То есть миру предложено выбрать, по сути, из двух зол. Уже вскоре масштаб проблемы стал как нельзя более ясен, особенно после того, как Асад в свойственной ему надменной манере объявил, что единственным способом одолеть ИГ остается создание широкой коалиции с Россией, Ираком, Ираном и, собственно, Асадом. При поддержке путинской авиации президент Сирии предлагает решение – вместе с союзниками разбить исламистов, или весь регион окончательно погрузится в хаос.

При этом стоит помнить, что Асад остается презираемым многими диктатором, который виновен в смерти десятков тысяч сирийцев, которых он пытал, бомбил целыми городами, пытаясь загубить их как можно больше. Его имя давно стало синонимом террора, и только его стремление к сохранению власти привело к наблюдаемому ныне кризису, который стал причиной одной из самых больших волн миграции, накрывшей Европу, за последнее столетие. Происходящее напомнило ван Ворену события 30-40-х годов в Европе, где появился лидер, заявивший, что хочет спасти человечество от еврейско-большевистской угрозы, а в итоге окунул регион в хаос и стал, как и Асад, первопричиной конфликта, унесшего многие жизни.

Мир не обращал внимания на Сирию, пока не образовался вакуум под Путина.

Сирийские граждане начали массово протестовать против правящего режима четыре года назад, они хотели, чтобы такой же, как и его отец, диктатор Асад ушел. На разгоравшиеся там события в мире отреагировали достаточно вяло, а между тем Сирия постепенно скатывалась в разруху, и сейчас вооруженные группировки оппозиции воюют с Асадом и между собой. Однако в мире продолжали до последнего отводить взгляд от проблемы, будто кризис никого больше не касался, до тех пор, пока ИГ не начало рубить головы и брать заложников, среди которых вскоре оказались и христиане, и жители западных стран. Однако на тот момент уже было поздно что-то предпринимать. Таким образом, как отмечает политолог, из-за невмешательства Запада в регионе образовался вакуум, который обязательно со временем должен был заполниться Путиным.

Сама по себе Сирия Путина никак не заботит, также, как мало его интересовали несчастные украинцы под гнетом «жидобандеровской хунты» в Киеве. Путин - радикальный макиавеллист с отсутствием сочувствия и этических норм. Как убежден ван Ворен, Путин стал новым воплощением зла. Он посредственен и мстителен, поглощен жаждой власти и денег. Асад в этом смысле для Путина в качестве союзника идеален. Нет никакой морали и ограничений, сочувствия нет тоже никакого. Также важно, что Асаду нечего терять. От них с Путиным цивилизованный мир отвернулся, и остается только один выбор - удержаться у власти любой ценой или встретить преждевременную гибель, потому что третьим вариантом станет появление в международном суде в Гааге.

Для Путина Сирия сейчас примерно то же, что и Украина около года назад - это способ показать своей России, что он по-прежнему рулевой, а загнивающий Запад не способен совладать с возникающими перед ним вызовами. А между тем, как убежден политолог, мир уже оказался на грани катастрофы, ведь настоящая цель Путина не в спасении Украины или Сирии. На финише его устремлений уничтожение существующего миропорядка, в том числе Евросоюза и всех ценностей, которые он защищает, стремление показать никчемность НАТО, который пора уже отправить на свалку истории. В борьбе за власть Путин перешел на новый этап, значительно более опасный и непредсказуемый, чем были все предыдущие. Принципиально конфликт переведен им на иной уровень, уже не европейский, а мировой.

Однако и Украине стоит сохранять бдительность. Путин не отказался от завоевания Европы, потому обманчива тишина на фронте, за густым туманом скрываются настоящие события. Туда в любом случае Путин вернется, и не важно, каким тогда будет завершение его дел в Сирии - и успех, и поражение потребуют для его самооценки открытия «второго фронта».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
TraderGlobal
TraderGlobal
5 августа
5 августа
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал