Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция добралась до ООН: арестован экс-президент Генассамблеи

Коррупция добралась до ООН: арестован экс-президент Генассамблеи

Джону Эшу, бывшему президенту Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, было выдвинуто обвинение в причастности к коррупционной схеме. Об этом сообщили средства массовой информации.

Сообщается, что, помимо экс-президента Генассамблеи, по этому делу проходят еще пять человек.

Джон Эш обвиняется в получении взяток на общую сумму больше 1,3 миллиона долларов от китайских бизнесменов. В обмен на эти деньги, по версии следствия, Джон Эш использовал свое положение во всемирной организации для продвижения бизнес-интересов.

Обвинение подозревает, что полученную взятку бывший президент Генассамблеи тратил на свой семейный отдых и покупку оборудования для баскетбольной площадки в собственном доме.

Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун прокомментировал обвинения в адрес Джона Эша, отметив, что он весьма шокирован и обеспокоен такими обвинениями.

Как известно, Джон Эш, представитель от Антигуа и Барбуды, в 2013 году был президентом Генеральной ассамблеи ООН.

В Лондоне арестовали главу ОПЕК.

Ранее СМИ сообщили о коррупционном скандале, возникшем в Организации стран-экспортеров нефти. Так, по подозрению в коррупции в Лондоне была арестована Дизани Элисон-Мадуэке, нынешний президент ОПЕК. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщило одно из зарубежных изданий со ссылкой на информацию нигерийской газеты.

post-218699-0-79181000-1444168188.jpg

Помимо президента организации, были арестованы еще четверо лиц. Как сообщило вышеупомянутое издание со ссылкой на Национальное агентство по преступности, всех их задержали по подозрению в отмывании денег и взяточничестве.

Тем не менее в правоохранительных органах Великобритании факт ареста высокопоставленного лица не подтвердили, а также не предоставили информацию о личностях всех арестованных.

В 2007 году Элисон-Мадуэке была назначена министром транспорта Нигерии. Затем в 2008-2010 годах она занимала должность министра горнорудной промышленности и металлургии, с апреля 2010 года была назначена министром нефтяных ресурсов Нигерии. В 2015 году 54-летняя Элисон-Мадуэке была избрана президентом ОПЕК, став первой в истории женщиной, возглавившей ОПЕК.

Отметим, что во время работы на должности министра Элисон-Мадуэке обвиняли в отсутствии управления нефтяной промышленностью Нигерии и в растрате миллионов долларов средств из государственного бюджета на предметы роскоши, в том числе, частные самолеты. В 2009 году ей было предъявлено обвинение нигерийским сенатом в оплате государственными средствами счета от частной компании на сумму 6 миллионов долларов без соблюдения общепринятой процедуры.

Уровень коррупции в странах мира.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2014 году Украина была признана самым коррумпированным государством Европы. Свидетельством этого являются результаты глобального Индекса восприятия коррупции 2014, проведенного Transparency International Украина. В соответствии с Индексом, государство не смогло покинуть зону «коррупционного позора». Получив только один дополнительный балл (в сравнении с 2013 годом), Украина по-прежнему осталась в клубе тотально коррумпированных стран.

Из 100 баллов, означающих полное отсутствие коррупции, Украинское государство получило только 26, оказавшись на 142 месте из 175. Украина в прошедшем году по уровню коррумпированности заняла одну ступень с Угандой и Коморскими островами как одно из самых коррумпированных государств мира.

post-218699-0-61551000-1444168245_thumb.

Больше двух третей из 175 государств набрали в Индексе меньше 50 баллов. Лидером в прошедшем году стала Дания с 92 баллами, которая была признана наименее коррумпированной страной мира. Второе место заняла Новая Зеландия, получившая 91 балл, третье – Финляндия с 89 баллами, а на четвертом месте оказалась Швеция с 87 баллами. Пятую строчку разделили Швейцария и Норвегия с результатом 86 баллов. Седьмое место занял Сингапур, набравший 84 балла, восьмое – Нидерланды с 83 баллами, девятое – Люксембург, получивший 82 балла. Также в первую десятку вошла Канада с 81 баллом.

На последнем месте рейтинга оказались Северная Корея и Сомали, признанные самыми коррумпированными странами, поскольку они набрали только по 8 баллов. Украина в данном списке разделила 142 место вместе с Угандой и Коморскими островами (по 26 баллов у каждой страны), по-прежнему оставшись в числе самых коррумпированных стран. Российская Федерация вошла в список с немного лучшим результатом, оказавшись на 136 месте с 27 баллами.

Кроме того, страны, входившие ранее, как и Украина, в Советский Союз, заняли более высокие места, причем некоторые из даже вошли в первую сотню. Так, Эстония вместе с Францией и Катаром разделила 26 место, набрав по 69 баллов, Литва с Доминикой и Словенией разделила 39 место (по 58 баллов у каждой страны), а Латвия заняла 43 место с результатом 55 баллов. Грузия оказалась на 50 месте, набрав 52 балла, Армения заняла 94 место с 37 баллами. Молдова заняла в рейтинге 103 место с 35 баллами, 119 место заняла Беларусь с результатом 31 балл, Азербайджан и Казахстан разделили 126 место, набрав по 29 баллов. Из стран бывшего СССР дела с коррупцией обстоят хуже, чем в Украинском государстве, только в Таджикистане, занявшем 152 место, Узбекистане со 166 местом и Туркменистане – 169 место.

Эксперты Индекса считают, что неутешительные результаты Украины связаны со слабой деятельностью правительства по разрушению коррупционных схем, которые остались в наследство от всех правящих режимов независимой Украины. По мнению авторов исследования, несмотря на «смену фасада», наша страна продолжает оставаться на одном месте, поскольку принятые законы, направленные на борьбу с коррупцией, не дали ощутимых результатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
17 июня
17 июня
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Севастополь
Севастополь
20 августа
20 августа
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк