Горячие Новости

Облако тегов

Россия: Разъяснения об инциденте в Турции были проигнорированы

Россия: Разъяснения об инциденте в Турции были проигнорированы

Александр Грушко, будучи постпредом РФ при НАТО, рассказал, что инцидент, связанный с нарушением турецкого воздушного пространства самолетами РФ был использован для того, чтобы включить Альянс в медиакампанию, которая якобы искажает цели Российской Федерации в Сирии.

Так, Глушко заявил: «Возникает ощущение, будто инцидент с самолетами РФ, которые нарушили воздушное пространство Турции, используется для того, чтобы включить Североатлантический альянс в информационную кампанию, направленную на искажение главных целей операции, которую проводят российские ВКС в Сирии».

Дипломат утверждает, что инциденты с нарушением воздушного пространства во всех случаях проясняются по военным или двусторонним каналам. Он полагает, что разъяснения российской стороны о причинах нарушения воздушного пространства Сирии и вовсе были проигнорированы, что, со слов Грушко, выдает «главные намерения инициаторов созыва совета Альянса 5 октября».

«Я уверен, что в Североатлантическом альянсе не могут не анализировать и не фиксировать детальную информацию по действиям российской авиации в Сирии, основываясь на данных объективного контроля, которые каждый день подготавливает Министерство обороны РФ. Именно таков жанр информационной войны», – утверждает дипломат.

Грушко полагает, что доказательством втягивания Альянса в информационную войну является заимствования в текст заявления данного военно-политического блока формулировок о том, что Российская Федерация наносит авиаудары не по позициям ИГИЛ. С его слов, втягивание Альянса в информационную кампанию по искажению действий российской стороны «нас совершенно не удивляет, равно как не удивляет и то, что результаты действий антитеррористической коалиции под руководством Соединенных Штатов является «тайной за семью печатями».

Стоит напомнить, что за последние два дня турецкая сторона два раза обвиняла российскую авиацию в том, что она нарушает воздушное пространство Турции. Анкара сообщает, что данные инциденты произошли 3 и 4 октября. О первом инциденте турецкий МИД сообщил 5 октября, после чего послу Российской Федерации в Турции вручили ноту протеста. В этот же день была созвана встреча Совета Североатлантического альянса, по итогам заседания которого приняли заявление, в котором поведение российской стороны было названо «безответственным». Помимо этого, было заявлено о том, что подобные действия являются крайне опасными.

Йенс Столтенберг, генсек Альянса, утверждает, что нарушение турецкого воздушного пространства совершенно не похоже на случайность. После данного инцидента с военным самолетом РФ он созвал встречу. «Военные действия Российской Федерации перешли на более опасный уровень после того, как 3 и 4 октября российские истребители Су-24 и Су-30 нарушили воздушное пространство в районе провинции Хатай», – отметили в Североатлантическом альянсе.

Как заявили представители Альянса, «воздушное пространство было нарушено вопреки неоднократным и своевременным предупреждениям». Кроме того, в НАТО предупредили, что такого рода «безответственное поведение» напрямую связано с «крайней опасностью», а также потребовали, чтобы Москва пояснила произошедшее и отказалась от подобных вторжений в дальнейшем.

Российское Министерство обороны пояснило данное происшествие плохими погодными условиями. «Авиационная база Хмеймим расположена приблизительно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. Заход на аэродром при определенных климатических условиях осуществляется с севера. По этой причине этот инцидент является следствием неблагоприятных погодных условий в данном районе. В этом случае не следует заниматься поиском каких-либо конспирологических причин», – отметили в оборонном ведомстве.

Эрдоган увидел угрозу дружбы между РФ и Турцией.

Реджеп Тайип Эрдоган, глава Турции, заявил, что Российская Федерация потеряет многое, если будет прекращена ее дружба с Турцией. Турецкий лидер озвучил это на фоне инцидентов с нарушением турецкого воздушного пространства авиацией Российской Федерации.

 

754441335718859.jpg


Глава Турции предостерег российскую сторону от потери дружбы с его государством в ходе своего выступления на пресс-конференции в Брюсселе. С его слов, турецкая сторона не намерена спокойно наблюдать за нарушениями собственного воздушного пространства.

«Следует понимать, что атака на наше государство будет означать атаку на Североатлантический альянс. Как известно, с Российской Федерацией отношения у нас хорошие. Однако если РФ потеряет такого друга, как наша страна, с которым она сотрудничает по целому ряду вопросов, то в итоге она потеряет действительно многое», – сказал Эрдоган.

Стоит напомнить, что ранее Ахмет Давутоглу, турецкий премьер-министр, заявлял, что «хоть Российская Федерация и является другом Турции, правила применения силы известны всем и не зависят от того, кто именно нарушает воздушное пространство нашего государства».

Нарушение российской стороной турецкого воздушного пространства также раскритиковал и Джон Керри, глава Госдепа США. «Мы очень обеспокоены данным инцидентом, так как речь в данном случае идет о том, что если бы турецкая сторона отреагировала бы, все могло закончиться тем, что самолет попросту сбили бы», – сказал государственный секретарь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару

Соболев Сергей Вячеславович