Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко отказал России в размещении авиабазы в Республике Беларусь

Лукашенко отказал России в размещении авиабазы в Республике Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил реакцию официального Минска на желание Москвы разместить на территории республики авиационную базу. Он заявил, что Беларуси не нужны российские военные и самолеты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Выдержки из текста заявления президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сделанного во вторник, опубликовало белорусское государственное агентство «Белта». В ходе посещения нового участка второй Минской кольцевой автомобильной дороги Александр Григорьевич прокомментировал заявление представителей российского руководства о предстоящем размещении авиабазы на территории Беларуси.

Белорусский лидер заявил, что Минск не вел переговоры с Москвой по поводу размещения российской авиационной базы на белорусской территории. Резонанс, возникший в белорусском обществе после информации, опубликованной российскими масс-медиа, президент назвал «воплями оппозиции».

Александр Григорьевич размещение авиабазы с Москвой не обсуждал.

Лукашенко отметил, что информацией о предстоящем размещении авиабазы на территории страны не владеет. Он подчеркнул, что президент государства, на территории которого планируется размещать авиабазу, в любом случае должен принимать решения. Тем, что сам Лукашенко ничего не знает о планах Москвы, президент Беларуси опроверг ведомости, распространенные средствами массовой информации.

Александр Григорьевич также представил свое отношение к перспективе возможного размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Президент добавил, что его стране не нужна ни российская база, ни военно-воздушные силы Российской Федерации. Потребность Беларусь ощущает только в некоторых видах вооружения, которые могут быть предоставлены Москвой.

Обратил внимание президент также на то, что свою позицию он ранее публично озвучивал, говорил об отношении к размещению военной базы и российскому коллеге Владимиру Путину, и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В заключенном межгосударственном соглашении, по утверждению Лукашенко, не предусмотрены авиационные базы российской армии в Беларуси.

Подписанный двумя государствами документ гласит, что совместными усилиями российских и белорусских военных должна обеспечиваться безопасность на западном направлении. То есть, в случае противостояния с Североатлантическим альянсом белорусская армия не окажется в одиночестве, на помощь придут российские военные.

Глава белорусского государства сообщил, что сторонами разработан конкретный план действий на случай войны. Если конфликт с НАТО возникнет у Минска – Москва предоставит поддержку людскими ресурсами, самолетами, вертолетами и так далее. В этой ситуации не следует забывать, что в белорусской армии также есть прекрасные летчики, подготовленные специалистами государства. Примечательно, что есть в Беларуси пилоты как военной, так и гражданской авиации. Соответственно, в размещении авиабазы российской армии на территории Беларуси нет никакой необходимости.

Прокомментировал белорусский лидер также распространение российскими средствами массовой информации ведомостей о размещении авиабазы на белорусской территории. Лукашенко заявил, что подобная деятельность журналистов его возмущает и обижает. Александр Григорьевич отметил, что он не понимает, зачем было россиянам вбрасывать в информационное пространство подобные неправдивые новости. Тем не менее одно предположение относительно цели, преследуемой Москвой, президент Беларуси сделал.

Глава государства полагает, что в России присутствует беспокойство по поводу возможной проевропейской ориентации внешней политики Минска. В этом контексте информация о размещении российской авиабазы, по мнению Лукашенко, станет причиной для сомнений европейского сообщества в искренности желания белорусского руководства наладить отношения с Западом.

Белорусам идея размещения российской авиабазы не понравилось.

Как известно, 19 сентября российский президент Владимир Путин отдал распоряжение о подписании соглашения, которое даст возможность в ближайшем будущем создать на белорусской территории авиационную базу ВВС РФ. Через некоторое время российские СМИ, ссылаясь на собственные источники, заявили, что функционировать авиабаза начнет уже в следующем году.

Примечательно, что подобные предположения еще в октябре прошлого года озвучивал один из влиятельных представителей российских силовых структур. Главнокомандующий Военно-воздушных сил Российской Федерации генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что в 2016 году возле белорусского города Бобруйска может быть размещена авиабаза российской авиации. Подобная перспектива гражданам Беларуси сильно не по нраву.

protesty_protiv_baz_rossii_vas_tutby_phs

Представители белорусской оппозиции начали сбор подписей граждан против размещения российской авиационной базы. Граждане Беларуси отлично понимают, что авиабаза является одной из самых привлекательных мишеней для потенциальных обстрелов из воздуха. С учетом неоднозначной внешней политики Кремля, вряд ли можно назвать хорошей для белорусов идеей размещение авиабазы.

protesty_protiv_baz_rossii_vas_tutby_phs

Накануне, 4 октября, негативное отношение к возможному размещению российского военного объекта на белорусской территории выражали жители и гости Минска. Акция, организованная оппозиционерами, прошла на площади Свободы в белорусской столице. Среди прочих активистов на мероприятии присутствовал Николай Статкевич, один из лидеров белорусской оппозиции, недавно освобожденный из мест лишения свободы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Москва
Москва. Столица России
Гороскопы
Гороскоп для инвестора