Горячие Новости

Облако тегов

Россия превращает Беларусь в свой военный плацдарм

Россия превращает Беларусь в свой военный плацдарм

Расширение Россией территории своего военного присутствия вызывает беспокойство у мирового сообщества. Экспертная среда полагает, что в скором времени Беларусь превратится в военный плацдарм для России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Размещение российской авиабазы, вызывающее немало волнения у самих белорусов, является причиной для сомнения в нейтралитете официального Минска в украинско-российском кризисе. Расширить свою зону влияния Россия старается за счет Беларуси. Предпосылки к этому явлению наблюдались уже давно, однако усиление российского военного присутствия с учетом недавних событий является довольно весомой причиной для беспокойства.

Еще в феврале 2009 года Минск и Москва подписали договор, регламентирующий совместное проведение операций по защите внешней границы Евразийского экономического союза. Сейчас российское руководство деликатно напоминает белорусским коллегам о необходимости выполнения взятых на себя обязательств. Президент России Владимир Путин открыто обратился к Беларуси с предложением о размещении на территории страны военной авиационной базы.

Кого в Москве считают террористами?

С учетом особенностей заявлений, которые озвучивает хозяин Кремля, не совсем понятно, чем было упоминание об авиационной базе – просьбой или требованием. В одностороннем порядке российский президент выдал распоряжение о подписании соглашения по поводу авиабазы, после чего удосужился провести переговоры с Беларусью.

Согласно первоначальной договоренности, авиабаза будет размещена на 15 лет. По истечении указанного срока действие соглашения может продлеваться еще на 5 лет при условии согласия обоих сторон. В документе предусмотрен порядок использования российской авиабазы и механизма взаимодействия российского контингента. Согласно заявлению российского лидера, проект соглашения предварительно прошел согласование с представителями Минска.

aviabaza-2.jpg

Комментируя известие о предстоящем размещении авиабазы, глава Российского правительства Дмитрий Медведев отметил, что подобные объекты уже размещены на территории Кыргызстана и Армении. Медведев подчеркнул, что абсолютно ничего удивительного в этом нет, поскольку Москва готова размещать авиационные базы на территории тех государств, с которыми Россию связывают союзнические отношения. Обратил внимание глава правительства на то, что авиабаза необходима и России, и Беларуси, как способ защиты от потенциальных вооруженных нападений со стороны международных террористов.

Детализация информации относительно размещения российской авиабазы на белорусской территории дает основание предполагать, от каких именно террористов Москва планирует защищать Минск. Можно сказать, что авиабаза возле белорусского Бобруйска больше нужна Москве, неоднозначное отношение которой к Североатлантическому альянсу известно уже давно.

Можно сказать, что на данное время на территории Беларуси уже расположено 2 российских военных объекта. Строительство радиолокационной станции «Волга» в Ганцевичах начато в 1986 году, запуск ее состоялся только в 2003 году. Главной задачей объекта является постоянное сканирование пространства для обнаружения запуска баллистических ракет.

Радиус сканирования радиолокационной станции составляет 4800 километров. Примечательно также то, что «Волга» занимается фиксированием перемещения подводных лодок НАТО в Норвежском море и Северной Атлантике. Эта станция входит в структуру российских космических войск, потенциальную ракетную атаку со стороны европейских стран или НАТО без «Волги» Москва успешно может прозевать.

Может ли Минск сохранить нейтралитет?

Будущее размещение российской авиабазы на территории Беларуси уже стало предметом ожесточенных словесных баталий. Официальный Минск ситуацию не комментирует, что заставляет блогосферу заполнять информационный вакуум домыслами самой разнообразной степени вероятности. Президент Путин заявлял, что белорусская сторона с проектом соглашения ознакомлена, но официальный Минск старается максимально оттянуть момент дачи ответа.

Глава оборонного ведомства Беларуси Андрей Равков ситуацию прокомментировал довольно расплывчато. Он заявил, что «вопрос о времени и месте создания российской авиационной базы на белорусской территории в настоящее время находится в политической плоскости». Напряженное молчание и обтекаемые формулировки заявления чиновников прокомментировал Андрей Поротников, белорусский политолог, специалист по проблемам безопасности.

BELARUS_13.jpgЭксперт полагает, что Кремлю авиабаза в принципе не нужна. Намного важнее в данном случае доказательство того, что Беларусь по-прежнему вассально предана. Значения не имеет даже то обстоятельство, что в ближайшее время в Беларуси пройдут президентские выборы. По сути, Кремль напомнил официальному Минску, кто в доме хозяин.

Для внешней политики Беларуси, по мнению эксперта, установлены определенные ограничения. Определяются допустимые рамки внешней политики для Минска интересами Кремля. То есть, ситуацию с авиационной базой можно понимать как четкий сигнал Минску, что с Китаем и Европой играть можно, заигрываться – нельзя.

Поротников уверен, что оптимальным вариантом действий для Минска является проявление жесткой позиции в отношении российского руководства, хотя простым этот сценарий не обещает быть. Альтернативой для первого варианта называет эксперт разрыв отношений с Москвой в одностороннем порядке, поскольку на кону сейчас очень важные для Беларуси моменты, среди которых потеря нейтралитета в украинско-российском конфликте и лояльности европейцев. Не менее важно и то, что перспектива появления в Беларуси российской авиабазы негативно воспринимает большинство белорусов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Антарктида
Антарктида

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович