Горячие Новости

Облако тегов

Грузия присоединилась к системе быстрого реагирования НАТО

Грузия присоединилась к системе быстрого реагирования НАТО

Грузия включена в список стран, входящих в систему быстрого реагирования Североатлантического альянса. В будущем военные из Грузии будут принимать участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Грузии» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили в рамках выступления на ежегодном Саммите по миротворчеству ООН в Нью-Йорке заявил о том, что Грузия присоединяется к силам быстрого реагирования НАТО. Военные из грузинской армии в дальнейшем будут участвовать в операциях, реализуемых миротворческими миссиями ООН.

Премьер-министр отметил, что Грузия станет четвертой страной, которая не является членом НАТО, но включена в список государств, военные которых выходят в силы быстрого реагирования Альянса. По мнению чиновника, это обстоятельство указывает на высокий уровень согласования действий грузинской армии с вооруженными силами НАТО. Гарибашвили сообщил, что на данное время в резерв сил быстрого реагирования включено 130 грузинских военных.

Следует отметить, что из стран, которые в НАТО не выходят, кроме Грузии, в силах быстрого реагирования участвуют также военнослужащие из Швеции, Финляндии и Украины. Силы оперативного реагирования сформированы в 2003 году, целью этого подразделения является участие в миротворческих операциях, помощь мирному населению, пострадавшему от бедствий, операциях по противодействию кризисам до момента их эскалации.

26.jpgПо утверждению премьер-министра, грузинский военный контингент уже используется в миссиях Европейского Союза на территории Центральноафриканской республики, в Мали и Украине. Кроме того, планируется присоединение к миротворческой миссии ООН. Гарибашвили не уточнил, о миссии в какой именно стране идет речь. Известно, что миротворческий контингент ООН, в простонародье именуемый «голубыми касками», насчитывает около 125 тысяч военных.

Глава грузинского правительства заявил, что страна его в очередной раз подтверждает приверженность идее стабильности и покоя во всем мире. Официальный Тбилиси заявил о полной поддержке теперешней повестки дня и намерении в будущем продолжить многолетнюю традицию, предусматривающую внесение посильного вклада в реализацию операции межгосударственных миротворческих сил. Гарибашвили подчеркнул, что Грузия с гордостью продолжает выполнять обязательства.

Известно, что Грузия в деле миротворчества не является страной-новичком. Грузинские военнослужащие принимают участие в миротворческих миссиях на протяжении 17 лет, начиная с 1999 года. Ранее страна принимала участие в миссиях, которые проводились на территории Ирака, Афганистана и Косово.

Политики поддержали решение руководства страны.

Целесообразно отметить, что участие грузинских военных в международных миротворческих операциях является одним из немногих вопросов, в отношении которых не возникает конфликтов между правящей коалицией и парламентскими оппозиционерами. В настоящее время неизвестно, в какую именно страну и когда отправятся грузинские военнослужащие для участия в миротворческой миссии.

22_11-22-1.jpgНесмотря на неопределенность, представители грузинского политикума выразили однозначную поддержку решению, принятому правительством страны. Согласно заявлениям представителей руководства грузинской армии, в отличие от других миссий, операции, проводимые под эгидой ООН, не предусматривают участия военных в боевых действиях.

Заместитель главы оборонного ведомства Грузии Анна Долидзе заявила, что для военных большая часть быть представителями «голубых касок ООН». Это значит, военные из разных стран от имени главного коллективного органа мира завершают войну и устанавливают мир на территории, где до этого погибло множество людей. Грузинская армия, по словам чиновника, теперь может служить гарантом безопасности в большем количестве мест, чем до этого времени.

Оппозиционеры решение власти также поддержали, заявив, что для Грузии очень важно вносить собственный вклад в обеспечение безопасности на международном уровне. По мнению оппозиционеров, в конечном счете участие грузинских миротворцев в операциях ООН приведет к повышению уровня подготовки военнослужащих. Уверены также оппозиционеры, что военные страны будут усовершенствоваться в направлении приближения к стандартам НАТО, что, в свою очередь, приведет к миру и стабильности внутри страны.

Ради безопасности родной страны.

Из всех миротворческих миссий, в которых участие принимали грузинские военные, наибольшее количество жертв зафиксировано в ходе службы миссии НАТО в Афганистане, где погиб 31 миротворец. Накануне в городе Рустави состоялись похороны 21-летнего грузинского военного Василия Кулиджанишвили, который служил на Багратионовской авиабазе Афганистана и погиб во время патрулирования. Военнослужащего похоронили со всеми почестями, на погребении, кроме грузинских чиновников, присутствовал также Иан Келли, посол Соединенных Штатов в Грузии.

Дипломат заявил, что Грузия потеряла одного из выдающихся и отважных военнослужащих. Келли заверил присутствующих в том, что во время трагедии США находятся рядом с грузинским народом. Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил о своей гордости тем, что у Грузии есть такие герои.

Чиновник отметил, что грузинские военнослужащие, погибшие при выполнении миротворческих миссий, отдали свою жизнь за независимость и безопасность Грузии. Усупашвили подчеркнул, что в современном мире необходимо принимать активное участие в международных процессах, чтобы в случае опасности для Грузии не остаться один на один с врагом, угрожающим государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Audi A5
Audi A5

Алексей Мартынов
7 марта
7 марта
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
25 января
25 января