Горячие Новости

Облако тегов

Трибунал в Гааге взялся за преступления российско-грузинской войны

Трибунал в Гааге взялся за преступления российско-грузинской войны
Международный уголовный суд решил взяться за расследование преступлений, имевших место во время короткой российско-грузинской войны летом 2008 года.
 
Семь лет понадобилось прокурорам МУС, чтобы заявить о готовности начать процесс.
 
Запрос на расследование преступлений, совершенных в ходе 5-дневной войны между Россией и Грузией, был подан 14 августа 2008 года. Целых семь лет понадобилось прокурорам, чтобы прийти к выводу: во время этой войны совершались преступления, которые попадают под юрисдикцию международного трибунала в Гааге.
 
Открыть дело по событиям августа 2008 года просит прокурор суда Фату Бенсуда.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», боевые действия между РФ и Грузией происходили с 8 по 12 августа 2008 года. Началось все на территории Южной Осетии. Этот грузинский автономный регион еще с 90-х годов прошлого столетия фактически не контролируется Тбилиси. В начале августа на линии соприкосновения грузинских и южноосетинских подразделений начался бой. На стороне Южной Осетии выступила Россия, введя через границу большой военный контингент. Начались крупномасштабные боевые действий с применением танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации. Учитывая подавляющее преимущество в силе, российско-осетинские войска начали быстро продвигаться в сторону столицы Грузии, но 12 августа стороны договорились о мировом соглашении.
 
Российско-грузинская война
 
Россияне отошли в Южную Осетию, но из нее войска выводить уже не стали. Кроме того, после этого конфликта Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии (еще один грузинский автономный регион, контроль над которым Тбилиси был потерян в 90-е годы).
 
Официально, по данным грузинской стороны, во время войны были убиты 412 человек, включая 228 мирных жителей. По данным российской стороны, были убиты 67 военнослужащих ВС РФ. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аланья
Аланья
20 мая
20 мая
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
иудаизм
Иудаизм
Кофе
Кофе
7 февраля
7 февраля