Горячие Новости

Облако тегов

Приведет ли Транстихоокеанское партнерство к благополучию?

Приведет ли Транстихоокеанское партнерство к благополучию?

Заключенное официально вчера, 5 октября, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве уже сегодня столкнулось с объективной критикой. В частности, многие представители Конгресса США искренне сомневаются в том, что благодаря данной достигнутой договоренности странам, которые поставили собственные подписи под договором, на самом деле удастся в ближайшее время добиться полного благополучия. Как минимум на данном этапе существует слишком мало обстоятельств, свидетельствующих о том, что вышеуказанное партнерство улучшит условия для развития международной торговли и экономической отрасли.

Сами Соединенные Штаты Америки также являются участниками партнерства, из-за чего беспокойство законодателей выглядит вполне логично и обоснованно. При этом всем журналисты обращают пристальное внимание на то, что переговоры перед подписанием договора были довольно затяжными и слишком напряженными. Такая атмосфера порождала надежды на то, что после достижения консенсуса между странами появится перспектива. В реальности же Транстихоокеанское партнерство оказалось не столь многообещающим.

Уполномоченные должностные лица с самого начала выражали уверенность в том, что данное соглашение было предназначено для того чтобы, наконец-то снять или снизить некоторые существующие в настоящий момент пошлины и торговые тарифы. Речь шла сразу о 18 тысячах наименований самых разнообразных товаров. Эксперты предупреждали, что для стопроцентной имплементации договора мировому сообществу необходимо подождать целых 5 лет, а конкретно взятые государства еще должны будут приложить для этого немало усилий.

Все это стратегические планы, ведь на первоначальном этапе Транстихоокеанское партнерство в обязательном порядке должно будет получить официальную поддержку со стороны парламентариев стран, поставивших под соглашением собственные подписи. Буквально сразу же ситуация с одобрением стала заходить в глухой угол. В Конгрессе США практически идентичные мнения стали выражать представители Республиканской и Демократической партии. В лучшем случае законодатели реагировали сдержанно на договор. Известный демократ Берни Сандерс вовсе выразил уверенность в том, что в самое ближайшее время он сделает все возможное для того, чтобы данное соглашение даже не было передано на последующее утверждение в Сенат. Специально для этого он уже стал активно заручаться поддержкой коллег по законодательной деятельности.

В дальнейшем еще должна будет состояться официальная встреча министров финансов стран-участниц партнерства. До этого времени озвучивать какие-то конкретные выводы по этому поводу не совсем правильно, ведь стороны на самом деле не достигли принципиальной договоренности по наиболее важным вопросам. Конгрессмены особое внимание акцентируют на том, что в рамках соглашения все еще не ясны основные условия валютного режима и будущей валютной политики. Все чаще также приходится слышать о тех преференциях, которыми теперь обладает Японии из-за недавнего снижения курса иены. Президент США Барак Обама, в свою очередь, выражает искреннюю надежду на то, что в ближайшем будущем вышеуказанное партнерство позволит его государству значительно укрепить собственные позиции в Восточной Азии, которая представляет собой выгодный с экономической точки зрения регион. Вашингтон достаточно давно хотел добиться этой цели в качестве противовеса Китайской Народной Республике.

Важнейший «антикитайский» союз.

Безусловно, со дня создания Транстихоокеанского союза прошло слишком мало времени, из-за чего множество проблем еще необходимо будет уладить. В то же время независимые эксперты четко просматривают цели Соединенных Штатов Америки. Данное государство новым союзом пытается вставить палки в колеса Китаю и занять позиции Пекина в перспективном азиатском регионе. Нынешние экономические проблемы Поднебесной как раз и являются идеальными условиями для нанесения столь продуманного стратегического удара. Соответствующую мысль изначально разделяли представители Конгресса, но их нынешняя критика на самом деле вызвана тем, что подписанное накануне соглашение оказалось не совсем профессиональным с юридической и экономической точки зрения. Как минимум американские чиновники привыкли брать в собственные руки бразды правления, но в данном случае им еще постоянно необходимо ждать одобрения со стороны новых партнеров.

В своем недавнем обращении Барак Обама достаточно четко говорил в своем недовольстве по поводу того, что действующие китайские власти пытаются устанавливать правила глобальной экономики в то время, когда целых 95 процентов потенциальных американских партнеров живут за пределами этой страны. По его словам, соответствующие правила как раз и должны писаться в Вашингтоне, ведь это позволит открывать по всему миру новые перспективные рынки. В результате данных изменений появятся новые рабочие места, расширится ассортимент продукции, появится надежная правовая защита для работников, а окружающая среда будет качественно защищена от незаконного вмешательства со стороны человечества. Аналитики тем временем попросту считают, что американские власти просто хотят вновь расширить сферы собственного международного влияния.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
27 мая
27 мая
Internet Explorer
Internet Explorer
20 мая
20 мая
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Донецкая народная республика (ДНР)