Горячие Новости

Облако тегов

Признание Сноудена: Спецслужбы могут взламывать смартфоны

Признание Сноудена: Спецслужбы могут взламывать смартфоны

«Известный разоблачитель деятельности крупнейших спецслужб США и Великобритании Э. Сноуден, сообщил, что мобильные телефоны частных лиц могут без ведома пользователя использоваться спецслужбами в их целях», - передает издание «Биржевой лидер»

По словам Сноудена в интервью «Би-Би-Си», пользователи смартфонов практически не в силах противодействовать желаниям спецслужб получить контроль над их аппаратами. Как пояснил бывший сотрудник американских спецслужб, Управление правительственной связи Британии (GCHQ) располагает возможностью без ведома пользователей взламывать их телефоны. По его словам, это происходит через зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы получают возможность слушать все происходящее вокруг и делать фотографии.

Сноуден раскритиковал Россию.

В данное время Сноуден скрывается от преследования американских властей на российской территории. Это, однако, не мешает ему выступать с некоторой критикой государственной власти РФ по вопросу ограничения определенных свобод российских граждан, что, по его мнению, «в корне неправильно».

По сообщению британской The Guardian, Сноуден, в частности, критикует власти России за ограничение пользования Интернетом и отсутствие определенных свобод гомосексуалистов. Он пояснил, что всегда критиковал такие ограничения в прошлом и будет продолжать критиковать в будущем. Российское правительство все больше пытается контролировать Интернет, контролировать то, что люди смотрят, и их личную жизнь. Оно пытается решать, что для граждан страны приемлемо или неприемлемо, в том числе и по выражению любви друг к другу.

Вместе с тем Сноуден говорит, что пока он находится в России и не боится высказывать в Интернете свои мысли. Многие мероприятия сейчас проходят в режиме онлайн. Люди часто интересуются, где он живет, и самым честным, по его мнению, ответом на такой вопрос является ответ – в Интернете. Он также отметил, что наблюдение и слежка за людьми, проводимые некоторыми развитыми странами, не способствуют росту безопасности населения. Людям говорят, что это нужно для того, чтобы для всех существовала безопасность. Но после терактов в редакции журнала Charlie Hebdo спецслужбы сказали, что знали, кем были нападавшие, однако это не остановило теракт.

Более двух лет назад Сноуден раскрыл для журналистов секретные документы, которые подтверждали существования масштабных программ слежки спецслужб США и Великобритании за людьми по всему миру, от рядовых граждан до самых влиятельных политиков. За это американское правительство объявило его в розыск, и ему грозит суд и длительный срок заключения за разглашение государственных секретов. 32-летний американец в 2004 году пошел служить в армию, но из-за полученных травм во время учебного процесса вынужден был закончить со службой. Далее в карьере Сноудена появилась служба в АНБ и ЦРУ. В процессе работы на спецслужбы у него стало возникать разочарование в методах работы спецслужб, а также в их постоянно прогрессирующих возможностях по наблюдению за людьми и слежке.

У Сноудена в силу специфики работы главным образом специалистом компьютерным сетям были возможности доступа к обширной базе секретных документов, чем он в конце концов и воспользовался. Собрав большое количество секретных материалов, Сноуден бежал в Гонконг, где встретился с американскими и британскими журналистами, которым он предоставил часть имеющихся материалов, прежде всего касающихся секретных программ по сбору информации о пользователях в компьютерных сетях, которые велись с привлечением всемирно известных поисковых сервисов и некоторых мобильных операторов.

При этом Сноуден подчеркивает, что прежде всего стремился предоставить информацию о деятельности спецслужб, а не каких-то людей, поскольку его беспокоит проблема тотального контроля, который все более распространяется в мире, что наносит вред свободам людей. После публикации сенсационных материалов Сноуден был вынужден в поисках убежища перебраться в Россию, где он поначалу провел месяц в транзитной зоне шереметьевского аэропорта. В это время американский суд заочно предъявил ему обвинения в шпионаже и похищении госсобственности, также он был объявлен в международный розыск. В августе 2013 года Сноуден получил в РФ временное убежище, а в августе прошлого года ему был предоставлен трехлетний вид на жительство. Точное место его проживания в России неизвестно из соображений безопасности.

Стоит отметить, что в международном сообществе возникли в свое время жаркие споры относительно поступка Сноудена. Некоторые не поддерживают такое грубое вмешательство в государственные дела и секреты, которые, в частности, призваны хранить тайну спецопераций по поиску террористов, что особенно важно стало после терактов в США в сентябре 2001 года. С другой стороны, многие не одобряют контроль государств за деятельностью, по сути, любых людей, даже тех, в отношении которых нет никаких подозрений в их причастности к терроризму или другим угрозам человечеству. При этом многие тайные действия совершаются как раз за счет налогоплательщиков, но без их ведома и одобрения. По мнению Сноудена, в такой ситуации более всего применим принцип, провозглашенный Нюрнбергским трибуналом, где, в частности, говорилось, что человек имеет обязательства перед международным сообществом, превышающие обязанности по подчинению местным законам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
курс евро
Рубль евро
17 мая
17 мая
9 апреля
9 апреля
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx