Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Кремль готовит свой план для Беларуси – после Сирии

СМИ: Кремль готовит свой план для Беларуси – после Сирии

В то время как весь цивилизованный мир созерцает, как внезапно осмелевшая Российская Федерация реализует боевые задачи по поддержке сирийского президента Башара Асада, Путин тем временем неспешно реализует другой план, заставляющий миролюбивую западную общественность нервничать. Речь идет о размещении на белорусской земле авиационных сил РФ. Об этом пишет американское издание «Форбс».

По мнению авторов материала, существенное отличие между Сирией и Беларусью состоит в том, что первую Кремль присоединить к РФ не сможет, а вот последняя уже пребывает с ней в союзном государстве. Также отмечается, что в крайне турбулентной Сирийской Арабской Республике, на территории которой слишком много игроков сейчас пытаются отстаивать свои интересы, российским властям придется столкнуться со множеством сложностей. При этом Беларусь, по мнению авторов, кажется Путину удобной целью, с которой можно будет справиться без особых затрат.

В то же время совершено очевидно, что кремлевские планы относительно Беларуси гораздо более туманны, чем цели сирийской кампании. Отмечается, что усиление присутствия российских войск в Ближневосточном регионе обусловлено ситуацией, сложившейся здесь, и в большей мере является экспромтом, призванным обеспечить Путину возврат из политической изоляции. При этом в Беларуси, можно предположить, Кремль ведет последовательную политику с далеко идущими замыслами.

В самом начале осени председатель российского правительства Дмитрий Медведев рассказал, что собирается выступить с предложением, адресованным к Путину, относительно необходимости заключить договор об организации в белорусском городе Бобруйске авиационной военной базы РФ. В середине прошлого месяца Путин дал «добро» на начало переговоров по вышеупомянутому вопросу с белорусскими властями. Об этом достаточно широко информировали население России.

Как отмечают авторы, их очень удивило то обстоятельство, что в Минске эту идею восприняли вполне благосклонно. Кроме того, Лукашенко не счел необходимым по этому поводу сделать заявление. Представители оборонного и внешнеполитического ведомств Беларуси не пожелали прокомментировать эту информацию американскому изданию. Более того, отмечается, что от вышеназванных организаций пришла рекомендация поговорить на эту тему с россиянами. Кроме того, ни Америка, ни Европа никак не реагируют на это.

Судя по всему, Владимир Путин просто навязывает свою волю белорусским властям, и это вызывает определенное противодействие у отдельных фигур в Минске. Отмечается, что такой неприкрытый диктат стал возможен из-за того, что режим Лукашенко полностью зависит в материальном смысле от воли Кремля.

Лукашенко еще имеет шанс сблизится с Западом.

По мнению американского издания, жители Беларуси совершенно не желают чтобы на их территории находилась российская база ВВС. По словам некоторых наблюдателей, организация российской авиационной базы на территории Беларуси выглядит несколько сомнительно в плане соблюдения республиканского законодательства. В частности, отмечается, что основной закон РБ декларирует безъядерный статус и нейтральность. Несомненно, что в случае если база российских ВВС будет создана в Бобруйске, это вступит в противоречие с этим положением.

По мнению американского издания, в настоящий момент белорусы против их воли вынуждены более активно сотрудничать с РФ. Это усугубляется тем, что в данное время президент Путин приступил к реализации небезопасных планов в области геополитики. После того как в Бобруйске откроется российская база, Беларусь окажется втянута в конфликт с Европой и Соединенными Штатами.

Кроме того, авторы материала напоминают о том, что ныне правящий Александр Лукашенко рассматривается на демократическом Западе как авторитарный правитель. Вот уже 10 лет он не считается легитимным. Таким образом, по мнению американского издания, следует подвергнуть сомнению право Лукашенко решать за белорусский народ – следует ли размещать в Бобруйске иностранную военную базу или нет.

Немаловажно то, что в настоящее время Беларуси никто не угрожает, кроме Российской Федерации. Отмечается также, что режим Лукашенко никогда на Западе не воспринимался как угроза международной безопасности. Тому свидетельством является то обстоятельство, что цивилизованный мир до настоящего времени не счел необходимым начать санкционное давление на Минск. Наоборот, как правило, власть Беларуси воспринималась как посредник в вопросах сохранения надлежащего уровня безопасности. Как известно, в свое время Беларусь совершенно добровольно избавилась от ядерного оружия.

Кроме того, указывается, что Лукашенко не следует забывать, какую роль в отчуждении Крымского полуострова сыграла российская база ВМФ в Севастополе.

Это все стало возможным в результате того, что Кремль воспринимает Минск так же, как ранее воспринимал и Украину. Речь идет о том, что в Москве склонны относиться к странам такого рода, как к бывшим частям империи. Это значит, по мнению американского издания, что им не следует давать возможность вести слишком самостоятельную политику.

В то же время, как отмечается, с того самого момента, как Крым был Россией от Украины отчужден, Лукашенко стал вести себя максимально осторожно. Сейчас он предпринимает попытки наладить отношения с западными цивилизованными странами и параллельно старается не дать повода России усомнится в его верности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
22 апреля
22 апреля
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Великолепный век
Великолепный век
Гобозов Александр
Гобозов Александр
21 июля
21 июля