Горячие Новости

Облако тегов

Зимой российский газ обойдется Украине дороже, чем из Европы

Зимой российский газ обойдется Украине дороже, чем из Европы

НАК «Нафтогаз Украины» планирует на этой неделе – с 1 октября – восстановить закупки газа у «Газпрома», которые были приторможены с 1 июля по причине разногласий в цене.

По итогам последних переговоров Украинского государства, Европейской комиссии и Российской Федерации в Брюсселе, о которых стало известно в ночь с 25 на 26 сентября, стороны парафировали трехсторонний протокол по зимнему пакету предоставления российского газа на рынок Украинского государства с октября текущего года по март следующего года.

«Подтверждение и подписание этого парафированного протокола будет требовать отдельной процедуры», – рассказывает вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Цена на газ Российской Федерации для Украины с учетом скидки по данному протоколу определена только до конца нынешнего года. «Мы обсудили и пришли к заключению с Европейской комиссией о принципах, в соответствии с которыми скидка будет приниматься к рассмотрении ежеквартально, а не на весь зимний период», – говорит руководитель Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Прибыльные перспективы.

В трактовке «Газпрома» цена российского газа для «Нафтогаза» на четвертый квартал текущего года определена на уровне стоимости этого энергоресурса для сопредельных с Украинским государством стран Европейского Союза в 232 американских доллара за 1 тысячу кубических метров. Она учитывает скидку 20 долларов США на каждую 1 000 кубических метров от цены, рассчитанной по формуле настоящего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» (252 доллара США за 1 тысячу кубических метров).

Как полагает глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин, «справедливая скидка» на газ России для «Нафтогаза» обязана быть больше объявленной – не 20 долларов США, а 32 американских доллара на каждую тысячу кубических метров. Но даже если бы его расчеты получили поддержку, Украинскому государству, судя по данным Международного валютного фонда, все равно бы потребовалось оплачивать «Газпрому» больше, чем его партнерам в Европейском Союзе. В четвертом квартале текущего года прогнозная стоимость российского газа на рубеже Германии будет приблизительно 180 долларов США за тысячу кубических метров. То есть на 50 американских долларов меньше, чем установленная Кремлем и одобренная Европейской комиссией стоимость российского газа для Украинского государства.

А значит, для трейдеров Европы до сих пор будут привлекательными реверсные поставки газа на рынок Украины по завышенной цене, чем закупки у «Газпрома». Подобные поставки они производят за счет остатков от количества, приобретенного у монополиста из Российской Федерации. Трейдеры перепродают этот газ «Нафтогазу» с наценкой, которая способна превращать его в более дорогостоящий товар, чем российский.

Текущих ценовых уровней по контрактам с трейдерами из Европы в третьем квартале в «Нафтогазе» и властях сейчас не раскрывают. В соответствии с обобщенной статистикой «Нафтогаза» по результатам приобретения газа в Европе во втором квартале текущего года, его стоимость стала выше, чем действующего на тот момент предложения «Газпрома». «Средняя стоимость газа из Европейского Союза тогда отмечалась на уровне 275 американских долларов за тысячу кубических метров, а «Газпрома» – 247 долларов США за тысячу кубических метров», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании NordFX/Nord FX.

Так, сегодня, 28 сентября 2015 года, по состоянию на 10:08 стоимость газа котируется в пределах отметки 2,679 американского доллара за кубический метр.

5tk3hx3sl7nq.jpg

За счет создания запасов газа в ПХГ Украины «Газпром» получает возможность оперативно удовлетворять запросы на газ от своих партнеров из Европы в зимнее время, когда спрос на него существенно поднимается. То есть существенный ресурс топлива в ПХГ Украины – это интерес в первую очередь «Газпрома» (он стремится исполнять обязательства по своим экспортным контрактам с компаниями из государств Европейского Союза) и европейских потребителей газа Российской Федерации. Однако в украинско-российском газовом сотрудничестве сложилась такая традиция, что именно Украинское государство берет на себя обязательства по обеспечению бесперебойных поставок газа по экспортным контрактам «Газпрома».

По той причине, что в настоящее время собственные средства у «Нафтогаза» для импортных приобретений газа отсутствуют, для этого будет применен кредит в 500 миллионов американских долларов от Всемирного банка, предоставленный НАК, чтобы создать требуемые запасы газа в подземных хранилищах. Этих финансов будет достаточно для приобретения примерно 2 миллиардов кубических метров «голубого топлива». Киев планирует получить еще 500 миллионов американских долларов кредитной поддержки от западных финансовых институтов, чтобы к середине октября, когда начнется отопительный сезон, запасы топлива в ПХГ достигли 19 миллиардов кубических метров – такой объем разрешит не допустить перебоев с поставками газа в Европу следующей зимой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
17 августа
17 августа
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля