Горячие Новости

Облако тегов

Турция готова сотрудничать с РФ для стабильности в Сирии

Турция готова сотрудничать с РФ для стабильности в Сирии

По словам главы турецкой дипломатии Феридуна Синирлиоглу, Анкара и Москва могли бы сотрудничать в направлении сохранения территориальной целостности, единства и стабильности Сирии, даже несмотря на разницу в подходах Российской Федерации и Турции к решению сирийского конфликта. Более детально заявление главы турецкого Министерства иностранных дел о возможном сотрудничестве России и Турции в деле решения сирийского кризиса, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

После встречи с главой МИД РФ Сергеем лавровым Феридун Синирлиоглу сделал заявление, в котором допустил возможность сотрудничества между Анкарой и Москвой в направлении установления на территории Сирии единства и стабильности и ради территориальной целостности этой страны. Турецкий министр иностранных дел подчеркнул, что, несмотря на разные подходы Турции и России к решению сирийского конфликта, сотрудничество является вполне возможным.

Об этом в ходе своего двухдневного визита в Сочи глава турецкой дипломатии говорил также и своему российскому коллеге. Синирлиоглу объяснил Лаврову, что у Анкары и у Москвы разные подходы к правящему в Сирии режиму Башара аль-Асада. Официальная Анкара полагает, что нынешний сирийский лидер не в состоянии гарантировать стабильность и мир на территории своей страны, однако согласно позиции, занимаемой Москвой, судьба президента Сирии находится в руках сирийского народа.

Феридун Синирлиоглу в своем заявлении для средств массовой информации также подчеркнул: Турция согласна с тем, что сложившаяся в настоящее время на территории Сирии ситуация не является приемлемой, и в этой связи и турецкая, и российская стороны прекрасно осознают всю угрозу терроризма. В свою очередь Сергей Лавров, выслушав слова, которые были сказаны главой турецкой дипломатии, заявил, что для Российской Федерации Турция была и будет очень важным партнером в ближневосточном регионе.

lavrov_sinirlioglu.jpg

Обсудить с Российской Федерацией сирийскую проблему хочет и Израиль.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху намеревается посетить российскую столицу – целью данной поездки является встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и обсуждение с российским лидером ряда вопросов, связанных с сирийским конфликтом. По информации издания Maariv, израильский премьер отправляется в Москву не для того, чтобы в чем-то убедить Владимира Путина – целью российского вояжа Нетаньяху является координация двумя странами своих действий в отношении вооруженного конфликта в Сирии.

Израиль очень сильно заинтересован с том, чтобы обстановка на территории соседней Сирии наконец-то стабилизировалась. Одновременно с этим израильское руководство хочет, чтобы нынешний сирийский лидер, пускай даже ослабленный, и дальше продолжал оставаться у власти.

Скорее всего, глава израильского правительства обсудит с российским лидером также и вопросы взаимодействия между Израилем и Российской Федерацией с целью недопущения возможных боестолкновений израильской военной авиации с российскими системами противовоздушной обороны СА-22 и истребителями МиГ-29, дислоцированными на сирийской территории. Подобное оружие уж давно есть у сирийских властей, и раньше его наличие не могло помешать проведению боевых операций Военно-воздушным силам Израиля, однако сейчас есть большая вероятность того, что управлять данными системами и самолетами будут уже российские военные. Нетаньяху также попытается договориться с Путиным относительно отказа Москвы размещать на территории Сирии свои ракетные комплексы С-400 и С-300.

В свою очередь издание Haaretz полагает, что в ходе визита в российскую столицу глава израильского правительства попытается добиться взаимопонимания между двумя странами по сирийскому вопросу. Недавно информационное пространство наполнилось сообщениями о переброске Россией в Сирии своих средств противовоздушной обороны и танков, а затем средства массовой информации сообщили о возможной переброске РФ на сирийскую территорию своих боевых самолетов.

В этой связи израильский премьер намеревается прямо спросить у Владимира Путина о том, какие цели Россия в действительности ставит перед собой в Сирии, усиливая в этой стране свое военное присутствие, насколько многочисленным будет российский военный контингент на сирийской территории, а также спросить, как долго российские военные будут там находиться. Кроме того, Нетаньяху также намеревается заявить российскому президенту о своей обеспокоенности возможной передачей сирийскими военными оружия, полученного от Российской Федерации, боевикам террористических группировок, в том числе и группировки "Хезболла".

В России уже прокомментировали предстоящий визит главы израильского правительства, запланированный на 21 сентября. Как объяснил журналистам информагентства ТАСС помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху собираются обсудить ситуацию, сложившуюся на всей территории Ближнего Востока. По словам помощника главы государства, в ходе предстоящей встречи ожидается деловой разговор лидеров двух стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
рак
Рак
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Сергей Власенко
Сергей Власенко