Горячие Новости

Облако тегов

США открыли путь в экономическую зону для Кубы

США открыли путь в экономическую зону для Кубы

Власти Соединенных Штатов Америки накануне заявили о том, что произведут определенные изменения в своей нормативной базе, касающейся наложения ограничений на Кубу. В первую очередь произойдет ослабление запретов в сфере торговых отношений, сервисных услугах и в туризме.

Такая информация была опубликована на сайте американского финансового министерства.

В частности, там указывается, что экономические власти Америки произвели добавочные изменения в своих нормативных актах. К примеру, в закон, регламентирующий контроль над активами Кубы, и в правила, регламентирующие порядок экспортных операций. Это обусловлено предпринятыми изменениями в отношениях между властями Соединенных Штатов и Кубы.

Как сообщается, в результате внесения поправок граждане Соединенных Штатов смогут с меньшими трудностями посещать Кубу. Помимо того, изменения позволят расширить действие разрешительных документов на ведение деятельности в сфере телекоммуникаций и в предоставлении услуги доступа к Интернету. Кроме того, будет упрощен доступ к банковским услугам как в самой Кубе, так и за рубежом. Также отныне всем американским коммерческим структурам будет проще организовывать сотрудничество с кубинскими предприятиями в вопросе предоставления синхронизированных услуг для кубинцев, пребывающих за рубежом.

Как сообщается, поправки начнут действовать уже со следующего понедельника. Это произойдет после того, как они будут обнародованы в Федеральном реестре нормативных актов.

В настоящее время Америка сделала еще один шаг навстречу кубинскому режиму после того, как главы обеих стран заявили о том, что решили возобновить прерванное около полувека назад партнерство. Как известно, такое решение было принято лично нынешним лидером Кубы Раулем Кастро и американским президентом Обамой. Прошедшим летом стало известно о том, что в столицах обеих государств вновь заработали посольства.

На следующем этапе будет снято ограничение на торговлю, введенное властями США против Кубы. Это произойдет после того, как американский законодательный орган проголосует за это решение.

По мнению американских экспертов, послабления, которые в скором времени будут введены в отношении Кубы, сильно помогут частным предпринимателям Острова свободы.

Тем не менее по большей мере санкции против Кубы остаются в силе. Открывать совместные компании с кубинцами граждане США до настоящего времени не имеют права. Для того чтобы полностью снять все ограничения, необходимо будет получить одобрение нижней палаты американского парламента. Однако в настоящий момент такое решение еще не смогло набрать необходимое число голосов.

"В настоящий момент еще происходит оценка экономических последствий снятия ограничительных мер", - отмечает глава американской консультирующей компании Фернандо Капабланка.

По его словам, предпринимаемые властями США шаги постепенно делают эмбарго более либеральным. Это является положительным моментом в связи с тем, что никакого эффекта эти запреты вот уже много лет не дают.

Кроме того, эксперт указал, что главная задача Америки состоит в том, чтобы частные предприниматели почувствовали ее поддержку. В то же время еще непонятно, смогут ли простые граждане получить доступ к внешнеэкономической деятельности. Совершенно очевидно, что без реформ в экономике Кубы никакое содействие ей не поможет. В настоящий момент достаточно нелегко спрогнозировать будущие шаги кубинского руководства на пути к изменениям в экономике, ведь только реформы дадут возможность расширить покупательную способность простых граждан. Также властям острова необходимо будет упростить выезд из страны для всех желающих, предоставить им базовые человеческие права.

Лидеры США и Кубы обсудили предстоящий визит Папы Франциска.

Как сообщается, американский лидер Барак Обама накануне вечером имел телефонную беседу с кубинским президентом Раулем Кастро. Главная цель этого разговора связана с реализацией дальнейших мер, направленных на сближение обеих стран. Как известно телефонный разговор произошел перед самым визитом главы Римско-католической Церкви Франциска на Кубу и в Соединенные Штаты

Согласно информации, обнародованной представителями Белого дома, американский президент вновь заявил о том, что восстановление дипломатических отношений является важной вехой на пути возобновления сотрудничества.

В числе прочего, собеседники сошлись во мнении, что ведущая роль в этом процессе принадлежит именно понтифику.

Кроме того, было заявлено о необходимости наладить тесное взаимодействие между медицинскими работниками обеих стран в рамках запланированного захода военного американского корабля «Комфорт» в Гавану на будущей неделе.

Также в ходе беседы была рассмотрена проблема наращивания двухстороннего сотрудничества в среднесрочной перспективе. Кроме того, стороны условились продолжить транспарентное обсуждение всех вопросов даже в том случае, если по некоторым из них возникнут разногласия.

Перед этим сообщалось о том, что в конце этой рабочей недели в президентской администрации США сообщили, что с понедельника гражданам Америки будет облегчен процесс посещения территории Кубы. Это было сделано для того, чтобы содействовать повышению уровня экономических свобод на острове.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
13 июня
13 июня

Бухара
Дом-2
Дом-2. Главное
Google+
Google+
бункер
Бункер