Горячие Новости

Облако тегов

Уход Якунина из РЖД – начало больших перемен в окружении Путина – ИноСМИ

Уход Якунина из РЖД – начало больших перемен в окружении Путина – ИноСМИ

По мнению западных средств массовой информации, уход главы РЖД Владимира Якунина из государственной компании является началом больших перемен в окружении президента РФ Владимира Путина. Более детально мнение западных масс-медиа относительно того, что означает уход Якунина из "Российских железных дорог" в политику, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Западные издания, такие как Bloomberg и Financial Times, ссылаясь на мнение политологов и на свои собственные источники, утверждают, что уход Владимира Якунина с должности руководителя госкомпании "Российские железные дороги" может быть сигналом, указывающим на начало процесса серьезных перестановок в ближайшем окружении российского президента. В частности, по мнению Financial Times, ссылающегося на близкий к Кремлю источник, предстоящий переход руководителя крупной государственной компании в Совет Федерации может быть частью грядущих серьезных перемен. Причем данная перестановка станет наиболее серьезной в команде нынешнего хозяина Кремля, начиная с 2011 года, когда первый замруководителя Администрации президента Владислав Сурков перешел на работу в правительство.

В настоящее время Якунин пока еще остается во главе компании, являющейся одним из наиболее важных компонентов в процессе экспорта сырья из Российской Федерации, находясь на одном уровне с такими людьми из окружения главы государства, как, например, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. В этой связи переход Владимира Якунина в Совет Федерации для него самого будет понижением, если только вслед за этим ему не поступит предложение встать во главе верхней палаты парламента. Несмотря на то что данная должность является, в основном, церемониальной, согласно Конституции РФ, она также является и одной из самых главных в стране.

Стоит напомнить, что критики нынешней российской власти ранее уже предсказывали серьезные политические изменения в связи с продолжающимся процессом падения российской экономики и продлением западными странами экономических санкций. В частности, политолог Андрей Пионтковский даже предположил, что люди, которые входят в ближайшее окружение Владимира Путина, уже приступили к поиску преемника нынешнего главы государства.

Аналитики агентства Bloomberg также полагают, что отставка с должности главы РЖД Владимира Якунина станет одним из наиболее существенных изменений во внутреннем круге российского президента со времени переизбрания Путина на данную должность. Это является сигналом о возможных предстоящих перестановках в российской правящей элите на фоне рецессии, надвигающейся на экономику страны.

Якунин подтвердил намерение покинуть "Российские железные дороги".

Сам Владимир Якунин подтвердил Bloomberg по телефону свое намерение уйти из "Российских железных дорог". По его словам, он уже встречался с президентом России, и в ходе данной встречи как раз и было принято данное решение. Якунин подчеркнул, что на этом жизнь не заканчивается, и объяснил – он намеревается в будущем занять одно из двух мест, имеющихся у Калининградской области в Совете Федерации.

6561.jpg

Политолог Глеб Павловский, комментируя Bloomberg ситуацию с предстоящим уходом Якунина с должности руководителя РЖД, заявил, что отставка главы госкомпании означает радикальные изменения и весьма существенное нарушение равновесия внутри ближайшего окружения российского лидера. Политолог отметил, что это может указывать на присутствующий "наверху" очень высокий уровень нестабильности.

Павловский полагает, что внутренний круг Путина в настоящее время уже перестал быть тем инструментом управления, который глава государства использовал для того, чтобы руководить Россией. Он объяснил, что если ранее Кремль полагался на щедрое финансирование из госбюджета неэффективных государственных компаний, то сегодня денег на такое финансирование нет. Это означает, что такими компаниями необходимо лучше управлять, и железные дороги являются одним из наиболее ярких примеров.

По словам Евгения Минченко, возглавляющего Международный институт политической экспертизы, с учетом разворота внешнеполитического курса Российской Федерации на Восток необходимость заниматься развитием железнодорожного сообщения и с азиатской частью РФ, и с Китайской Народной Республикой становится все более очевидной.

Между тем в Калининградском областном избиркоме уже зарегистрировали Владимира Якунина как одного из кандидатов на сенаторское кресло от Калининградской области. Пресс-секретарь Калининградского облизбиркома Василий Ротар объяснил журналистам информационного агентства "Интерфакс", что глава "Российских железных дорог" был зарегистрирован кандидатом на кресло сенатора на основе документов, которые были поданы в областную избирательную комиссию врио губернатора Николая Цуканова, принимающего участие в выборах руководителя области. "Вместе с тем, - отметил Ротар, - сотрудники областного избиркома приступили к всесторонней проверке поданных временно исполняющим обязанности губернатора документов". Если никаких отрицательных ответов на запросы, отправленные облизбиркомом, согласно российскому законодательству, в ряд ведомств и структур, не будет, то решение о регистрации Якунина кандидатом на место в Совете Федерации будет оставлено в силе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Биржи Азии
Биржи Азии