Горячие Новости

Облако тегов

Прямые инвестиции в Россию упали на 70 процентов – ООН

Прямые инвестиции в Россию упали на 70 процентов – ООН

Как отмечается в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в течение прошедшего года приток прямых инвестиций в Россию сократился почти на 70 процентов, составив 21 миллиард американских долларов.

В докладе подчеркивается, что антироссийские санкции начали оказывать заметное влияние на объем инвестиций в экономику государства во второй половине минувшего года. Существенно снизился показатель инвестиций в сырьевые проекты: отменилось большое количество сделок по обмену активами. Кроме этого, российский сырьевой сектор пострадал также и от запрета на экспорт достаточно широкого перечня товаров, технологий и услуг для проектов России по нефтяной добыче, в частности, для проектов в Арктике. Это также касается и проектов по разработке сланцевых и глубоководных месторождений.

В РФ прямые инвестиции сократились до исторического минимума.

Как писало издание Rzeczpospolita, ссылаясь на российский Центробанк, в прошедшем году зарубежные прямые инвестиции в России были ниже, нежели во время кризиса в 2008-2009 годах. Rzeczpospolita подчеркивало, что в Российской Федерации объем иностранных прямых инвестиций сократился до исторического минимума. Больше всего поступления сократились в 4 секторах экономики: добыче энергоносителей (в этом секторе сокращение составило 27,6 процента), страхования и финансов (снижение составило порядка 40 процентов), строительства и торговли (сокращение составило 17,8 и 13 процентов соответственно). Кроме этого, 12 процентов инвестпоступлений потеряла сфера связи и столько же потеряла сфера транспорта.

Если судить по направлениям оттока капитала, суммы зарубежных инвестиций сократились, прежде всего, из-за того, что с рынка Российской Федерации сбежали компании российского происхождения, зарегистрированные в офшорах. Около одной четвертой всего объема зарубежных капиталовложений поступало в Россию из Кипра. Помимо этого, российскому бизнесу поступали инвестиции с Багамских и Виргинских островов, благодаря которым он рекапитализировал около 36 процентов собственных долгов в 2013 году. В прошедшем году в виде непосредственных вложений из указанных регионов Российская Федерация получила 2,8 миллиарда долларов. Если сравнить с кризисным 2008, когда мировые рынки просто лихорадило из-за кризиса, этот показатель составлял порядка 25,4 миллиарда долларов США.

Издание отмечает, что в прошедшем году РФ столкнулась и с массовым замораживанием ее средств за границей. А инвесторами РФ было вывезено за границу более 56 миллиардов долларов США. Больше всего от оттока капиталов выиграли Бермудские и Багамские острова, Кипр, а также Швейцария, Великобритания и Нидерланды. В указанных государствах увеличилось число зарегистрированных российских компаний.

Согласно рейтингу BDO International Business Compass, Украине удалось обойти Российскую Федерацию в рейтинге инвестпривлекательности на одиннадцать позиций. За год Украина переместилась на 89 место с 109, оказавшись между Мальдивами и Филиппинами, а Российская Федерация заняла 100 место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Opel Antara
Opel Antara
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Нефть
Нефть
Молитва
Молитва
2 марта
2 марта