Горячие Новости

Облако тегов

Арест имущества по делу ЮКОСа – серьезный удар для России – эксперт

Арест имущества по делу ЮКОСа – серьезный удар для России – эксперт

По словам экс-главы украинского МИДа, арест российского государственного имущества в рамках дела компании ЮКОС является серьезным ударом по Российской Федерации. Более детально мнение экспертов о значимости арестов государственного имущества РФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Владимир Огрызко заявил журналистам издания "Гордон", что арест государственного имущества РФ в ряде стран Европейского Союза на основании решения, принятого по иску акционеров компании ЮКОС Гаагским судом, является для Российской Федерации серьезным ударом. Он объяснил, что арест российского госимущества – это очень сильный удар, являющийся, к тому же, наиболее досадным для России в сложившейся в настоящее время обстановке. По мнению дипломата, западные страны ни в коем случае не станут вмешиваться в данную ситуацию, поскольку правовая система этих стран предусматривает независимый суд. Огрызко подчеркнул, что если судом было принято какое-то решение, то отменить его или подтвердить имеет право только лишь следующая судебная инстанция.

Вместе с тем Владимир Огрызко убежден, что Украине нужно действовать по точно такой же схеме, вынуждая Российскую Федерацию компенсировать потери, нанесенные украинской стороне в результате оккупации Крымского полуострова и российской военной агрессии на Донбассе. По его словам, такой шаг будет иметь прямое и непосредственное влияние на интересы РФ. Его удивляет, почему украинские власти до сих пор не сподобились пойти по тому пути, по которому пошли акционеры компании ЮКОС, и не пытается добиться максимально быстрого принятия соответствующих решений судами Соединенных Штатов Америки и стран Европейского Союза. Огрызко напомнил, что Российская Федерация, заполучившая всю собственность Советского Союза за границей, имеет за пределами своей территории колоссальные активы и объекты.

По мнению дипломата, такой шаг стал бы очень серьезным элементом сдерживания РФ, однако Украина пока что продолжает только собирать факты, и сколько эти самые факты будут собираться – пока непонятно. Экс-министр иностранных дел предположил, что в данном случае имеет место либо тотальная безответственность, либо вещи, о которых, положа руку на сердце, даже думать не хочется, однако они невольно сами приходят на ум. Он подчеркнул, что все вопросы, связанные с крымским полуостровом, находятся на поверхности, убытки от аннексии Крыма понятны уже давно, поэтому в данном случае довести дело до конца будет довольно просто. Теме не менее, отметил Огрызко, лично у него в настоящее время такое ощущение, будто дело просто спускается на тормозах, и причины этого дипломату совершенно непонятны.

Грабеж не остается без наказания – Ходорковский.

Между тем Михаил Ходорковский – бывший глава ЮКОСа, выразил свое удовлетворение в связи со случаями ареста государственного имущества Российской Федерации на территории ряда европейских стран в рамках выполнения судебного решения, принятого по иску акционеров компании. Он подчеркнул, что арест госактивов является знаковым для России моментом. Во-первых, объяснил Ходорковский, аресты государственного имущества являются четким сигналом: грабеж не остается без наказания, невзирая на кажущуюся всесильность грабителя. Во-вторых, это является шагом в сторону укрепления права собственности. Без незыблемости этого права страна не сможет достигнуть своего стойкого процветания, поскольку никто не станет беречь имущество, которое завтра могут просто прийти и отобрать.

Одновременно с этим бывший глава ЮКОСа заявил, что сам он не получает никакой материальной выгоды от того, что находящееся за границей государственное имущество Российской Федерации будет арестовано, поскольку он еще в 2004 году продал свою долю в компании, тем не менее, это не мешает ему радоваться всему происходящему как рядовому российскому обывателю.

Ходорковский заявил: он уверен в том, что арест российского государственного имущества в европейских странах – это хорошо для самой России, и выгоду от этого приобретут не только его друзья, планирующие направить выигранные в суде средства на развитие ряда гуманитарных проектов, как они делали и раньше, но и каждый российский гражданин, в том числе, и он сам.

Стоит также отметить и слова, сказанные Леонидом Невзлиным – экс-вице-президентом компании ЮКОС, заявившем в эфире телеканала "Дождь": Российская Федерация, с точки зрения закона, обязана заплатить за все, что было незаконным образом отобрано у акционеров компании, как у мажоритарных, так и миноритарных. Он подчеркнул, что акционеров ЮКОСа не касаются заявления, сделанные рядом российских чиновников об опасениях Российской Федерации, связанных с вывозом экспонатов за пределы страны. При этом Невзлин уверен, что ни государственные компании, ни само государство в целом, не пострадают серьезно от исков, поданных акционерами ЮКОСа.

Он напомнил, что отобранные государством активы нефтяной компании никуда не пропали и нигде не растворились: фактически они находятся в руках Российской Федерации, соответственно, и средства акционеров также находятся в руках государства. То, что компенсация акционерам ЮКОСа будет выплачиваться из государственного бюджета, бизнесмен считает не его проблемой, и не проблемой акционеров компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
8 января
8 января
Дагестан
Республика Дагестан