Горячие Новости

Облако тегов

Позиция Киева в отношении агрессора должна быть жестче – Фельштинский

Позиция Киева в отношении агрессора должна быть жестче – Фельштинский

Ближайшее будущее взаимоотношений Украины и Евросоюза спрогнозировал Юрий Фельштинский. Он полагает, что официальному Киеву следует относиться к стране-агрессору более жестко, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Кругозор».

Российско-американский историк и публицист, доктор философии и уроженец Москвы, проживающий в США, Юрий Фельштинский оценил отношения Москвы и Киева с учетом российской агрессии. Также в интервью он представил свое видение развития отношений между Украиной и Европой.

В настоящее время в украинском обществе наблюдается некоторое разочарование. Граждане встревожены, что в недалеком будущем их могут поставить перед фактом, что спасение утопающих зависит от них самих. Неуверенность в украинском обществе объясняется неготовностью Запада оказать Украине по-настоящему действенную помощь в борьбе с российской агрессией.

Фельштинский отмечает, что сам он не очень доволен тактикой, избранной Европой и США для помощи Украине. Он полагает, что санкции, введенные мировым сообществом, слишком мягкие, а в риторике американских и европейских политиков слишком много мягкости. Но в этой ситуации, по мнению эксперта, есть смысл посмотреть на действия Киева, против которого, собственно, и ведется война.

А какие меры для борьбы с агрессором принимает украинское руководство?

Требуя антироссийских санкций от США, Канады и Европы, сама Украина объявлять санкции против России почему-то не торопится. После более чем года российской агрессии Украина продолжает сотрудничать с этой страной в следующих направлениях:

- покупка газа;

- возвращение долгов доокупационного периода;

- на украинской территории до сих пор работают российские журналисты, вещают подконтрольные Кремлю телеканалы и т. д.

Публицист отмечает, что представленный перечень можно продолжить, но суть от этого не изменится. Украина делает то, чего делать не имеет права в случае, если, как заявляют киевские политики, против страны Россия ведет агрессию. В то же время с определением российской агрессии в Украине сложилась также непростая ситуация.

Война, по утверждению Фельштинского, идет уже целый год и сопровождается довольно неоднозначными заявлениями со стороны Киева. Сначала украинцы воевали с «сепаратистами», потом с «террористами», «российскими агентами» и «российской армией». Вместо открытого объявления о том, что в марте прошлого года Россия напала на Украину, Киев морочил голову мировому сообществу, не решаясь признаться своим гражданам в агрессии «братского народа».

Историк подчеркнул, что ни о какой серьезной помощи Украине от свободного мира, и в первую очередь Североатлантического альянса не может быть и речи до тех пор, пока Киев не выступит с заявлением о войне России против Украины. В первую очередь нужно четкое заявление о том, что воюет Украина на Донбассе не с сепаратистами и террористами, а с Россией. После этого Киеву следует решиться на разрыв дипломатических отношений со страной агрессором и ряд других мер, среди которых:

- депортация из Украины всех россиян, не осуждающих агрессию;

- прекращение выплат по довоенным долгам;

- арест на все доступное российское имущество в счет компенсации за аннексию Крыма;

- запрет на пересечение российскими кораблями и самолетами водного и воздушного пространства Украины;

- максимальная возможная с технической точки зрения блокировка российских телеканалов.

Об отсутствии помощи от Европы Киев говорить не может.

Тем не менее, несмотря на отсутствие необходимых действий со стороны Киева, европейские государства помощь Украине оказывают. Франция отказалась от продажи «Мистралей», из Великобритании приехали военные инструкторы, Германия помогает финансово, довольно высока вероятность начала поставок оружия из США и Канады. Невоенная помощь оказывается, но в Европе не уверены, доходят ли отправленные средства до военнослужащих.

Эксперт убежден, что помощь Украине идет, и будет идти, но Украине следует самой себе облегчить задачу борьбы с Россией. В числе необходимых мер назвал Фельштинский снос всех памятников Ленину, переименование советских названий «во что-то человеческое», запрет Компартии и чистку рядов высшего офицерского состава армии. По мнению публициста, уволены должны быть все, кто не в состоянии выполнять главную задачу - воевать с Россией.

По мнению Фельштинского, постепенно поставленные задачи выполнить украинское руководство сможет. Время сейчас работает на Киев, а Запад твердо решил Украину России не отдавать. Но очевидно и то, что Украина слишком большая, чтобы Европа могла ее содержать или защищать. В настоящей ситуации у Киева нет другого выхода, только проводить реформы и создавать успешную европейскую страну.

Для превращения Украины в европейскую страну обязательно надо разорвать связь с советским прошлым и встать на путь рыночной конкурентоспособности экономики. На украинской территории, по словам эксперта, сейчас решается не только вопрос государственности Украины, но и судьба всей Европы. Опасность, исходящую от конфликта в Украине, можно проследить только по падению курса евро на протяжении последнего года. Фельштинский констатирует, что, несмотря на внешнее спокойствие, разгорающейся на континенте войной европейское сообщество очень обеспокоено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Великобритания
Великобритания
4 августа
4 августа
Роза Василишина
Роза Василишина
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Министр
Министр