Горячие Новости

Облако тегов

Президент Турции напомнил Путину о массовых нарушениях прав крымских татар

Президент Турции напомнил Путину о массовых нарушениях прав крымских татар

Жизнь крымских татар после аннексии полуострова, очевидно, несколько отличается от тех радужных картинок, которые демонстрируются по российскому телевидению. На нарушения прав крымскотатарского народа обратил внимание хозяина Кремля Реджеп Эрдоган. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

После возвращения из Баку в Турцию президент государства Реджеп Тайип Эрдоган сообщил некоторые детали визита. В частности, рассказал президент Турции о подробностях встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Информация о деталях визита, обнародованная Эрдоганом, опубликована русской службой Телерадиокомпании Турции TRT.

Во время поездки в Азербайджан, где в городе Баку прошли Европейские игры, президент Турции провел встречу с российским лидером. В ходе беседы Эрдоган напомнил российскому коллеге о нарушениях прав крымских татар на аннексированном полуострове. Глава турецкого государства передал Путину соответствующий доклад, составленный делегацией экспертов из Турции, посетивших Крым.

В документе изложена информация о многочисленных нарушениях прав представителей крымскотатарского населения. Подготовленный иностранной делегацией доклад передан главе Российского государства. Официальная Анкара полагает, что на основании представленной информации российское руководство примет необходимые меры.

Доклад, описывающий отношение оккупационных «властей» к соблюдению прав человека на полуострове, подготовлен членами неофициально турецкой делегации. Возглавлял группу профильных специалистов профессор Зафер Ускюль. Делегация посещала Крым специально для исследования информации о нарушениях прав человека, поступавшей от крымских татар.

Пребывание делегации на территории полуострова продолжалось 4 дня. За это время турецкие эксперты провели переговоры с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, средств массовой информации, духовными лицами, членами неправительственных организаций и простыми гражданами.

Представляя доклад, профессор Ускюль обратил внимание на неоднозначное отношение к делегации со стороны оккупационных «властей» полуостров. На протяжении всего времени, пока турецкие эксперты работали в Крыму, руководство полуострова, по словам профессора, преследовало членов делегации.

Ускюль отметил, что местные «власти» явно показывали свое негативное отношение к встречам членов делегации с оппозиционно настроенными крымчанами. Представители руководства Крыма, по утверждению профессора, не оставляли делегацию ни на минуту. Сопровождение турецких гостей было постоянным.

В результате визитерам удалось констатировать наличие в Крыму множества нарушений прав человека. Связаны ограничения, которым в первую очередь поддаются крымские татары, со свободой слова, судебными вопросами, неприкосновенностью жилья и имущества, а также образованием.

После проведения детального анализа ситуации, члены делегации составили доклад. Основные тезисы результирующего документа заключаются в присутствии на полуострове следующих нарушений прав крымскотатарского народа:

- проблемы с гражданством и жильем;

- татарский язык является официальным только на словах;

- конфискация имущества Меджлиса и фондов;

- запрет на работу крымскотатарских СМИ;

- проведение обысков, медресе и мечетей;

- дела о пропаже без вести и похищении крымских татар расследуются неэффективно;

- план для решения проблем в ближайшее время у местной власти отсутствует.

Ситуацию с правами крымских татар Анкара называет неприемлемой.

Визиту делегации на полуостров предшествовали волнения в турецком обществе, вызванные событиями в аннексированном Крыму. С заявлением соответствующего содержания выступил Мевлют Чавушоглу, глава турецкого МИДа в начале апреля текущего года. Результатом возмущения Анкары ситуацией в Крыму и стал визит неформальной мониторинговой миссии на полуостров.

Заявление Чавушоглу цитирует Reuters. Глава турецкой дипломатии охарактеризовал ситуацию с соблюдением прав человека, как неприемлемую. «Права населения полуострова, и в особенности крымских татар, нарушаются» – подчеркнул министр. Затем дипломат сообщил о намерении Анкары направить в Крым неофициальную делегацию для исследования ситуации.

Причиной возмущения нарушением прав крымскотатарского народа со стороны Анкары стало прекращение работы телеканалом ATR. Как известно, в апреле ряд крымскотатарских масс-медиа, работавших в Крыму, вынужден был прекратить деятельность, поскольку лицензии на ведение эфирного вещания российские профильные ведомства не продлили.

Работу прекратили не только телеканал ATR, но и газета «Авдет», агентство крымских новостей QHA, радиостанции «Мейдан ФМ» и «Лидер» и даже детский телеканал «Лале». Официально причиной закрытия стало том, что СМИ не прошли перерегистрацию, как российские масс-медиа. Руководство телеканала ATR подавало документы в Роскомнадзор 4 раза, всегда причиной возврата были какие-то несоответствия в поданной документации.

Сергей Аксенов, глава оккупационных властей полуострова, заявил, что телеканалу, который дает крымчанам надежду на возвращение Крыма в состав Украины, в эфирном пространстве нет места. Телеканал, ориентированный в первую очередь на крымскотатарскую аудиторию и ведет вещание на 3 языках, в результате был обвинен в разжигании межнациональной розни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
17 мая
17 мая
Дом-2
Дом-2 2006
Король Екатерина
Король Екатерина
Горловка
Горловка