Горячие Новости

Облако тегов

Длинные руки Москвы создают проблемы для Джемилева и Чубарова за рубежом

Длинные руки Москвы создают проблемы для Джемилева и Чубарова за рубежом

Последние инциденты вокруг лидеров крымско-татарского народа М. Джамилева и Р. Чубарова свидетельствуют о том, что Россия показательно давит на коренных крымских жителей с целью запугивания и подчинения оккупационным властям. в своем материале «Крым.Реалии» знакомит с мнением экспертов о сложившейся ситуации, передает издание «Биржевой лидер».

На прошлой неделе стало известно о возбуждении крымской прокуратурой уголовного дела в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Чубарова. Прокурор оккупационных властей Крыма Поклонская огласила, что Чубаров обвиняется в посягательствах к нарушению территориальной целостности РФ и пообещала объявить его в международный розыск. Сложно сказать, в чем виновен по данному обвинению Чубаров, кроме того, что он признает Крым украинской территорией. Сам Чубаров комментируя через соцсеть свое обвинение, констатировал, что ФСБ если следовать их логике придется внимательно присмотреться ко многим мировым лидерам, которые не признали Крым российской территорией. Особо Чубаров отметил тревогу за немецкого канцлера А. Меркель, которая не так давно заявила лично Путину, что Крым по-прежнему считается частью Украины

Среди крымских татар с тревогой встретили новость в отношении уголовного преследования Чубарова. Член Меджлиса Э. Бариев отметил, что данный факт стал частью поэтапных действий в направлении запрета деятельности Меджлиса в Крыму, а также метод запугивания активистов крымских татар. В дальнейшем он ожидает появление новых уголовных дел для постоянного поддержания крымскотатарский народ под колпаком.

«Движение сопротивления крымских татар» высказало опасение, что открытие уголовного дела против Чубарова может стать поводом для обращения правоохранительных органов РФ в Интерпол с целью объявления его в международный розыск с целью экстрадиции. Это вынудит Турцию согласно международным обязательствам подвергнуть аресту Чубарова и экстрагировать его, что отрицательно скажется на проведении Всемирного конгресса крымских татар, считают в организации. Там также отметили, что в случае невыполнения обязательств турецкой стороной это позволит России оспаривать легитимность проведения конгресса и принятых на нем решений.

Однако бывший глава украинского НЦБ Интерпола К. Куликов считает, что у российской стороны нет шансов в попытках объявить Чубарова в розыск по линии Интерпол. Там это уголовное преследование однозначно будут трактовать как политическое. Принципы деятельности Интерпола таковы, что для Чубарова не существует риск быть задержанным даже в странах - политических союзниках России, единственной проблемной зоной для него будет оставаться территория РФ.

Во вторник произошел инцидент и с украинским нардепом М. Джемилевым - уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. Он был задержан вместе с помощником в киргизском аэропорту, где его задерживали в течение трех часов. Местная погранслужба не возвращала двум украинским гражданам паспорта, намекая на то, что помощник Джамилева, Р. Умеров, может быть арестован.

Впрочем, спустя время обоим паспорта вернули и принесли извинения, уточнив, что произошла ошибка, они оба отправились на заседание комитета ПАСЕ, проводившееся в Бишкеке. Правоохранительные органы Киргизии пояснили, что паспортные данные Умерова были похожи на данные разыскиваемого преступника. Однако такие пояснения не устроили Джемилева, который заявил, что по его данным никакого преступника не существует, а инцидент произошел под влиянием России. Возможно, таким образом было продемонстрировано, что это государство находится под влиянием Москвы.

В Бишкеке на слова Джамилева резко ответили. МИД Киргизии в своей ноте протеста, отметил, что у них возникло недоумение в связи с «оскорбительными заявлениями» Джамилева, он, дескать, «злоупотребил гостеприимством», что может нанести урон двусторонним отношениям между двумя странами. Основываясь на том, что украинский депутат не принес извинения за свои слова и введение в заблуждение общественности, МИД заявил, что реплики Джемилева являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызстана.

Директор Центра ближневосточных исследований И. Семиволоса считает, что инцидент в аэропорту Бишкека является прогибом Кыргызстана перед Россией, что свидетельствует о спланированности акции. Кыргызстан находится в российской орбите и его руководство стремится демонстрировать свою лояльность Кремлю.

Руководитель фонда «Майдан иностранных дел» Б. Яременко полагает, что Украина должна потребовать от киргизской стороны извинений за произошедшее, а также подробных объяснений причин инцидента с Джемилевым. Далее же первый представитель провластной силы в парламенте Кыргызстана должен провести точно такое же количество времени на паспортном контроле в любом украинском аэропорту. Что касается уголовного преследования Чубарова, то оно, по мнению Яременко, не будет иметь серьезных последствий для него лично. Проблем за рубежом у него недолжно быть никаких, в том числе за границей и в Турции в частности.

По мнению Семиволоса, уголовное преследование Чубарова в первую очередь направлено на крымских татар, чтобы показать каким может быть наказание за отсутствие лояльности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна