Горячие Новости

Облако тегов

Присяжные признали Хайсера Джемилева невиновным в умышленном убийстве

Присяжные признали Хайсера Джемилева невиновным в умышленном убийстве

В Краснодарском крае состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось дело сына депутата украинского парламента Мустафы Джемилева Хайсера, который еще в конце мая 2013 года застрелил из ружья выстрелом в голову друга семьи 43-летнего Февзи Эдемова.

Преступление, совершенное в 2013 году, когда Крымский полуостров еще не был аннексирован Российской Федерацией, всколыхнуло все татарское, и не только, население полуострова. Ведь убийство совершил не кто-то, а сын тогдашнего главы междлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Ситуация с совершением преступления и до сих пор не совсем ясна, к единой версии прийти оказалось сложно и правоохранительные органы остановилось на убийстве по неосторожности, вследствие незаконного обращения с оружием. Так или иначе, старый друг семьи, как его называли члены семьи Джемилевых, погиб на месте от прямого попадания из ружья в голову.

Следственные действия украинской милиции длились достаточно долго, а когда «вежливые зеленые человечки» из России и примкнувшие к ним отряды так называемой «самообороны» стали захватывать власть на полуострове, то задержанный Хайсер Джемилев оказался уже под формальной юрисдикцией оккупационной российской власти. А для нее такой знатный заложник превратился в замечательную фигуру для политических игрищ и повод для давления на его отца – депутата украинской Верховной Рады и пока что невъездного в Крым, согласно «акту уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию».

Сегодняшнее заседание Краснодарского суда завершилось достаточно оптимистическим решением присяжных для подсудимого, которые признали Джемилева невиновным в совершении умышленного убийства из хулиганских побуждений. К тому же Хайсер может рассчитывать на некоторое смягчение в окончательном вердикте суда, так как присяжные высказали ходатайство в снисхождении за нарушение условий хранения и использования оружия подсудимым.

Кстати, сын Мустафы Джемилева полностью признал свою вину и искренне раскаялся в совершенном по неосторожности преступлении. Также его семья оказывает всю возможную материальную поддержку семье жертвы Хайсера, что для суда, по идее тоже должно стать положительным фактором при вынесении вердикта. Само решение суда будет оглашено уже в четверг, после обсуждения решения присяжных и совещания судей в комнате для принятия решений.

Политическая составляющая резонансного дела.

Однако обольщаться неожиданной мягкости российской фемиды вряд ли стоит. Всем политическим экспертам совершенно ясна подоплека этого резонансного уголовного дела и значимость решения суда по нему. Ведь в руках у российской правоохранительной системы, пусть и незаконно, оказался сын одного из антагонистов РФ, который не скрывает своего резко негативного отношения к захвату северо-восточным «братом» части украинских земель в виде Крымского полуострова.

Не зря кремлевская машина практически сразу после аннексии украинской автономии сделала Мустафу Джемилева там персоной нон грата, но и этого ей показалось мало. Теперь по всему Крыму избивают крымских татар, к слову – исконных хозяев этой многострадальной земли, неизвестные и безнаказанные маргиналы жгут их дома, срывают татарские знамена со зданий меджлиса и, совершенно не скрываясь, проводят политику запугивания местного населения.

Украинский же суд сове решение уже огласил, и это решение было достаточно мягким. При рассмотрении дела, также была исключена формулировка об умышленном убийстве, которая поменялась на убийство по неосторожности. Заочно проведенный суд признал Джемилева-младшего виновным в совершении убийства по неосторожности и незаконном хранении и использовании оружия.

Учитывая важность дела, некоторые смягчающие факторы и то, что семья погибшего не осталась на произвол судьбы, а поддерживается семьей Джемилева, то вердиктом киевского Днепровского районного суда стал приговор с отбыванием наказания за совершенное преступление сроком 3 года и 8 месяцев. Также решением предусмотрено денежное взыскание в пользу родственников потерпевшего в сумме 1,6 миллиона гривен.

Стоит отметить, что такой приговор оказался мягче ожидаемого, а учитывая что с момента совершения преступления Хайсер Джемилев ужу около двух лет находится в различных следственных изоляторах, то его реальный срок отбывания наказания уже более чем вдвое меньше предписанного решением суда.

Как отметил адвокат обвиняемого Николай Полозов, в связи с заочным осуждением, украинская сторона уже направила своим российским коллегам запрос о выдаче сына Мустафы Джемилева. В связи с тем, что аналогичное дело в данный момент слушается в Краснодарском краевом суде, в этот орган было направленно вполне законное ходатайство, согласно которому необходимо прекратить судебное преследование его клиента. Ведь один и тот же человек за одно и то же преступление не может быть осужден более одного раза. Таким образом, уже в четверг мы станем свидетелями или торжества справедливости, или создания Российской Федерацией очередной судебной коллизии, противоречащей международным нормам, под которыми подписывались когда-то и россияне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Коканд
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
17 марта
17 марта

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
16 января
16 января
2 апреля
2 апреля