Горячие Новости

Облако тегов

Запад не против оставить Донбасс гирей на шее России – Орешкин

Запад не против оставить Донбасс гирей на шее России – Орешкин

Запад не против того, чтобы заморозить конфликт в Донбассе. «Тогда захваченные сепаратистами районы Донецкой и Луганской областей станут неподъемной гирей на шее России», - убежден российский политолог Дмитрий Орешкин.

В интервью интернет-изданию «Апостроф» политолог отметил, что Запад не собирается вступать в прямой конфликт с Россией из-за событий на востоке Украине. Лидеры США и Европы хорошо понимают, что Донбасс превратился в «черную дыру» для российской экономики. Замораживание конфликта приведет к ухудшению сначала экономической, а потом и политической ситуации в Российской Федерации. Это очень удобная позиция для Запада: без выстрелов добиться смены политического режима и, соответственно, внешнего курса России. Достаточно вспомнить, что Запад не только выиграл «холодную войну» у Советского Союза, но и ликвидировал советскую империю как таковую.

По мнению Д. Орешкина, в Киеве также поддерживают эту политику, но не говорят об этом вслух, так как народу нужна патриотическая риторика.

Понимает это и Путин, который всеми силами пытается впихнуть самопровозглашенные республики назад, в состав Украины. Эти телодвижения Кремля были прогнозируемы: еще в январе этого года Д. Орешкин на Гайдаровских чтениях предупреждал, что военные перетягивания на востоке Украины сменятся «мирными перепихиваниями». Сегодня у Киева нет возможности вернуть себе Донбасс военными методами, да и в Европе развертывание боевых действий украинцами не поймут. Путину же Донбасс с его разгромленной инфраструктурой, огромной безработицей, разуверившимся во всем населением не нужен, но просто слить сепаратистов хозяин Кремля не может из-за репутационных ущербов.

ДНР и ЛНР «попали в щель» между Украиной и Россией. «Местное население оказалось между двумя жерновами: самопровозглашенные республики остаются непризнанными территориями, экономика их не может развиваться из-за отсутствия государственного статуса, международная торговля возможна исключительно с Россией и ее сателлитами наподобие Абхазии и Южной Осетии, а граждане становятся бесправными изгоями со своими паспортами, дипломами, аттестатами ДНР и ЛНР. Их остается только пожалеть, но к этому все шло изначально», - резюмировал российский политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио
Радио
Audi A6
Audi A6
30 июня
30 июня
10 августа
10 августа
QIWI
Платежная система QIWI
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)