Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы не хотят отдыхать в Крыму

Белорусы не хотят отдыхать в Крыму

4 июня текущего года Кабинетом министров Украины было принято постановление о порядке въезда граждан Украины, а также граждан других стран на временно оккупированные территории. Так, к примеру, теперь для того, чтобы иностранец посетил Крымский полуостров, ему необходимо будет иметь достаточно обоснованные причины, которые, кстати, регламентированы в выше указанном документе. Этими причинами могут быть: наличие прав собственности на территории полуострова, родственников, исполнения дипломатических функций или необходимости пребывания там в связи с защитой национальных интересов Украины, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Вот и получается, что турист вовсе не может претендовать на получение пропускного документа. Таким образом все перспективы граждан Беларуси отдохнуть в Крыму этим летом становятся практически нулевыми. Тем не менее туристические фирмы Беларуси почему-то придерживаются несколько иного мнения.

Дело в том, что даже на сегодняшний день в белорусских турфирмах огромное количество предложений по отдыху на Крымском полуострове. Цены достаточно демократичные – стартуют от 100 долларов США за десять дней без питания и с учетом дороги на автобусе по территории Российской Федерации из Минска и назад. Данное предложение для белорусского рынка весьма заманчивое. Однако до сих пор неизвестно, осведомлены ли в туристических агентствах о том, что поездка на полуостров через Керченскую переправу нарушает законодательство Украины и может создать проблемы их клиентам?

Например, в туристической компании «Одиссея» настаивают, что подобные поездки полностью соответствуют законодательству Беларуси, а также что «Украина или ЮАР – для нас разницы нет. Мы не должны соблюдать их законы». Хотя, при заключении договоров об этом речи не идет. Кроме всего прочего, представители рынка доказывают, что подобным образом действуют все, без исключения, участники рынка.

А вот сотрудники туристического агентства «Никатур» готовы обсуждать такие вопросы только в том случае, если они возникнут непосредственно у самого клиента. К примеру, на вопрос о туристе, который принял решение вернуться в Минск через Киев и может быть арестован, один из сотрудников туристической фирмы ответила, что никакой ответственности за его судьбу они не несут, а о таком юридическом нюансе не знают. Единственным вариантом, который может решить данную проблему, в турагентстве видят незаключение договора.

Стать участником автобусного тура из Минска в Крым через Россию, невыгодно еще и по другой причине. Дело в том, что дорога лишь в одном направлении, занимает около 48 часов времени. Соответственно, человек, взявший отпуск на две недели, из них проводит 4 дня в дороге. Согласно прошлогодней оценке Валентина Цехмейстера, председателя Республиканского союза туристический организаций Беларуси, туристический рынок успел потерять около 90% клиентов. Причем еще несколькими годами ранее раньше жители Беларуси для того, чтобы провести свой отдых довольно бюджетно, выбирали именно Крым. На сегодняшний день, единственный возможный, так называемый эконом-вариант, связан с автобусом и достаточно длительным переездом, либо дорогостоящим перелетом из Минска через Москву, которые прибавляют 300-400 долларов к стоимости отдыха.

Одновременно с этим некоторые туристы из Беларуси остаются готовы ехать на территорию Крымского полуострова собственным транспортом. Сделать это получится тоже только через территорию Российской Федерации. На одном из самых популярных форумов onliner.by «ветка» с обсуждением отдыха в Крыму насчитывает более 60 000 тысяч сообщений. Но модераторы сразу предупреждают – в сообщениях не должно быть никакой политики.

Но есть и такие белорусы, которые отказались ехать в Крым по идеологическим причинам. Ольга Быковская, белорусский журналист, рассказывает, что на протяжении двух лет подряд она вместе с компанией ездила в Крым на отдых, где жила в палатках. «В основном нравилось, море чистое, народу там было приемлемо, платить за жилье неизвестного сервиса не приходилось. Одна из причин поездок была и бюджетность отдыха», - говорит она, добавляя, что тогда доехать до Симферополя через Чернигов и обратно, обходилось, примерно, в сто американских долларов. На вопрос, почему ни она, ни ее компания, больше не собираются отдыхать в Крыму, журналистка ответила следующее: «Я считаю Крым захваченной территорией. И кроме идеологических причин есть и вполне практические: в непризнанные территории лучше не ехать, чтобы не нажить проблем в признанных. Ну и цена на проезд. Я считала год назад – если ехать поездами или самолетам через Россию – стоимость вырастет где-то в 7 раз, и самым дешевым вариантом на тот момент был довольно дорогой белорусский поезд. Сейчас и его нет. В таком случае уж лучше в Европу. Там и сервис лучше и ехать меньше».

Кстати, даже многие студенты, которые ранее предпочитали отдыхать именно к Крыму, в этом году отказались от такого проведения досуга, мотивируя это тем, что не собираются поддерживать своими деньгами оккупированные территории. Многие из них также попросту бояться ехать в Крым, поскольку не уверены в том, что в настоящее время там полностью безопасно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Audi TT
Audi TT

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич