Горячие Новости

Облако тегов

«Аль-Каида» объявила войну Исламскому государству

«Аль-Каида» объявила войну Исламскому государству

Ливийские террористы из группы «Совет Моджахедов Шуры города Дерна», находящейся в подчинении «Аль-Каиды», объявила боевикам ИГИЛ «священную войну», сообщает издание «Биржевой лидер».

На этой неделе между исламистскими группировками произошло жесткое столкновение, которое по сведениям Newsweek, привело к смерти около двух десятков боевиков с обеих сторон. Причиной вражды двух группировок стало убийство боевиками ИГ лидера «Совета Моджахедов» Майлиса аль-Шура за отказ заключать союз. Теперь ливийские террористы поклялись убивать сторонников ИГ до последнего. В Дерне в настоящее время на улицах идут боевые действия между кланами исламистов. Как сообщает Newsweek, со слов ливийского боевика, воюющего на стороне «Совета Моджахедов», моджахеды выступают за «нормальную жизнь по законам Шариата», но не хотят экстремизма. Также, по сообщениям активистов, есть силы, заинтересованные в примирении террористов, но ИГ вести переговоры отказывается. В случае согласия на мир конкурирующей группой боевиков, их убьют.

Согласно информации британского The Guardian, «Аль-Каида» в последнее время фактически потерпела поражение в войне с ИГ. Из Иордании пришла новость, что «Аль-Каидой» утерян важный источник притока денег и живой силы после потери больших территорий на Ближнем Востоке, а ведь ранее нынешний жестокий противник - джихадистская организация «Исламское государство» было филиалом «Аль-Каиды», но она объявила на определенном этапе о своей самостоятельности. В результате, теперь в борьбе с ИГ целостность организационной структуры «Аль-Каида» утрачена. Об этом, в частности, свидетельствовали лидеры «Аль-Каиды» - Абу Катада и Абу Мухаммад аль-Макдиси. Это два влиятельных духовных лидера, признавшие отсутствие у своей группировки функциональной организации. Аль-Макдиси заявил, что лидер организации Айман аль-Завахири фактически оказался отрезанным от своих командиров и удерживает ситуацию вокруг себя на плаву только благодаря личной верности подчиненных и еще действующих каналов коммуникации. Катада подтвердил изоляцию аль-Завахири, да и сам лидер террористической группировки признает поражение от ИГ. Как заявил Абу Катада, ИГ постоянно растет, как раковая опухоль, ее боевики не уважают никого. Лидеры ИГ заявляли об этом же и ранее, они не признают другие группировки джихадистов.

Мировое сообщество поможет Ираку победить исламистов.

Днями международная коалиция во время конференции в Париже поддержала иракский план по борьбе с ИГ. Участниками конференции стали около двух десятков стран, кроме представителей России, Ирана, Сирии. Глава французского МИД Л. Фабиус подчеркнул, что страны НАТО «едины и полны решимости» в борьбе с ИГ, но признал, что война против исламистских террористов, вероятнее всего, затянется. Правительство Ирака пошло на разработку плана спецоперации после утраты контроля над г. Рамади. Этот план впоследствии был им утвержден. Согласно планам иракских властей, к борьбе с исламистами они планируют привлечь местные суннитские племена из провинции Анбар, а также представителей шиитов.

ИГ существует с 2006 года и ранее носила название «Исламское государство Ирака и Леванта», которое впоследствии было сокращено до «Исламское государство». Это крайне экстремистская террористическая группа, постепенно развившая свое влияние и перешедшая к активным боевым действиям. В ходе боев она достигла больших успехов, отличаясь большой решимостью и жестокостью. Были захвачены значительные территории в Ираке и в Сирии. Сейчас исламисты контролируют примерно половину территорий Сирии, еще часть занимают силы умеренной оппозиции, а остальное пока у правительства страны. Примерно пятую часть занимают силы умеренной оппозиции, остальная территория находится под условным контролем, но его армия постоянно ведет боевые действия против обеих группировок.

Разрастающийся ближневосточный конфликт способен превратиться в масштабную войну в регионе. Ситуацией давно озабочены в НАТО и Соединенных Штатах. Однако, согласно недавнему заявлению американского президента, в Вашингтоне пока не определились с окончательной стратегией по освобождению Ирака от террористов ИГ. На встрече, прошедшей в кулуарах недавнего саммита «большой семерки», Обама сказал иракскому премьер-министру Хайдеру Абади, что народу Ирака следует проявлять больше упорства для освобождения своей страны от исламских террористов. Америка помогает иракской армии, и президент США подтвердил, что Штаты хотят обеспечить подготовку как можно большему числу иракских военных, что нашло поддержку и у премьера Абади.

Обама указал также, что к борьбе с террористами ИГ необходимо привлекать иракских суннитов. По словам президента, в Вашингтоне известно, что суннитские кланы готовы воевать против ИГ и, более того, уже успешно воюют с джихадистами, одерживая победы, но все это происходит не так быстро, как многим хотелось бы. Американский президент признал в ИГ агрессивную и оппортунистическую силу, но выразил убеждение в возможности ее изгнания с иракских территорий. Вместе с тем Ирак нуждается в международной поддержке, и мировое сообщество, прежде всего в лице стран коалиции, готово усилить такую поддержку в рамках подготовки иракской армии. Как стало известно ранее, США открывают поставки вооружений для Ирака на сумму в 1,6 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
5 мая
5 мая
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
26 апреля
26 апреля