Горячие Новости

Облако тегов

Россияне боятся крови, и в Кремле не могут не учитывать это – Лилия Шевцова

Россияне боятся крови, и в Кремле не могут не учитывать это – Лилия Шевцова

Научный сотрудник американского Института Брукгинса Л. Шевцова рассказала «Новое Время», какая игра сейчас идет между Россией и Западом, а также о том, что не стоит считать россиян милитаризованным обществом, передает издание «Биржевой лидер».

В конце текущего месяца на саммите глав государств ЕС будет определяться дальнейшая судьба антироссийских экономических санкций. Согласно источникам из разных заинтересованных лагерей эти санкции должны быть продлены из-за отсутствия значительного прогресса в выполнении минских договоренностей. Однако в России имеют надежды, что, возможно, последует некоторое смягчение европейской позиции и санкции будут ослаблены. По этому поводу российский политолог отмечает, что существует несколько видов ограничений, например, отдельно существуют санкции по Крыму и они никогда не будут сняты, впрочем, при этом они особенно Россию и не «кусают».

Но есть также запрет на рефинансирование российской экономики. Долги России на данный момент составляют примерно 700 млрд. долларов. Этот долг нуждается в рефинансировании, в том числе и в этом году, что является очень жестким ударом по экономике. Кремль активно действует по разным направлениям, в том числе лоббируя свои интересы через «троянских коней» внутри Европы. К ним относятся небольшие европейские страны, такие как Чехия, Венгрия, Греция, Кипр. Также Россия продавливает свои интересы через Европарламент, через берлинский, французский политический истеблишмент. В этом смысле показателен пример с французскими «Мистралями». Все это говорит о том, что у Кремля есть основания для некоторых надежд по ослаблению позиции Запада.

Происходит постоянный поиск компромисса. Кремль лоббирует Запад и пытается его расколоть. Поэтому нет стопроцентной уверенности, что Меркель удастся удерживать полный контроль над Западом. В этом смысле есть важный момент - Запад придерживается Минска-2 и у него нет «плана Б», нет его и у украинской стороны. Россия выступает с поддержкой соглашения, но существует двоякая их интерпретация. Запад надеется с помощью Минска-2 деэскалировать ситуацию, а затем и стабилизировать ее. Деэскалация произошла, но вот стабилизация не наступает. И от этого, как понимает Запад, зависят санкции, то есть Запад будет оценивать реализуемость Минска-2, и от этого будет делать выводы относительно продления санкций. Как раз взгляды на реализацию соглашений разные. Наступления на Мариуполь нет (и возможно не будет) и Запад может в этом усмотреть возможность для ослабления санкций. Если бы судьба санкций была привязана не к Минску-2, а, например, к выводу с украинской территории войск и незаконных вооружений, то тогда отмена санкций была бы невозможна. В существующих же обстоятельствах у многих будет искушение посчитать условия выполняемыми и следовательно усмотреть повод к отмене санкций.

Какими же для Берлина и Парижа могут быть аргументы в пользу невыполнения соглашений, может быть пленные российские военные? По мнению Шевцовой для них этого вероятно будет недостаточно, чтобы принять решение о продлении санкции. Но для Кремля было бы ошибкой считать, что Меркель находится в их кармане. У Меркель четкая позиция и Германия занимает место ключевого мирового игрока, получив от Обамы украинскую проблему на аутсорсинг. Пока Германия справляется, но ей очень нелегко с учетом нейтралитета и непонятной позиции США. У Меркель есть немало собственных проблем – Греция, экономический кризис в ЕС и отсутствие активной американской поддержки. У Обамы, как отмечает политолог, нет политики в отношении России. Он самый беззубый и бескостный из американских президентов и на Меркель лежит большая ответственность. Немцы решили для себя, что поводом для продления санкций может стать какой-то драматический момент. Они все время говорят о Мариуполе, и какие другие достаточные факторы для них могут стать - не понятно.

В то же время Россия совершает плохообъяснимые поступки вроде запретного списка на въезд в страну западным политикам, в том числе и немецким. Как полагает Шевцова здесь следует говорить об особой рациональности системы. Российское самодержавие пытается продлить свое существование, но действует так, что само себя подрывает. Такая вот иррациональная рациональность. Казалось бы, следует избегать резких движений, но на деле есть спецназовцы на украинской территории, есть подлодки и самолеты вблизи вод и воздушных границ стран Балтии, Великобритании. Самолеты летают без отличительных знаков, и мало ли что может случиться. Это тактика Советского Союза - политика прессинга и шантажа и последствия нерациональности поведения трудно предсказуемы.

Что касается отношения самой России к политике Путина, то по словам эксперта, есть разные России. Есть Россия Кремля, но есть и Россия гражданского общества. Практически полная поддержка Путина не означает, что люди хотят войны в Украине. Общество сейчас деморализовано, пока что в военном патриотизме многие находят компенсацию собственной дезориентации. Однако Россия не хочет войны, и она боится крови. Власть это понимает, и поэтому гробы приходят и закапываются ночью. При этом российское общество, как ни странно, остается не милитаризованным, россияне все еще имперская или полуимперская нация, но войны не хотят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Футбол
Футбол
Лукойл
Лукойл
15 апреля
15 апреля
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Бумбокс
Бумбокс