Горячие Новости

Облако тегов

США стали мировым лидером по добыче нефти

США стали мировым лидером по добыче нефти

Соединенные Штаты впервые за сорок лет с 1975 года стали мировым лидером по добыче нефти, опередив Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию. Об этом 10 июня сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на авторитетный ежегодник за 2015-й год «Статистическое обозрение мирового энергетического рынка» от компании BP.

Лидерством в нефтедобыче эта заокеанская страна обязана сланцевой революции.

В минувшем году увеличение суточного производства нефти в США в сравнении с 2013-м годом составило 1,61 миллиона баррелей (+16%). Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что объем добываемой за сутки нефти в Соединенных Штатах за прошлый год достиг уровня в 11,65 млн. барр.

В составе данного показателя компания BP считает целесообразным учитывать сланцевую и сырую нефть, газоконденсатные жидкости и нефтеносные пески.

Саудовской Аравией добывалось в прошлом году за сутки в среднем 11,5 миллиона баррелей, а Россией – 10,8 млн. барр.

Еще в позапрошлом году Эр-Рияд удерживал здесь лидерство, а Москва шла второй. Вашингтон был тогда третьим.

С 2011 года в США увеличена нефтедобыча на 48%, тогда как в России и Саудовской Аравии увеличение составило только по 3% в каждой. Америка стала первой в наращивании суточной добычи нефти более чем на миллион баррелей три подряд года. Об этом поведано на презентации «Статистического обозрения мирового энергетического рынка за 2015-й год» в Лондоне главным экономистом BP Спенсером Дэйлом. Со слов Боба Дадли, являющегося исполнительным директором в BP, перспективы того, что Вашингтон обгонит Эр-Рияд и Москву, «десятилетие назад казались немыслимыми».

В США хотят снять запрет на экспорт нефти.

В середине текущего месяца в Конгрессе США обсудят ряд законодательных поправок по экспорту нефти в русле законопроекта, который связан с Пентагоном. Данные поправки по своему характеру необязывающие, но рассмотрение их позволит сформировать представление об отношении законодателей к ослаблению экспортных ограничений на вывоз нефти.

Одну из поправок внес представитель большинства в американском Сенате Джон Корнин – республиканец от штата Техас. Этот политик поддерживает экспортирование нефти. В его поправке говорится о предложении Конгресса президенту страны использовать собственную власть для помощи союзникам Вашингтона, находящимся в сложной ситуации, посредством соответствующих национальным интересам нефтепоставок.

Вторая поправка внесена сенатором-демократом Эдвардом Марки от штата Массачусетс. Она предполагает, что Конгрессом не поддерживается нефтяной экспорт, если он ведет к ценовому росту энергоносителей на американском рынке. Еще неизвестно, в какое время поправки рассмотрят.

Экс-глава Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов призвал свою страну начать экспорт «черного золота» назло Российской Федерации.

Нефть, или «черное золото», как ее образно порой называют, должна стать предметом экспорта США. Запреты на вывоз сырой нефти в этом государстве окончательно устарели и вредят как экономическим американским интересам, так и национальной безопасности американцев. Об этом заявлено в опубликованной газетой The Wall Street Journal публицистической статье бывшего главы ЦРУ и Пентагона Леона Панетты и экс-советника по нацбезопасности Стивена Хэдли.

Экспертами подчеркивается, что чересчур часто в дискуссиях и спорах про внешнюю политику США делают акцент в вопросах: "Сколько военнослужащих надо развернуть на территории Ближнего Востока?", "Должен ли Вашингтон поставлять летальное оружие Киеву?" и "Насколько строгие санкции необходимо наложить на Иран?". При этом игнорируют такие мощные инструменты, как изобилие в Америке нефти и такое же изобилие природного газа. Соединенные Штаты есть великий арсенал демократии. Однако они должны также стать, по мнению Панетты и Хэдли, и энергетическим великим арсеналом.

Авторы статьи призывают отменить введенный в 1973 году закон, чтобы поддержать членов НАТО и иных союзников Америки на европейском континенте, снизив зависимость тех от российских энергоресурсов. Экс-руководитель ЦРУ делает предупреждение, что получение Евросоюзом около четверти нужного ему природного газа из РФ делает европейцев уязвимыми перед давлением Кремля. Тем более, что для некоторых государств Европы газовый российский монополист «Газпром» есть крупнейший, а то и вовсе единственный поставщик этого «голубого топлива».

Кроме того, доход от поставок энергоресурсов в европейские страны у России весьма значителен и позволяет ей осуществлять финансирование агрессивных действий на Украине. В будущем конфликтная зона, вероятно, способна расшириться на центр Европы и прибалтийские страны. Пока руководство трансатлантического альянса держится весьма твердо, но будущее все же непредсказуемое. Поэтому Леон Панетта и экс-советник по нацбезопасности Стивен Хэдли призывают Вашингтон предоставить своим союзникам и друзьям стабильную энергетическую альтернативу в случае прекращения углеводородных поставок из Российской Федерации. Это, дескать, стратегический по сути императив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Фергана
Фергана
Крымские татары
Крымские татары
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Фото ню
Фото ню