Горячие Новости

Облако тегов

Бельгия выпустила монеты номиналом 2,5 евро

Бельгия выпустила монеты номиналом 2,5 евро

Несмотря на позицию Франции Бельгия начала чеканку монет в честь 200-летней годовщины битвы при Ватерлоо, в которой французский император Наполеон Бонапарт потерпел поражение, передают средства массовой информации.

Чеканка монет к юбилею битвы при Ватерлоо уже становилась причиной споров между Парижем и Брюсселем. В марте Бельгия отчеканила примерно 180 тысяч монет достоинством в два евро. В ответ на это Франция написала письмо в Совет Европы. В нем было отмечено, что такие действия Бельгии способны вызвать «неблагоприятную реакцию со стороны Парижа». В итоге все монеты были выведены из обращения. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

На сей раз правительство Бельгии решило воспользоваться правом, согласно которому каждое из государств Европейского Союза может чеканить у себя монеты нестандартного достоинства. В данном случае говорится о монете в 2,5 евро.

Со слов министра финансов Бельгии Йохана Ван Овертвельдта (Johan Van Overtveldt), Брюссель сделал это не для того, чтобы разозлить Париж. «На монете будут изображены холм Ватерлоо и войска противоборствующих сторон, принимавших участие в сражении», — отмечается в заявлении Министерства финансов Бельгии.

Бельгия согласилась не пускать в оборот уже отчеканенные к памятной дате 180 тысяч монет номиналов в два евро.

Однако абсолютно отказываться от идеи юбилейной монеты в честь годовщины битвы при Ватерлоо в Брюсселе не пожелали. Министерство финансов Бельгии напомнило, что государства-участницы еврозоны имеют право чеканить любые собственные монеты нерегулярного номинала.

Юбилейные монеты достоинством в 2,5 евро будут доступны в продаже по 6 евро. Нумизматы запланировали в самые короткие сроки приобрести все 70 тысяч монет, которые будут выпущены. Со слов представителей правительства Бельгии, также запланировано выпустить нескольких тысяч юбилейных монет достоинством в 10 евро. Цена одной такой монеты не будет превышать 42 евро.

Стоит напомнить, битва при Ватерлоо, последнее большое сражение Наполеона Первого, состоялась 18 июня 1815 года. Армию императора Франции разбили союзники (англо-голландские и прусские войска). В итоге французы потеряли 32 тысячи человек и всю артиллерию, союзники — 23 тысячи человек. Бросив оставшееся войско, Наполеон бежал в Париж. Спустя несколько дней он во второй раз отрекся от престола, а после этого был сослан на остров Святой Елены, где умер 5 мая 1821 года.

Бельгия нашла выход из спора с Францией о монетах в честь Ватерлоо.

Бельгия на текущей неделе использовала интересный маневр, чтобы не обострять отношения с Францией из-за памятных монет в честь 200-летия битвы при Ватерлоо: бельгийский королевский монетный двор выпустил монеты номиналом 2,5 и 10 евро, которые будут использоваться только на территории государства, пишут средства массовой информации.

В первых числах года Франция при поддержке ряда государств Европейского Союза высказалась жестко против чеканки монетным двором Бельгии подобных памятных монет.

«У нас появилась небольшая проблема с французскими соседями, которые, скорее всего, все еще глубоко переживают из-за этой битвы. Мы приняли решение, что все это не стоит дипломатического инцидента», - рассказывает министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвельдт.

Технически новые монеты можно будет применять в качестве платежного средства, но изначально они будут продаваться дороже номинала - 6 евро за монету 2,5 евро и 42 евро за монету 10 евро, что практически делает их коллекционными. Торговые точки не обязаны принимать их к оплате, Центральный банк Бельгии будет принимать их по номиналу.

На монете в 2,5 евро изображен Львиный холм - искусственное возвышение, возведенное в 1824-26 годах в память о битве. Монета номиналом 10 евро показывает силуэт Наполеона и две основные сцены из битвы при Ватерлоо: ранение Вильгельма Оранского и вручение герцогу Веллингтону депеши о прибытии прусских корпусов.

Для выпуска в обращение таких монет евро на территории всей зоны евро требовалось было согласие Совета Министров финансов и экономики Европейского Союза, в котором Франция и поддержавшие ее государства имеют большинство голосов.

Немногим раньше финансовое ведомство Бельгии желало прибегнуть к другому выходу из положения, решив отчеканить юбилейные монеты номиналом в три либо пять евро, предназначенные исключительно для коллекционеров. Им не требуется утверждения Совета Европейского Союза и не могут приниматься к оплате, потому что официально монет евро такого достоинства не существует (также как 2,5 и 10 евро).

Париж пояснил свою позицию не только тем, что при Ватерлоо потерпела фиаско армия Франции, но и тем, что неуместно отмечать юбилей события, в котором на протяжении одного дня погибли 55 тысяч человек. Франция настаивала на том, что подобного характера мероприятия «противоречат духу европейского единства».

Тем не менее в юбилейных мероприятиях, которые будут проходить в Ватерлоо с 18 июня на протяжении четырех дней, рассчитывается участие 200 тысяч человек, а их бюджет составит примерно 5 миллионов евро. На торжествах будут присутствовать представители королевских домов Бельгии, Нидерландов и Великобритании, но Париж направит лишь «высокопоставленного представителя».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 мая
19 мая

Латвия
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Никосия
Никосия
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
София Ротару
София Ротару