Горячие Новости

Облако тегов

Телеканал Sky News представил доклад о гибели спецназовцев РФ в Украине

Телеканал Sky News представил доклад о гибели спецназовцев РФ в Украине

Телевизионный канал Британии обнародовал репортаж о гибели спецназовцев Российской Федерации, вероятно, на территории Украины. Немногим раньше телеканал отложил выход сюжета по указу Владимира Путина, огласившего смерть в ходе специальных операций государственной тайной.

​«Наша команда побывала в отдаленных населенных пунктах в центральной и южной России, чтобы найти недавно выкопанные могилы трех молодых человек, на каждой — венок от Министерства обороны. Антон Савельев, Тимур Мамаюсупов и Иван Кардаполов умерли в один и тот же день — 5 мая 2015», — отмечено на сайте телевизионной компании. В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Медийные активисты из Российской Федерации обнаружили сведения о службе погибших в 16-й бригаде специального назначения, но когда журналист Sky News пытался побеседовать с их возможными сослуживцами у базы бригады в Тамбове, они отвергали информацию, что слышали о ком-либо из трех молодых людей.

При этом похороненный в Тамбовской области Антон Савельев, что погиб за неделю до своего 21-летия, на фотоснимке у могилы одет в форму ВДВ, которую одевают бойцы 16-й бригады, а на венках виднеются надписи: «Защитнику Отечества от Министерства обороны Российской Федерации», «От товарищей» и «От командования части». В социальных сетях имеются прижизненные фотоснимки Савельева у мемориала в части, рассказывает Sky News.

Знакомая Савельева на условиях анонимности рассказала корреспондентам Британии, что молодой человек «героически погиб». «Их направили в Ростов и на Украину. На Украине все делается тихо», — передает слова женщины Sky News.

В социальных сетях также имеются фотографии Мамаюсупова и Кардаполова в военной форме у рубежа с Украиной. В Татарстане, откуда родом Мамаюсупов, корреспонденты также отыскали его могилу с аналогичными же венками, что и у Савельева. На фотографиях в социальных сетях Мамаюсупов позирует со знаменем спецназа России, а также демонстрирует медаль за участие в операции по присоединению Крыма. На других фотографиях он уже с флагом террористов из так называемой Луганской народной республики и на фоне бронетехники повстанцев, рассказывают корреспонденты.

Мать солдата Гузель Мамаюсупова говорит, что она получила свидетельство о смерти от военных, в котором было отмечено, что ее сын погиб «на Северном Кавказе», но без указания конкретного места. Однако корреспонденты не смогли получить подтверждений о смерти военных России в том регионе ни в средствах массовой информации, ни в сообщениях местных боевиков, которые применяют любую смерть солдат Российской Федерации в своей пропаганде, подчеркивают корреспонденты.

Женщина рассказала журналистам, что волновалась за сына, которого могли направить в Украину, но сын обещал предупредить, если поступит подобный приказ.

Третий погибший — Иван Кардаполов — из Челябинской области. На его могиле репортеры Британии заметили те же венки, что и на остальных, и ту же дату смерти. Его семье также заявили, что солдат умер на Северном Кавказе, но односельчане говорят про смерть Кардаполова на украинской территории.

«Но если они умерли, проходя службу в своем государстве, а не на Украине, почему власти умалчивают об их смерти? И если эти граждане уволились из армии и не находились на службе, для чего Министерство обороны приносит цветы на их могилы? Репортеры задали эти вопросы Министерству обороны и Федеральной службе безопасности, но до сих пор не получили ответа», — рассказал журналист Sky News Кэйти Сталлард.

Немногим раньше стало известно, что репортаж британского телеканала о гибели предполагаемых военнослужащих 16-й отдельной бригады специального назначения должен был появиться в эфире еще 28 мая, однако после обнародования в тот день указа государственного главы о засекречивании данных о потерях военных в мирное время публикацию расследования пришлось отозвать. Это подтвердили два собеседника, приближенных к съемочной группе, что готовила сюжет.

Аккредитованный Министерством иностранных дел Российской Федерации корреспондент телеканала Sky News Кейти Сталлард отказалась дать комментарии средствам массовой информации. В пресс-службе телевизионного канала не ответили на письма корреспондентов.

Майский указ российского главы Владимира Путина включил в список сведений, что относятся к государственной тайне, потери личного состава Министерства обороны «в мирное время в период проведения специальных операций». Не так давно подобная информация считалась засекреченной только в военное время. Согласно ст. 283 УК РФ, разглашение сведений, которые составляют государственную тайну, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Если же разглашение тайны повлекло тяжкие последствия, то преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Министерство обороны пока не ответило на запрос корреспондентов с просьбой разъяснить, какие именно сведения о погибших в специальных операциях будут отнесены к секретным.

Стоит отметить, адвокат Сергей Бадамшин, защищавший фигурантов «болотного дела», предположил, что в случае, если информация о гибели военных будет засекречена, журналистов также можно будет привлечь по статье «Госизмена», вменив им распространение сведений в ущерб безопасности страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Куршевель
Куршевель
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
КиноПоиск
КиноПоиск