Горячие Новости

Облако тегов

Индия не поддержала идею Москвы о парламентской ассамблее БРИКС

Индия не поддержала идею Москвы о парламентской ассамблее БРИКС

Российской Федерации, председательствующей в настоящее время в БРИКС, так и не удалось заручиться поддержкой Индии для реализации своей идеи по созданию работающей на постоянной основе парламентской ассамблеи клуба пяти стран с развивающейся экономикой: РФ, Бразилии, Индии и Южной Африки. Более детально о том, почему Индия не хочет создания парламентской ассамблеи БРИКС узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 8 июня, в столице Российской Федерации состоялся первый парламентский форум стран-членов БРИКС. Отметим, что местом проведения данного мероприятия была выбрана Москва, поскольку именно Россия в настоящий момент председательствует в клубе пяти наиболее крупных стран с развивающейся экономикой. Однако основным мероприятием в этом году должен стать саммит глав государств стран БРИКС, проведение которого запланировано на июль в российской Уфе.

Российские парламентарии накануне форума заявляли о своей поддержке идеи, согласно которой предлагалось создать парламентскую ассамблею БРИКС, которая бы работала на постоянной основе. Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет ГД по делам СНГ, заявил в начале июня, что у Европейского союза есть свой европейский парламент. В Евразийском союзе в настоящее время размышляют над возможным созданием нового органа - Евразийской парламентской ассамблеи. По словам политика, сотрудничество внутри БРИКС уже вышло на тот уровень, когда появилась возможность говорить о необходимости резкого увеличения взаимодействия между парламентами стран, входящих в данную организацию.

66_default.jpg

Руководители нижней и верхней палат российского парламента – Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко в ходе сегодняшнего форума также указали на необходимость усиления межпарламентского взаимодействия внутри БРИКС. По словам спикера Государственной Думы, взаимодействие между странами организации на уровне парламента необходимо для развития как политики, так и экономики. Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Рябков, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ – в ходе состоявшегося сегодня в рамках форума брифинга дипломат заявил, что без парламентского измерения БРИКС просто не может считаться полноформатным и полноценным объединением стран.

Индия решила уйти в оппозицию.

Инициативу Российской федерации относительно необходимости создания постоянно действующего форума с целью укрепления парламентского взаимодействия между странами БРИКС поддержала и Бразилия – об этом, в частности, сегодня заявил Ренан Калейрос, возглавляющий Федеральный сенат Национального конгресса. Танди Модизе, возглавляющая Нацсовет провинций парламента Южно-Африканской республики также указала на необходимость создания парламентского форума БРИКС – по ее словам, при помощи данного органа можно координировать общую борьбу стран-членов союза с политически и с экономическими вызовами. Довольно осторожную позицию в данном вопросе занял Китай – представители Поднебесной заявили сегодня о целесообразности обсуждения нескольких различных вариантов. При этом делегация Индии заняла весьма категоричную позицию, решительно высказавшись против создания парламентской ассамблеи БРИКС.

Шаши Тхарур, глава международного комитета нижней палаты парламента Индии, заявил, что у Дели были определенные сомнения относительно идеи по созданию парламентской ассамблеи. Он объяснил в ходе сегодняшнего брифинга, посвященного итогам первого рабочего заседания, что Индия в настоящее время не уверена в необходимости создания внутри БРИКС каких-либо новых структур, которые затем создали бы в работе союза пяти стран излишний формализм.

В свою очередь Алексей Пушков, возглавляющий в Госдуме комитет по международным делам, продолжая отстаивать инициативу российской стороны, заявил в ходе второго рабочего заседания, что для Российской Федерации очень важным является утверждение сегодняшнего форума в регулярном формате – чтобы данное мероприятие в будущем проводилось каждый год.

Однако и здесь Индия не согласилась с мнением, озвученным представителем РФ – Шаши Тхарур отказался поддержать своих коллег и в этом вопросе, предложив провести в Индии дополнительные консультации относительно взаимодействия между парламентами стран БРИКС на уровне экспертов. В этой связи, как объяснил Сергей Косачев, возглавляющий международный комитет в Совете федерации, в принятой по результатам работы форума итоговой резолюции зафиксировано только лишь намерение расширить и углубить все возможные формы межпарламентского сотрудничества.

Один из участников сегодняшнего форума - Владислав Никонов, возглавляющий комитет ГД по образованию, рассказал журналистам информационного агентства РБК, что первоначально вынашивались планы сформулировать в итоговом документе гораздо более амбициозные задачи, однако представители индийской делегации выставили свою, более низкую планку, с которой согласились остальные участники сегодняшнего мероприятия. Никонов подчеркнул, что БРИКС является консенсусной организацией. Об этом также заявляли и остальные участники форума – по их словам, внутри БРИКС нет диктата и блоковой дисциплины, а заседания здесь проходят открыто, в отличие от саммита стран "Большой семерки", проходящего в настоящее время в немецкой столице.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Планета
Планета
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич