Горячие Новости

Облако тегов

Признав Палестину, Израиль получит десятки миллиардов долларов

Признав Палестину, Израиль получит десятки миллиардов долларов

Эксперты подсчитали, что Израиль, признав независимость Палестины, получит десятки миллиардов долларов. Более детально мнение экспертов относительно финансовой выгоды для Израиля в случае признания им Палестины как самостоятельного государства, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Эксперты RAND Corporation в ходе проведенного ими исследования "Цена палестино-израильского конфликта", подсчитали, что в случае завершения данного конфликта мирным путем, когда в конечном итоге будут созданы "два государства для мирных народов", Израиль в течение 10 лет после этого получит свыше 120 миллиардов долларов. При этом не останется внакладе и Палестина, которой за этот же период достанется около 50 миллиардов долларов, тогда как показатель ВВП на душу населения вырастет в стране на 36 процентов.

С другой стороны, обострение противостояния с Палестиной может обернуться для Израиля финансовыми потерями – в течение ближайших 10 лет страна может потерять около 250 миллиардов долларов, тогда как для Палестины обострение конфликта обернется снижением показателя ВВП на душу населения на 46 процентов.

Эксперты в ходе проведенного исследования также смоделировали ситуацию ненасильственного сопротивления Палестины и растущего давления на Израиль со стороны международного сообщества, просчитав все негативные последствия от развития событий по данному сценарию. В случае если события будут развиваться именно так, финансовые потери Израиля составят 80 миллиардов долларов, тогда как Палестина потеряет 12 миллиардов в американской валюте.

Чарльз Райс, один из руководителей данной научной работы, объяснил, что наиболее выгодным для обеих сторон конфликта – и для Израиля, и для Палестины, будет вариант, который можно назвать "два государства для двух народов". Согласно выводу, к которому по итогам проведенного исследования пришли эксперты, главными препятствиями на пути практической реализации данного варианта являются отсутствие единства мнений по данному вопросу, как среди населения палестины, так и среди населения Израиля, а также серьезные религиозные и политические разногласия, существующие в отношениях между двумя народами.

Отметим, согласно наиболее оптимальному, по мнению экспертов, варианту дальнейшего развития отношений между двумя странами, Палестина будет признана Израилем как независимое, самостоятельное государство, власти которой смогут предоставить всем жителям соответствующее гражданство и принять желающих переехать туда арабских беженцев. При этом у живущих на территории Палестины израильтян будет право выбора, как им поступать дальше – они смогут самостоятельно выбирать, в какой из двух стран будут жить дальше.

Данное исследование продолжалось в течение двух лет, и эксперты рассматривали сразу пять вариантов сценариев, по которым могут развиваться отношения между Израилем и Палестиной: восстание с применением насилия, ненасильственное восстание, односторонний уход Палестины, скоординированный односторонний уход с Западного берега Иордана, а также образование двух государств. В настоящее время события развиваются по не самому плохому из возможных сценариев – ненасильственное сопротивление Палестины, однако признание ее независимости, как объяснили чуть выше эксперты, было бы наиболее оптимальным для обеих сторон решением.

Глава израильского правительства заявил о готовности Израиля к признанию независимости Палестины.

Между тем глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в конце мая текущего года подтвердил готовность Израиля к признанию Палестины как отдельного и независимого государства, и призвал палестинскую сторону к возобновлению переговорного процесса по данному вопросу. Об этом премьер-министр Израиля заявил журналистам после встречи с главой немецкой дипломатии Франком-Вальером Штайнмайером.

Нетаньяху подчеркнул, что он по-прежнему остается приверженцем идеи, согласно которой единственным путем для становления прочного и длительного мира является концепция создания двух государств для двух народов. Одним из таких государств будет демилитаризованная Палестина, которая признает еврейское государство Израиль.

feef0d5072631db5c30cf0a10694af40.jpgКроме того, глава израильского правительства также обратился к министру иностранных дел Германии, попросив Штайнмайера посодействовать тому, чтобы Палестина прекратила процесс делегитимизации Израиля. Он попросил министра посодействовать тому, чтобы палестинская сторона снова села за стол переговоров, причем переговорный процесс, по словам Нетаньяху, необходимо возобновить без всяких предварительных условий.

Напомним, что впервые премьер-министр Израиля заявил о готовности страны признать независимость Палестины в середине марта этого года. Он объяснил, что для мирного урегулирования ситуации палестинские власти на Западном берегу реки Иордан должны отказаться от своего соглашения с ХПМАС, после чего принять участие в "искренних переговорах" с представителями израильской стороны. В этой связи стоит отметить очень резкую перемену в позиции, которую по данному вопросу занимает Нетаньяху, ведь еще в начале марта этого года глава израильского правительства заявлял, что при нем Израиль никогда не пойдет на такой шаг, как признание Палестины независимым отдельным государством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
София
София
22 июня
22 июня
Россия 1
Россия 1
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО