Горячие Новости

Облако тегов

Мем «крымнаш» чаще используют в негативном значении – российский историк

Мем «крымнаш» чаще используют в негативном значении – российский историк

Сотрудник Уппсальского центра российских и евразийских исследований, кандидат исторических наук Михаил Суслов рассказал изданию Газета.ру историю мема «крымнаш».

Этот мем, считает ученый, появился как попытка описать реальность. Впервые его зафиксировали 8-9 марта 2014 года, то есть еще до референдума в Крыму и его присоединения к Российской Федерации. Таким образом, мем «крымнаш» был не констатацией свершившегося факта, а неким планом на будущее. Но вряд ли это было попыткой зомбировать россиян со стороны политических пиарщиков: впервые этот мем объявился в аккаунтах двух известных рок-музыкантов, которые не связаны с политикой и не связаны друг с другом. Анализ их аккаунтов позволяет утверждать, что они не являются кремлевскими ботами, то есть мем «крымнаш» возник как народная инициатива, которая лишь потом была подхвачена кремлевской пропагандой и провластными СМИ. Хотя изначально, в устах «авторов», мем «крымнаш» имел иронический характер – так рокеры высказали свою точку зрения на события на украинском на тот момент полуострове. Однако очень быстро изначальную суть переосмыслили в пропагандистских целях – и он стал патриотическим, если не сказать шовинистическим.

Благодаря известности этих представителей российского шоу-бизнеса мем пошел гулять сначала по соцсетям, потом перебрался на новостные сайты, в бумажные и электронные СМИ, в наружную рекламу.

Сегодня мем «крымнаш» используется не столь активно как год назад. Изменилось и его внутренне содержание, отмечает М. Суслов. Он провел специальное исследование и установил, что чаще этот мем используют сегодня в негативном значении, причем зачастую в привязке к критике. Например: рубль обвалился – зато Крым наш, канализация не работает – а Крым-то наш и т.д.

3.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
8 июня
8 июня
Опцион
Опцион

Донецкая народная республика (ДНР)
Антон Димаков
Антон Димаков
Лесбиянки
Лесбиянки