Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения находятся на грани краха – эксперт

Минские соглашения находятся на грани краха – эксперт

На протяжении нескольких прошедших недель существовала определенная вероятность того, что существует возможность нормализации ситуации на украинском Востоке. Об этом пишет Бернд Йоханн, возглавляющий украинскую редакцию Deutsche Welle.

Как бы там ни было, но пребывающие на месте наблюдатели от ОБСЕ чуть ли не каждый день информировали о том, что происходили те или иные военные столкновения на всей разграничительной линии. В то же время обе стороны старались все же не злоупотреблять крупнокалиберным вооружением – такие случаи фиксировались нечасто. В настоящий момент это шаткое перемирие, судя по всему, завершилось. Недавно вооруженные формирования сепаратистов из самопровозглашенной республики ДНР предприняли крупное наступление на оборонительные укрепления украинских вооруженных сил в западной части Донецка, использовав для этого не только танки, но и гранатометы. Вероятно, это было только определенным мероприятием в числе других, направленных на подготовку очередного полномасштабного наступления, о котором говорят уже достаточно длительное время все украинские аналитики и военные эксперты.

В данный момент никто вслух не говорит о том, что произошел разрыв договоренностей, которые были подписаны в белорусской столице несколько месяцев назад. Сейчас пока еще говорится только об общем ухудшении положения на линии разграничения и нарушении соглашений. В свою очередь, многие политические деятели из западных стран говорят о своих опасениях относительно возможного нарастания насилия. Впрочем, об этом они говорят с самого начала военных действий и все время сами себя уверяют в том, что все рано или поздно закончится хорошо.

В то же время совершенно не понятно, имеется ли шанс реализации этих договоренностей. Исполним ли в принципе упомянутый комплекс мер по пацификации мятежного региона, если у обеих сторон полностью отсутствует желание относительно выполнения всех договоренностей.

Пространства для достижения согласия нет.

Некрепкий режим перемирия и неполный вывод с театра военных действий крупнокалиберного вооружения оказались теми положениями Минских договоренностей, которые были более-менее выполнены обеими сторонами и обеспечивались в течение последних месяцев. В то же время ни представители самопровозглашенных республик, ни центральное правительство не попытались фактически перейти к обсуждению последующих шагов.

Власти Украины заявляют о том, что не собираются проводить переговоры с эмиссарами народных республик, которые пришли к власти на Донбассе с помощью насилия, в основном при всесторонней помощи Российской Федерации. Сепаратисты со своей стороны выступают за создание некоего нового образования на украинской территории, именуемого «Новороссия». При таких сложившихся условиях возможности для продолжения конструктивного диалога не остается вовсе - как известно, Минские соглашения предполагают гарантии сохранения территориальной целостности.

Российская Федерация, в свою очередь, до настоящего времени не желает признать себя воюющей стороной. При этом происходит вторжение российской армии в Украину. Как известно, недавно в плен попали российские военные, неисчислимое множество было убито в боях на украинской земле. Опасаясь развития этого скандала, российский президент недавно подготовил и ввел в действие новый указ. Смысл его заключается в том, что все сведения, относящиеся к обстоятельствам гибели служащих армии РФ, отныне снабжаются грифом «совершенно секретно».

Иными словами, такие меры приняты для того, чтобы информация не могла быть опубликована – как если бы Россия на самом деле пребывала на военном положении. Это, впрочем, является правдой. Стоит напомнить о том, что совершенно недавно можно было наблюдать колонны российской бронетехники, направляющейся к украинским рубежам. Множество журналистов смогло зафиксировать это на свои фотоаппараты.

Немало признаков указывает на подготовку решительного наступления. Если все это произойдет, Минские договоренности можно считать недействующими. Многообещающие дипломатические заявления в Украине больше не актуальны. Не существует ни одного свидетельства о том, что Кремль или самопровозглашенные республики могли бы решиться отказаться от военного решения. И как следствие, мир в этой ситуации недостижим. Киевскому режиму остается только продолжать милитаризироватся и кричать о том, что имеется огромная угроза – именно об этом много говорил президент Петр Порошенко во время своего ежегодного послания к законодательному органу.

При таких обстоятельствах наибольшее внимание сейчас уделяется намеченной на сегодня встречи руководителей государств «большой семерки» в ФРГ. Россию не пригласили на эту встречу. Отдельные германские политические деятели полагают, что это решение является ошибочным. Они не правы, так как не следует говорить с Владимиром Путиным без привлечения украинской стороны. Поэтому участники G7 будут говорить об украинском кризисе друг с другом.

Как известно, этот саммит должен быть использован для формирования перспективной стратегии западного цивилизованного мира. Следует в будущем продолжать переговорный процесс с Москвой. Это подразумевает под собой и дальнейшее поддержание минских встреч, даже в том случае, если они неэффективны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
22 января
22 января
28 апреля
28 апреля
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
1 августа
1 августа