Горячие Новости

Облако тегов

У ЕС нет другого выхода, как продлить санкции против России – эксперт

У ЕС нет другого выхода, как продлить санкции против России – эксперт

«Грядущее через месяц решение относительно антироссийских санкций с наибольшей вероятностью станет подтверждением существующей позиции Европы – ослабление или отмена санкций будет зависеть от выполнения Россией Минских соглашений», - считает эксперт берлинского Института миграционной политики О. Гулина. «В своем комментарии для РБК она пояснила, почему у европейцев не остается другого варианта решения», - передает издание «Биржевой лидер».

Эксперт отмечает, что России следует быть готовой к решению Евросоюза оставить в силе существующие против нее санкции как минимум до конца года. Хотя есть вероятность того, что санкции могут быть отменены только в случае выполнения всех соглашений, подписанных в белорусской столице. При этом через месяц страны ЕС вернутся к обсуждению санкционного режима, как это было ранее намечено. Однако каких-либо вариантов всеобщего одобрения по этому вопросу практически не существует. При существующих разногласиях среди 28 государств консенсус пока им удается выдерживать, хотя разные группы стран имеют свой взгляд на проблему антироссийских санкций. В последнее время в европейском сообществе нет существенных изменений в позициях: нет растущего единства, но и усиливающегося раскола не наблюдается. Это, как отмечает эксперт, позволяет предугадать, не рискуя сильно ошибиться относительно дальнейшей стратегии на ближайшее время — ограничительные меры в отношении России сохранят, но ужесточать их не будут.

Среди всех представителей Евросоюза наибольшими приверженцами санкций остаются Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша, страны Балтии. Среди этой группы государств наиболее радикальной позиции придерживается один из основных союзников Украины – Польша. В Варшаве сильны опасения, что война может докатиться до польской границы, если Россия не будет остановлена на востоке Украины. По словам премьер-министра страны Э. Копач, санкции против России необходимо ужесточить по целому ряду причин, на которые Россия не может дать адекватные ответы. Среди прочего, речь идет о возврате Крыма, предоставлении доступа представителям ОБСЕ на территории, контролируемые сепаратистами, и прочее.

Вместе с тем, как отмечает Гулина, есть значительное количество государств, которых можно отнести к условным приверженцам антироссийских ограничений. Это Италия, Финляндия, Швеция, Словения, Португалия, Венгрия, Чехия, Греция. Они сомневаются в действенности введенных санкций относительно увеличения вероятности разрешения ситуации в Украине, вместо этого руководство в этих странах опасается ущерба от потери рынков, ухудшения экономических и финансовых связей, которые, впрочем, в большей степени, можно считать, остались уже позади. Поэтому сейчас эти страны формулируют позицию весьма определенно – полное выполнение Минских соглашений откроет возможность к обсуждению вопроса о разумности санкций.

К условным сторонникам продолжения санкционного давления следует отнести также испанское руководство, которое вместе с тем выступило с личной инициативой по разделению всего объема санкционных мер на две смысловые группы. Испанцы предложили оставить в силе санкции, введенные после аннексии Крыма, и в то же время рассмотреть варианты сохранения или отмены санкций, введенных за дестабилизацию и военное обострение на востоке Украины. Эту ситуацию предлагается рассматривать в контексте актуальной ситуации и действий вовлеченных в конфликт сторон, и в то же время их готовности придерживаться обязательств, взятых согласно Минским соглашениям.

Есть и еще одна группа государств, которая объединяет тех, кто так и продолжает сомневаться в необходимости существования санкций и их значимости. Это Австрия, Кипр, Словакия, Люксембург. Из Австрии донеслись предложения обсудить возможные пути постепенного сворачивания санкций и проработку стратегии выстраивания дальнейших отношений с РФ на долгосрочную перспективу. Словакия, зависящая от российских энергоресурсов, сомневается в значимости санкций, обращая внимание на разворачивающиеся события на Восточной Украине. Остальные государства не артикулируют свои интересы по данному вопросу.

В целом, как отмечает эксперт, с течением времени заметно, что санкции причиняют неудобства всем сторонам. Среди европейских экспертов часто можно услышать мнение, что это не российское руководство живет в «другой реальности», как отмечала еще год назад канцлер А. Меркель, а лидеры европейских государств, так как они до сих пор рассчитывают повлиять на Россию через санкции, основываясь на том, что ранее Россия успела «европеизироваться» настолько, что этот аргумент станет действенным. Однако верно и другое – у Запада, по сути, нет иного инструмента давления на Россию, кроме экономических санкций. Есть два пути — восстановление связей или военная конфронтация. Однако военный путь решения конфликтной ситуации по Украине европейцам неприемлем. Они не готовы рвать дипломатические отношения и открыто вести войну. Собственно, санкции и противодействуют развитию военного сценария. Все это, по мнению Гулиной, сводит рассмотрение вопроса продления санкций к номинальному варианту - автоматическому продлению, другой стратегии разрешения конфликтной ситуации на данном этапе просто не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
3 февраля
3 февраля
Яна Рудова
Яна Рудова
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)