Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия завела «черные списки» невъездных иностранцев

Зачем Россия завела «черные списки» невъездных иностранцев

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, вчера отреагировал на претензии представителей государств Евросоюза относительно списка 89 невъездных европейцев, который был обнародован западными СМИ в прошлые выходные. «Нас обвиняют, что мы сделали список лиц, которым запрещается въезд в Россию, произвольно и безосновательно, тогда как Евросоюз соблюдал все «приличия», так как каждый россиянин, который попал в запретный список ЕС, это «заслужил», - отметил глава МИД России. - Даже неловко объяснять нелепость и абсурдность подобного рода логики: это попытка подменить международное право своими собственными политическими пристрастиями».

Согласно его словам, Кремль «ответил взаимностью на недружественный, ничем не спровоцированный, односторонний шаг», то есть на введение ЕС санкций против 150 россиян. При этом Лавров сказал о главном критерии, которым Москва руководствовалась в ходе составления вышеуказанного списка: как и в случае с санкциями ЕС, ключевой тут стала ситуация вокруг Украинского государства. «Ответные санкции касались тех деятелей, которые активно поддерживали госпереворот в Украине, в итоге которого русские в Украине стали подвергаться дискриминации и гонениям», - сказал российский министр.

В Европейском Союзе такой мотивировкой не удовлетворились: эстонские и чешские власти вызвали послов России «для объяснения». В МИД ЕС тоже раскритиковали российский черный список. «Информации о правовой основе, процедуре и критериях этого решения у нас нет. По нашему мнению, эта мера является произвольной и необоснованной, особенно из-за отсутствия разъяснений и прозрачности», - сказала представитель ведомства Майя Косьянчич.

Надежда Арбатова, завотделом европейских политисследований ИМЭМО РАН, отметила, что ключевой посыл ответных мер Кремля заключается в том, чтобы показать Брюсселю, что Российская Федерация не готова быть в роли «наказанного ученика».

Почему и кому запретили въезд в Российскую Федерацию.

Согласно данным источника в российском МИД, предложения относительно включения тех или иных лиц в список прислали посольства России в государствах Евросоюза. Часть имен была вписана в России. Самую значительную группу из 89 фигурантов составляют бывшие и нынешние члены Европарламента (28 чел.). Они представляют 5 фракций - все, кроме «Европы за свободу и демократию» (объединяет националистов и евроскептиков) и «Европейских объединенных левых / Лево-зеленых Севера» (социалисты и коммунисты).

12 человек раньше представляли или представляют Европейскую народную партию (ЕНП) – самую крупную в настоящее время фракцию Европарламента, которая наиболее критично настроена в отношении РФ. В ЕНП постоянно готовят достаточно жесткие проекты резолюций, касающихся Кремля: о ситуации на украинском Донбассе, о переходе Крымского полуострова под юрисдикцию РФ, о правах человека в России. К примеру, один из фигурантов вышеуказанного списка от ЕНП Тунне Келам (Эстония) ранее говорил, что он и его соратники по фракции будут добиваться от России возврата Крыма Украинскому государству столько, сколько понадобится. Еще один член этой политсилы, Гуннар Хекмарк, значительную часть собственных сообщений в Twitter посвящает теме РФ. «В Украине переворота никогда не было, было демократическое решение избавиться от коррумпированного лидера (речь идет о Викторе Януковиче)», - написал он вчера.

Большинство европейских парламентариев из-за попадания в вышеуказанный список не расстроилось. Инесе Вайдере (Латвия) заверила агентство LЕТА в том, что фигуранты списка и так ехать в Москву не собирались. Кроме этого, она пожалела россиян, которые в связи с введенным недавно Россельхознадзором запретом лишатся латвийских шпрот. Анна Мария Корацца Бильдт (Швеция) призналась, что «испытывает гордость, что попала в этот список», отметив: «Если Москва принимает меня, а также моих коллег всерьез, тогда это значит, что мы свою работу делаем хорошо». «В Москве, похоже, поняли, кто в семье хозяин», - иронизирует ее супруг Карл Бильдт, в прошлом премьер Швеции, а также один из наиболее ярых критиков Кремля.

Сожаление высказал только Марек Сивец (Польша), в прошлом депутат Европарламента: «Въезд запретили тем, кто активно принимал участие в решении вопроса Украины, - отметил он. - Однако радикалами мы никогда не были: не было голосований против России, доктринальной риторики, действий. Речь была о поддержке положительных тенденций в Украине». Следует отметить, что в свое время похожим образом на так называемые черные списки ЕС и США реагировали многие российские сенаторы и депутаты, утверждая, что гордятся тем, что их включили в списки, и что они не планировали ехать на Запад.

Еще 26 фигурантов относятся к группе национальных европейских политиков - от обычных депутатов (в числе которых немец Карл Георг Велльман, которого на прошлой неделе не пустили в Россию) до бывших и действующих спикеров национальных парламентов либо членов правительства. Самым известным фигурантом списка является Ник Клегг, в прошлом лидер британских Либеральных демократов. Его явно наказали за требование отобрать у РФ право на проведение ЧМ по футболу-2018. Еще один депутат - Роберт Уолтер (Великобритания) - выступил с инициативой лишить делегацию России права голоса в ПАСЕ. В числе национальных политиков - экс-президент и экс-премьер Литвы Витаутас Ландсбергис и Андрюс Кубилюс, а также экс-главы оборонных и внешнеполитических ведомств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Котор
Котор
22 января
22 января
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Секс
Секс
Эхо Москвы
Эхо Москвы