Горячие Новости

Облако тегов

Падение экономики РФ в мае вряд ли будет меньшим, чем в апреле

Падение экономики РФ в мае вряд ли будет меньшим, чем в апреле

"В январе-апреле текущего года сектор экономики России в выражении за год сократился на 2,4 процента из 2,8 процента, рассчитываемых правительством по результатам года", - оценивают в Министерстве экономики. В ведомстве Алексея Улюкаева согласились: снижение внутреннего валового продукта становится все более глубоким, что могут подтвердить опережающие индикаторы состояния промышленности в мае этого года. Впрочем, повышающаяся цена нефти и уверенно замедляющаяся инфляция краткосрочные макроэкономические прогнозы пока улучшают.

Оценки нынешней динамики внутреннего валового продукта, опубликованные вчера Министерством экономики в выпуске макроэкономического мониторинга за январь-апрель этого года, говорят о резком углублении падения в апреле. Уточнение Росстатом данных о внутреннем валовом продукте в первом квартале потребовало от министерства улучшить оценку его падения в марте с 3,4 процента до 2,7 процента (снижение в январе было на уровне 1,4 процента, в феврале — 1,3 процента). "Однако резкое ухудшение ключевой макростатистики в апреле спровоцировало снижение экономического сектора в прошлом месяце на 4,2 процента в выражении за год", - оценивает Министерство экономики. "Данные за апрель продемонстрировали продолжение падения экономического сектора, что определяется как реальным углублением падения, так и  более высокой базой прошедшего года", — рассказали в министерстве. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Из расчетов министерства следует, что только за январь-апрель текущего года в годовом выражении экономический сектор сократился на 2,4 процента из 2,8 процента падения, которые прогнозируются ведомством по результатам целого года. "Впрочем, возможность того, что 4,2 процента падения внутреннего валового продукта, обнаруженные в апреле, окажутся завышенными, значительна", - полагает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в Российской Федерации (ВБ). "Данные по производству внутреннего валового продукта в первом квартале еще не обнародовались, и, скорее всего, пересмотр оценок Министерства экономики имеет связь с позитивной динамикой сектора финансов", - считает экономист. "По той же причине и падение экономического сектора в апреле может оказаться не столь значительным", - полагают в ВБ — в банке, главным образом благодаря повышению оценки цены нефти и динамики инфляции, теперь ожидают снижения экономического сектора Российской Федерации в текущем году на 2,7 процента вместо 3,8 процента. Стоит отметить, что в Всемирный банк, в отличие от Министерства экономики, не видит поквартального повышения в этом году, и если апрельские оценки министерства будут оправданы, то аналитикам банка придется в очередной раз пересматривать свои прогнозы в сторону понижения.

В то же время первые расчеты опережающих индикаторов промышленности говорят о довольно заметном ухудшении ее состояния в мае в сравнении с апрелем. Индекс PMI HSBC и Markit остался ниже критического показателя в 50 баллов шестой месяц подряд и понизился с 48,9 балла в апреле до 47,6 балла в мае, что стало самым низким показателем за последние четыре месяца. Авторы исследования отмечают продолжающееся снижение объемов производства на фоне ускоренного понижения численности новых заказов, сокращения занятости в условиях свободных производственных мощностей и падения уровня инфляции. В свою очередь, в структуре Индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Е. Гайдара в мае уровень спроса стал понижаться темпами, которых опросы не регистрировали в этом месяце в 2010-2014 годах. А очистка уровня от сезонности продемонстрировала, что так быстро спрос не понижался с июня 2009 года. При этом расчеты промышленников в апреле были куда более положительными, что спровоцировало повышение выпуска продукции на склад.

Среди причин, которые могли дополнительно понизить внутренний спрос, в мае может оказаться понижение государственного потребления. По сообщениям Министерства финансов, власти за первую треть года израсходовали уже 36,4 процента годового бюджета (в прошлом году за этот же период — 33,6 процента), и далее темпы расходования средств будут понижаться. "Невзирая на относительную стабилизацию курса и замедляющиеся темпы понижения экономического сектора, снижение продолжается. Мы отталкиваемся от того, что ситуация будет ухудшаться в кротчайшие сроки. Мы еще не достигли дна", — отметил вчера председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.

Стоимость нефти Brent опустилась до 64,79 доллара США.

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже на 7:35 по московскому времени стоимость нефти марки Brent опустилась на 1,188 процента, составив 64,79 американского доллара за баррель. "Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI понизилась на 0,083 процента и составила 60,25 американского доллара за баррель", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

Так, сегодня, 2 июня 2015 года, по состоянию на 11:20 МСК североамериканская смесь марки Brent торгуется на уровне 65,39 американского доллара за баррель, поднявшись на 0,79 процента.

c1w9tk8s2trg.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Мавроди
Биография Мавроди
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
BMW 5
BMW 5