Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны РФ подловили на подмене фото катастрофы Боинга над Донбассом

Минобороны РФ подловили на подмене фото катастрофы Боинга над Донбассом

Российское оборонное ведомство уличили в предоставлении неправдивых ведомостей. Речь идет о попытке фальсификации информации о катастрофе малайзийского Боинга над Донбассом в прошлом году. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Сайт Bellingcat британского аналитика Элиота Хиггинса провел расследование, материалы которого уличают во лжи российское Минобороны. После падения малайзийского лайнера, по данным аналитиков, оборонное ведомство предоставило общественности фальсифицированную информацию.

Как известно, в июле прошлого года, через несколько дней после катастрофы российское Минобороны дало большую пресс-конференцию. Как установили британские эксперты, на мероприятии журналистам были продемонстрированы поддельные спутниковые фотоснимки. Целью фальсификации была попытка обвинить Украину в падении малайзийского пассажирского лайнера.

Судя по всему, сервисы Google создадут еще не одну проблему российским силовикам. Недавно «Атлантическим советом» предоставлены доказательства пребывания на украинской территории российских войск, а также обстрелов позиций украинских военных, которые проводятся из приграничной российской территории. Доказательства неправдивости чиновников Минобороны получены аналитиками Bellingcat также с помощью сервисов поисковика.

Эксперты сравнили изображения, предоставленные российским Минобороны и ведомости из сервиса Google Earth, в результате обнаружены несовпадения. Оказалось, что предоставленные оборонным ведомством снимки, якобы показывающие размещение украинского Бука 14 и 17 июля, на самом деле сделаны в июне прошлого года.

Примечательно то, что проверить правильность проведенного британцами расследования может любой интернет-пользователь. Расхождения в информации отчетливо видны на снимках, которые интересующийся человек может посмотреть на сервисе Google Earth, убедившись, таким образом, в лживости предоставленной оборонным ведомством информации.

На первых трех снимках, которые, согласно официальной версии Минобороны, датированы 14 июля, показаны пусковые установки ЗРК «Бук» на расстоянии около 8 километров в северо-западном направлении от Луганска. На фотографиях можно различить самоходную огневую установку и 2 пуско-заряжающих машины.

f1c07d7-620x413.jpg

Второй снимок, показывающий этот же район, сделан якобы 17 июля, показывает, что в прежнем месте артиллерийские установки отсутствуют. В то же время, на снимке №5 можно увидеть, что утром в день падения лайнера возле населенного пункта Зарощинское, размещенного в 50 километрах в восточном направлении от Донецка и на расстоянии 8 километров от Шахтерска, якобы фиксируется батарея «Бук».

97ee980-22.jpg

А зачем силам АТО перемещать ЗРК?

Эксперты Bellingcat после ознакомления с «доказательствами», предоставленными российским Минобороны, зачем украинским силовикам перемещать батарею к району, контролируемому террористами непосредственно перед катастрофой. Как известно, на то время Антитеррористическая операция еще больше соответствовала своему названию, силовики обращали внимание на то, что террористы ходят по земле и применение по отношению к ним зенитно-ракетных комплексов не имеет смысла. Анализ снимков показал, что имеет место фальсификация.

С помощью проверки уровня ошибок экспертам Bellingcat удалось установить, что облака в верхней левой части снимка изначально не было. Появилось облако только во время редактирования изображения специальной программой. Целью добавления облака является попытка спрятать другие очевидные различия. По данным экспертов, фотоснимок сделан как минимум за месяц до катастрофы, в промежутке между 1 и 18 июня 2014 года.

Установить, что снимки, преподнесенные Минобороны, как демонстрация ситуации 17 июля, сделаны на самом деле раньше, экспертам удалось с помощью сравнительного анализа со спутниковыми снимками карт Google. Специалисты Bellingcat констатируют, что на месте снимка, скрытом облаком, находится лесопосадка. На день катастрофы деревья были вырублены.

bced179-444.jpg

Кроме того, в этой области можно увидеть несколько военных машин, одна из которых стоит перпендикулярно к четырем другим. Из этого автомобиля вытекает какая-то жидкость. Вероятно, вытекает машинное масло. По мере вытекания жидкость собирается в лужи, которые помогают установить хронологию снимков. На серии снимков, помеченных буквами от «А» до «D», можно проследить, как лужа увеличивается со временем.

590c57c-55.jpg

6d40f1c-66.jpg

7b663cb-77.jpg

Аналитики констатируют, что довольно высока вероятность того, что каждое изображение поддавалось редактированию. Фото №4 и 5 однозначно редактировались с помощью программы Adobe Photoshop. Также не подлежит сомнению то, что все спутниковые снимки сделаны до дня падения малайзийского Боинга.

По мнению экспертов, фактор случайности в неправильном датировании снимков, предоставленных российским оборонным ведомством, можно исключить. 21 июля Министерство обороны представило мировой общественности не только отредактированные снимки, но и с ложным датированием. Аналитики убеждены, что фальсифицированные снимки обнародованы только для того, чтобы обвинить в сбитии Боинга украинскую армию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Котор
Котор
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
суд
Суд
Харьков
Харьков
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна