Горячие Новости

Облако тегов

В США подготовили законопроект о приватизации Луны

В США подготовили законопроект о приватизации Луны

Правительство Соединенных Штатов Америки предложило принять законопроект, согласно которому должны быть оформлены права собственности на имущество, находящееся в космосе. По всей видимости, таким неординарным способом США пытается стать обладателем права на использование ресурсов Луны. В частности, для Америки представляет особый интерес добыча гелия-3, который является весьма ценным топливом для ядерных реакций. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, опубликованного в немецком издании «Focus».

Издание поясняет, что в данном случае речь идет о возможности оформления права собственности на ресурсы в космосе, а в частности на астероиды. Данные законопроект был предложен американской комиссией по ценным бумагам и биржам, и в случае своего принятия, должен установить основные принципы и положения, которые впоследствии будут служить для разрешения возможных судебных разбирательств.

Одним из наиболее важных видов сырья, присутствующего на Луне, является гелий-3, который представляет собой, как говорится в статье, «идеальное горючее вещество для ядерных реакторов». Штефан Хобе, профессор, директор Института воздушного и космического права Кельнского университета, считает, что согласно международным договоренностям Луна принадлежит в целом всему человечеству, а вовсе не какому-то отдельному государству. Тем не менее добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом.

Джеральд Кульчински, известный американский физик, работающий в Университете штата Висконсин, считает, что существует возможность добычи около миллиона тонн гелия-3 с поверхности Луны. При этом издание отмечает, что всего около 40 тонн данного вещества, может хватить для того, чтоб Соединенные Штаты Америки были полностью обеспечены энергией на протяжении одного года.

Как сообщает издание, компания «Planetary Resources», одной из первых сделала ставку на разработку астероидов. В число инвесторов данной компании входят Ларри Пейдж, основатель поисковой системы Google, и Джеймс Кэмерон, известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

В свою очередь Российская Федерация и Китай уже объявили о том, что планируют совершить совместный полет на Луну. По всей видимости, на планете уже началось некое негласное соревнование за Луну.

Следует понимать, что любые космические исследования имеют весьма важное значение для таких сфер деятельности, как геология, энергетика, туризм. И на это есть множество причин. Первопроходцы изучения космического пространства даже полагали, что выживание человечества напрямую связано с заселением таких планет, как Луна и Марс, поскольку прежде всего именно туда и собирается полететь человек. Кстати, уже давно началась распродажа участков лунной поверхности по 16,75 фунта стерлингов за один акр (0,4 гектара).

Как бы смешно это не звучало, богатые дельцы и отдельные американские политики, на протяжении уже достаточно большого количества времени присматриваются как к самой Луне, так и к ее недрам. Например, Российская Федерация, собирается уже к 2030 году создать на спутнике Земли свое собственное поселение. В то же время одна японская компания даже хочет установить на Луне по экватору пояс солнечных батарей, для того, чтобы передавать выработанную энергию на Землю.

По мере того, как многие страны и, так называемые, «космические предприниматели» пытаются воспользоваться идеями, использованными в свое время для оправдания колониализма, необходимо выработать четкое представление о правовом режиме внеземных природных объектов. В противном случае, без надлежащего правового регулирования, Луна рискует стать подобием Дикого Запада в космосе.

Однако для того, чтобы четко понять, насколько действует в космическом пространстве, а на Луне, в частности, земное законодательство о праве собственности люди должны для начала отделить понятие «суверенитета» от понятия «собственности». Еще в семнадцатом веке такие основоположники естественного права, как Гуго Гроций и Джон Локк, утверждали: существование права собственности обусловлено человеческой природой, но законность оно приобретает только после того, как его легализует суверенное правительство. Если говорить о космическом праве, то возникает очень важный вопрос: распространяется ли суверенность до бесконечности, или другими словами — на какой высоте прекращается суверенитет какой-то отдельной страны?

Нужно помнить о том, что еще в начале 1950-годов, первым данный вопрос подняли именно в США. Тогда эта страна всецело выступала за признание космического пространства в качестве общественного блага. Во времена холодной войны, для США решающее значение имел доступ в воздушное пространство СССР, поскольку покинуть территорию Советского Союза для сбора развединформации, на то время другим способом было невозможно. Вот и получается, что если считать космическое пространство общественным благом, получается, что ни одна страна не сможет распространять на него свой национальный суверенитет. При этом ни Америка, ни Советский Союз, таки не выразили желание перенести свою холодную войну на космический фронт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
11 марта
11 марта
ActivTrades
ActivTrades
Николаев
Николаев
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Голос Америки
Голос Америки