Горячие Новости

Облако тегов

Россия требует прекратить торги краденой картиной Айвазовского

Россия требует прекратить торги краденой картиной Айвазовского

Российская Федерация направила в Великобританию запрос относительно снятия с торгов на территории этой страны картины "Вечер в Каире", написанной знаменитым художником Иваном Айвазовским, поскольку данное произведение искусства было похищено в российской столице в 1997 году. Более детально о требовании РФ снять с торгов похищенную в 1997 году работу великого мастера изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации пресс-центра Министерства внутренних дел РФ, российским бюро Интерпола был направлен запрос в Великобританию относительно снятия с торгов на территории Туманного Альбиона картины "Вечер в Каире", поскольку данное произведение искусства было украдено в Москве в 1997 году.

Елена Алексеева, официальный представитель российского ведомства, уточнила, что речь идет о снятии с торгов, организованных одним из самых крупных торговых домов Великобритании картины "Вечер в Каире", поскольку работа, выполненная известным мастеров, ранее была похищена из одной из частных коллекций в столице Российской Федерации.

Напомним, что 18 мая представитель лондонского торгового дома Sotheby's – того самого "одного из самых крупных британских торговых домов", о котором говорила Алексеева, рассказала журналистам информационного агентства РИА Новости о наиболее ценных лотах, которые планируется выставить на продажу в рамках "русских торгов". По ее словам, среди предложенных покупателям произведений искусств будут работы Айвазовского, Кончаловского, Рериха, ну и, конечно же, работа Саврасова, которой уготована роль главного открытия аукциона.

Полотно "Волга в окрестностях Юрьевца" работы Алексея Саврасова, которое, по словам организаторов торгов, должно стать топовым лотом "русских торгов" – это масштабное полотно, открывающее знаменитую серию волжских пейзажей, выполненных известным мастером. Оценочная стоимость данного лота составляет от 1,4 до 1,8 миллиона фунтов стерлингов.

89116174.jpg

Панорамный пейзаж "Перед дождем", написанный Николаем Рерихом оценивается в 200-300 тысяч фунтов стерлингов. Напомним, что в последний раз данная работа мастера выставлялась в далеком 1920 году в Париже, после чего ее обнаружили совсем недавно в одной из частных коллекций Франции. С коллекционными произведениями можно подробнее ознакомиться на сайте.

Произведение "Ивы. Пейзаж с лошадью", выполненная Петром Кончаловским и оцененная в 100-150 тысяч фунтов, не выставлялась на общественное обозрение с 1924 года, и была известна только лишь по черно-белым фотографиям.

Однако самой дорогой работой "русских торгов" обещает стать "Вечер в Каире" – ее оценили в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов: данная работа не выставлялась с 1950 года, после того, как перешла из экспозиции Третьяковской галереи в одну из частных коллекций.

В Киеве задержали воров, похитивших коллекцию картин стоимостью в 15 миллионов гривен.

Между тем в украинской столице в конце января текущего года сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать злоумышленников, похитивших коллекцию картин, стоимостью в 15 миллионов гривен.

Картины были похищены осенью прошлого года из мастерской, устроенной Сергеем Бутко – украинским художником и коллекционером у себя на даче, расположенной на территории населенного пункта Червона Горка (Киевская область), где он хранил как свои собственные работы, так и картины, коллекционированию которых посвятил практически всю свою жизнь.

Приехав на дачу, Бутко обнаружил поврежденную дверь и пропажу части картин, однако решил не обращаться в милицию, а просто крепко заколотил дверь и уехал в Киев. Однако в свой следующий приезд художник застал аналогичную картину, только вместо двери уже было выломано окно.

Как объяснила Вероника Ситюк, сотрудник отдела по связям с общественностью киевского ГУ МВДУ, преступники вынесли с дачи более 1 тысячи картин, даже не представляя себя истинной ценности хранящихся там произведений искусств. Бутко принял решение обратиться за помощью к правоохранителям только лишь 21 января текущего года, а спустя всего лишь неделю – 28 января, сотрудниками милиции был задержан белый микроавтобус "Фольксваген", на котором преступники привезли в Киев часть украденных картин с целью их дальнейшей продажи.

Выйти на похитителей удалось благодаря информации, согласно которой одному из столичных коллекционеров поступило предложение приобрести картины по весьма низкой цене – за все картины запросили всего лишь 200 тысяч гривен. В результате проведенных оперативных мероприятий, удалось не только выйти на след, но и задержать преступников: ими оказались трое жителей киевской области в возрасте от 30 до 35 лет.

Как выяснилось уже после задержания, похитители оказались не только дилетантами в искусстве, не сумевшими определить хотя бы примерную стоимость похищенных ими картин, но и в хранении произведений искусства: украденные на даче холсты они просто сваливали в кучу в своих гаражах и подвалах.

Такое небрежное отношение сказалось на сохранности работ – состояние части украденных картин было оценено как критическое. Отметим, что приблизительная стоимость похищенных у Сергея Бутко картин составляет не 200 тысяч, как запросили преступники, а 15 миллионов гривен, и это по самым скромным подсчетам. Сам художник, поблагодаривший правоохранителей за отлично проделанную работу, объяснил, что если заняться аукционной оценкой стоимости данных работ, то верхнего предела у них не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Потап и Настя
Потап и Настя
Audi
О компании «Audi»
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)