Горячие Новости

Облако тегов

У Чаушеску перед расстрелом рейтинг был 94 процента – Пионтковский

У Чаушеску перед расстрелом рейтинг был 94 процента – Пионтковский

Особенности теперешнего внутреннего устройства в России охарактеризовал Андрей Пионтковский. Он убежден, что высокий рейтинг поддержки населением действий теперешнего главы Российского государства еще ничего не значит, поскольку Чаушеску перед расстрелом поддерживало 94 процента граждан. Об этом информируют журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский политический эксперт, публицист и оппозиционер Андрей Пионтковский принял участие в состоявшейся днями во Львове конференции на тему «Медиа и идентичность». В ходе своего выступления он охарактеризовал особенности функционирования тоталитарного режима и перспективы развития теперешней ситуации в России. Выдержки из выступления Пионтковского опубликовало издание «Главком».

Политический эксперт обратил внимание на то, что обязательным условием для тоталитарного режима является присутствие некоего системообразующего мифа. Суть этого мифа должна быть привлекательной для большинства населения в тоталитарном государстве. Без мифа не может функционировать тоталитарный режим, поскольку управление даже самыми жесткими методами не может базироваться исключительно на насилии.

В советское время системообразующий миф был возведен фактически в разряд квазирелигии. Любимой сказкой большинства граждан Страны Советов была идея царства справедливости на Земле. Формируя тоталитарный режим, Гитлер в качестве основной идеи выбрал превосходство германской расы и стремление к ее доминированию в мире. Теперешний режим в России базируется на идее Русского мира, в которой немаловажную роль играет причастность СССР к победе над фашизмом.

Насколько жизнеспособна идея Русского мира?

Пионтковский полагает, что в настоящее время можно констатировать, что идея русского мира окажется не столь долговечной, коммунистическая идеология. Миф о русском мире уже натолкнулся на серьезные проблемы. В самой концепции мифа содержится предпосылка к его недолговечности, очевидная ловушка.

Миф о русском мире предусматривает непрерывное расширение его границ. Повинуясь этой составляющей идеи, Россия уже «освободила своих соотечественников» на Крымском полуострове. После этого этапа требуется переход к следующему уровню. Дальше планировалось расширить территорию «Русского мира», присоединив к ней мистическую «Новороссию». Однако с выполнением этой задачи что-то не заладилось.

Указал в своем выступлении Пионтковский на 3 серьезные причины, в силу действия которых фундаментальный миф теперешнего тоталитарного режима в России обречен на поражение уже в ближайшей перспективе:

- идея «арийского племени» 21 века с лишней хромосомой не представляет никакой привлекательности ни для кого в нее русского этноса. Сейчас можно сказать, что идея эта не только не поддерживается, но и сталкивается с известным сопротивлением. Показательной стала реакция на провозглашение «Русского мира» со стороны неизменных союзников Кремля:

– Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приняли меры для защиты своей территории, поскольку для Казахстана и Беларуси перспектива появления «вежливых войск» довольно реалистична;

- бросить Украину Запад просто не может. Бывших союзников по «Большой восьмерке» хозяин Кремля попросту презирал за то, что его действия в отношении Грузии остались без должного ответа. Однако в теперешней ситуации европейские лидеры понимают, что украинской территорией «Русский мир» не ограничится.

На Западе прекрасно понимают, что далее взоры кремлевских идеологов повернуться на Прибалтику. После появление зеленых человечков на территории Эстонии или Латвии – в конфликт придется включаться НАТО. Поскольку обострение отношений с ядерной державой в таком контексте Западу совсем не нужно, Европа пытается нанести поражение Кремлю на украинской территории с помощью задействования невоенных средств;

- слабое соответствие мифа о «Русском мире» желаниям самих россиян. В прошлом году аннексию Крымского полуострова поддерживало на самом деле большое количество россиян. Однако просмотр по телевизору сюжетов о бескровном присоединении полуострова сильно отличается от реальной войны, в которой русскоговорящие люди убивают таких же русскоговорящих людей.

Даже результаты социологических опросов показывают, что война, которая идет на Донбассе, в России крайне непопулярна. Сведения о погибших российских военнослужащих держатся в строжайшем секрете не случайно. Сейчас в Кремль из политической точки зрения не может себе позволить проведения крупномасштабной военной акции, неизбежным результатом которой станет большое количество жертв среди русских граждан.

А так ли важны проценты?

Имперские претензии «Русского мира», придуманного в Кремле, категорически не готов поддерживать. Пионтковский убежден, что при телефонном опросе утвердительный ответ на вопрос о поддержке действующей власти респондентов заставляет мысли об особом генетическом коде хромосомы, в которой заложена исключительная духовность. В 84 процентах хромосома и генетика убеждают человека, что безопаснее ответить «да».

Социологическим данным, собранных в государствах, где авторитарный режим стремительно приближается к тоталитарному, подчеркнул Пионтковский, абсолютно нельзя доверять. Эксперт напомнил, что за два дня до расстрела Николае Чаушеску рейтинг поддержки его населением составлял 94 процента. Несмотря на данные социологов, активное меньшинство противников войны в столице России намного больше, чем количество активных россиян, поддерживающих войну на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Ford Mustang
Ford Mustang
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Крымские татары
Крымские татары
23 марта
23 марта