Горячие Новости

Облако тегов

Депутату бундестага от партии Меркель запретили въезд в Россию

Депутату бундестага от партии Меркель запретили въезд в Россию

Депутат германского бундестага и эксперт во внешнеполитических вопросах партии Христианско-Демократический Союз Карл-Георг Велльман не смог попасть в Российскую Федерацию. Об этом сообщает 25 мая «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство AFP.

Велльман не может понять, в чем причина подобных действий Москвы.

Немецкое посольство в российской столице направило в официальном порядке протест в Министерство иностранных дел России. Недавно в эту страну не впустили и ее одного из известнейших зарубежных инвесторов, финского гражданина Сеппо Ремеса.

Со слов Карла-Георга Велльмана, им получено приглашение «на высоком уровне» поучаствовать в московских беседах на тему будущего Украины. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что депутат немецкого бундестага прилетел в аэропорт российской столицы Шереметьево, где его российские должностные лица уведомили о запрете въезжать в РФ до 2019 года и попросили настойчиво отбыть в ФРГ одним из ближайших авиарейсов.

Велльман руководит германо-украинской парламентской группой.

Весной 2014 года в ходе украинских выборов он был в нашей стране в составе наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ходе посещения России германский парламентарий должен был, в частности, встретиться с руководителем комитета в Совете Федерации по иностранным делам, который совсем незадолго до полета приветствовал предстоящий визит в Москву Велльмана.

Блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель в немецком парламенте возмутился запретом въезда в РФ. Тем более что Карл-Георг является также руководителем проекта под названием «Диалог Евросоюз-Россия».

Не впервые европейцев не пускают без объяснений.

Евродепутат от Федеративной Республики Германия Ребекка Хармс, являющаяся сопредседателем во фракции «зеленых» Европейского парламента, осенью прошлого года также столкнулась с запретом на въезд в Российскую Федерацию, когда намеревалась посетить судебный процесс над лейтенантом Военно-воздушных Сил Украины Надеждой Савченко. Как известно, Надежду российские власти обвиняют в актах шпионажа и соучастии в приведших к убийству российских корреспондентов действиях.

Председателем Европарламента (ЕП) Мартином Шульцом высказано осуждение в связи с запретом на въезд в РФ Ребекки Хармс. Он квалифицировал случившееся как дипломатический серьезный инцидент, ставший шагом назад в отношениях между ЕП и РФ.

МИД ФРГ тоже осудил отказ во въезде в Россию госпожи Хармс.

Отказали 2 марта текущего года в Москве в возможности выйти за пределы аэропорта и бывшему латвийскому министру иностранных дел и депутату Европарламента Сандре Калниете. Она прилетела для участия в похоронах оппозиционера Немцова, которого расстреляли в сотне метров от стен Кремля. В Шереметьево ее диппаспорт задержали, и она ждала несколько часов. Наконец Сандре сообщили о запрете до 2019 года ее въезда в Россию.

22 марта нынешнего года не впустили в это государство и вышеупомянутого финна Сеппо Ремеса, живущего в России с 1993 года и являющегося членом совета директоров «Россетей». В запретительном документе по этому поводу сказано, что, в соответствии с данными управления контрразведывательного обеспечения промышленных объектов в Службе экономической безопасности при ФСБ, господин Ремес накапливал сведения про руководство электрических и энергетических компаний с госучастием. При этом Федеральная служба безопасности признала, что данные сведения зарубежным спецслужбам не передавались, поэтому нет оснований к привлечению гражданина Финляндии к криминальной ответственности по обвинениям в шпионаже. Сам Реппо высказал недоумение объявлением себя персоной нон грата и указал на нелепость всех подозрений в свой адрес.

Список оглашать не будут.

У российской стороны нет намерения оглашать списки иностранцев, которые лишены права въезда в Российскую Федерацию. Со слов постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова, озвученных им весной 2015 года, положения российского законодательства не предусматривают обязательных публикаций подобных списков.

Ранее официальным представителем руководителя европейской дипломатической службы Майей Косьянчич названо неприемлемым запрещение на въезд в Российскую Федерацию депутату Европейского парламента Сандре Калниете. Госпожа Косьянчич призвала также сделать публикацию списков невъездных.

Сандра Калниете в свою очередь указала, что запрет въехать в Россию может оказаться связанным с ее политической активностью и позицией по Украине, направленной на защиту украинских интересов в условиях российской агрессии. Она намеревалась представлять латвийское правительство в качестве бывшего министра иностранных дел этой прибалтийской страны на траурной похоронной церемонии застреленного оппозиционного деятеля Бориса Немцова.

В комментариях к сложившейся ситуации пресс-секретарем главы латвийского внешнеполитического ведомства Мартиньшом Дрегерисом было заявлено, что поступки Кремля вызывают сильное недоумение и идут полностью вразрез с элементарными правилами гуманизма. Поведение Москвы не способствует доверию к ней в Латвии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
Google AdSense
Google AdSense
Ford Mustang
Ford Mustang
Renault Sandero
Renault Sandero
Электронная торговля
Электронная торговля
Мамба
Мамба