Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси высокий спрос на отдых в украинских Карпатах

В Беларуси высокий спрос на отдых в украинских Карпатах

Если учесть тот факт, что как купейные, так и плацкартные вагоны поезда Могилев - Львов заполнены на сто процентов, можно утверждать, что граждане Беларуси, как и прежде, отправляются отдыхать на курорты Закарпатья. Журналистка издания «Белорусские новости» Оксана Яновская решила узнать о преимуществах этих курортов перед отечественными.

Сколько стоит отдохнуть в Закарпатье.

Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», до того, как остановить свой выбор на Украине, Оксана решила сделать несколько звонков в отечественные санатории. Прежде всего администраторы задали ей вопрос: «Вы из России?», к которому Оксана отнеслась с пониманием, так как специфика санаториев Беларуси состоит в том, что российским посетителям здесь рады больше, чем соотечественникам. Но больше всего женщину достали вопросы о том, почему она едет одна. Администраторам нужно было объяснять, что членам одной семьи могут быть нужны санатории разных профилей, а друзьям может попросту не нравиться отдых в санатории, как мне не нравится на пляже. Но как раз тот фактор, что в санаториях Беларуси больше приветствуют россиян и задают множество вопросов о личной жизни, заставил Оксану Яновскую отказаться от отдыха в санаториях у себя на родине.

Больше всего она заинтересовалась закарпатским санаторием «Боржава». Позвонив туда, Оксана узнала, что у в наличии есть только 150 мест, и до самого близкого населенного пункта - полтора километра. Но это было именно то, что женщина хотела. Все остальное: бронирование (без предоплаты), другие уточнения — по электронной почте. Также Оксану предупредили, что ближайший банкомат - в селе, так что следует иметь наличную гривну.

b6ec3838702d.jpg

«Наши когда-то словили фишку, что в Беларусь приезжают россияне - и все: дальше никакого развития. А тем людям, которые поездили по миру, уже хочется не только качественного лечения, вкусной еды, но и сервиса, развлечений, хорошего ремонта в номерах», — рассказал свое мнение попутчик Оксаны по дороге в Украину.

А его супруга отметила, что и ее мама-пенсионерка отдает предпочтение отдыху в Украине. Сами они ехали в Трускавец впервые. «Последние годы отдыхали в Европе, теперь доходы заметно снизились, поэтому едем в Украину», — резюмировал попутчик. Еще один сосед по купе, пенсионер, рассказал, что каждый год посещает Моршин, и это очень благотворно влияет на его здоровье

Если сравнивать стоимость путевок в украинские и белорусские санатории, то преимущество нужно отдать именно украинским оздоровительным заведениям.

Стоит отметить, что в Беларуси стоимость путевок в санатории поднялась с 1 мая, в Украине — в некоторые с 1 или 15 мая, но чаще всего дорогой сезон начинается с июня.

Цена, вне сомнений, является одним из самых важных критериев. Не пострадало ли качество отдыха в украинском санатории из-за невысокой, по белорусским меркам, цены?

Есть ли в Украине европейский сервис?

Санаторий «Боржава» находится в горах. По приезду туда Оксану встретил охранник, который вызвал человека, чтобы тот донес чемодан до номера. Это было первое, что удивило ее. Второе: предложили ужин, поселили, а рассчитаться предложили завтра, так как следует отдохнуть с дороги.

a3a66cd12c17.jpg

Расчеты Оксану приятно порадовали: не нужно было платить за сутки, как в белорусских санаториях, а только за действительно полученные услуги. За первый день пребывания — за ужин и ночлег, за последний — минус полдник и ужин. Если бы в день отъезда Оксана не проходила процедуры, то, логично, и не платила бы за лечебную составляющую. В санаториях Беларуси платить нужно за сутки, не вникая, в котором часу приехал и выехал отдыхающий.

Санаторию «Боржава» только 8 лет, и сразу ощущается, что он не обременен советским опытом работы. Удивительная приветливость персонала! Журналистка отмечает, что ей сложно представить ситуацию, чтобы в белорусском санатории медсестра несколько минут своего времени обеда подарила отдыхающим, которым захотелось немного раньше назначенного времени пройти ароматерапию, чтобы было время на экскурсию.

Для каждого отдыхающего составляют расписание прохождения процедур, и ни одного раза оно не было нарушено — персонал все успевает.

Крайне насыщенная программа развлечений: от традиционных дискотек, винотерапии с распеванием народных песен до экскурсий в Мукачево, Ужгород, на озеро Синевир. Детей отдыхающих чаще можно было увидеть с аниматором, чем с родителями.

7676841ce1a7.jpg

Питание заказное, порции большие, а меню больше похоже домашнее, чем на общепит.

Интересно то, что в правилах для отдыхающих отдельным пунктом присутствует запрет на оплату услуги мимо кассы, и нельзя предлагать работникам материальные благодарности и поощрения.

Вместе с Оксаной в санатории отдыхали только граждане Украины (хотя бывали в «Боржаве» люди из разных стран, в том числе западноевропейских, и даже из-за океана). Однако объявления в санатории делали на двух языках - украинском и русском.

На территории санатория есть кафе. Чашка эспрессо стоила 4 тысячи рублей; свежая форель, запеченная на углях — 40 тысяч. Ни единого раза Оксана не видела пьяных отдыхающих, хотя в вечернее время люди могли и выпить: покупали домашнее вино либо «четвертушку» закарпатского коньяка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 июня
5 июня

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Windows
Windows (Виндовс)
Банки Японии
Банки Японии
5 марта
5 марта