Горячие Новости

Облако тегов

Бжезинский: Украина может потерять большую часть территории через полгода

Наращивание российского военного потенциала на оккупированной части территории Донбасса и в районах вблизи границы с Украиной, по мнению большинства экспертов, свидетельствует о планах российского нацлидера Владимира Путина по началу полномасштабного военного наступления. В этой связи звучат все более неутешительные прогнозы в отношении будущего Украины, которая может утратить новые территории.

Россия продолжает «тестировать» возможности Запада и НАТО.

По мнению научного сотрудника Атлантического совета США Яна Бжезинского, текущая стратегия Запада по отношению к агрессии российского президента Владимира Путина в Украине не только предполагает продолжение военного конфликта на Донбассе, но и создает повышенную опасность широкомасштабной войны. Об этом, как сообщает портал Атлантического совета, политолог заявил в ходе своего выступления в Сенате США, при этом, по мнению сына другого известного американского политолога и бывшего советника ряда американских президентов Збигнева Бжезинского, в случае, если Запад будет придерживаться своего нынешнего курса в отношении конфликта на Донбассе, Украина рискует потерять большую часть своей территории в ближайшие шесть – восемнадцать месяцев, а ее экономика станет еще слабее. Вместе с тем Ян Бжезинский отмечает, что одновременно ослабеет и российская экономика, а ее лидеры станут «чуть более изолированы». «Вторжение России в Украину – это прямая угроза авторитету НАТО и свободной и безопасной Европе. Это всего лишь один из элементов реваншистской политики, направленной на восстановление российской гегемонии над территориями бывшего Советского Союза», - заявил Бжезинский-младший.
 
По его словам, стратегия России состоит в провокационных военных действиях за пределами Украины с целью запугать, разделить и протестировать возможности НАТО. Эти действия включают в себя, в частности, участившиеся морские и воздушные патрули, вторжение в территориальные воды и воздушное пространство союзников по НАТО, преследование военных и гражданских самолетов и судов, постоянные угрозы применить ядерное оружие со стороны российских официальных лиц, включая самого нацлидера Путина. Ян Бжезинский также отметил, что в течение последних трех лет Россия провела шесть крупных военных учений с участием от 65 до 160 тысяч персонала, при этом Запад ответил ограниченными экономическими санкциями и военными маневрами, что является свидетельством нерешительности и отсутствия единства и решимости. «Этим не удалось убедить Путина изменить курс. Необходимы более активные действия, чтобы помочь стереть «красную линию», которую Запад неосторожно позволил России перерисовать в Европе», - подчеркивает Ян Бжезинский.
 
По его словам, Запад должен стремиться к тому, чтобы Москва несла более высокие экономические затраты, сдерживать Россию от дальнейшего провокационного поведения путем введения новых санкций и других доступных инструментов. Он очертил основные шаги, которые необходимо сделать в данном направлении. «Во-первых, Запад должен наложить отраслевые санкции, чтобы более агрессивно шокировать российскую экономику путем отключения ее энергетического и финансового секторов от глобальной экономики. Во-вторых, Альянс должен усилить восточную границу НАТО. В-третьих, должны быть усилены возможности Киева по самообороне. Соединенные Штаты должны вооружить Украину комплексами ПВО, противотанковыми средствами и другим оборудованием; развернуть разведывательные и наблюдательные возможности и проводить военные учения в Украине. В-четвертых, должна быть предложена защита Молдове и Грузии, которым угрожает напористая политика Путина. И наконец, Запад должен воссоздать концепцию единой и свободной Европы, которая сохраняла мир на континенте со времен Второй мировой войны», - резюмировал американский политолог Ян Бжезинский.

Запад не запретит России разместить ядерное оружие в Крыму.

Как уже сообщалось ранее, в Кремле не отрицают возможности размещения на аннексированном ровно год назад Крымском полуострове российского ядерного оружия. Более того, появляется все больше мнений о том, что такое оружие уже в Крыму, вместе с тем на Западе, судя по всему, не видят возможности как-либо повлиять на данную ситуацию. В частности, как заявил известный американский политолог Збигнев Бжезинский, по его мнению, Россия разместит ядерное оружие в Крыму, при этом, «нет ничего, что помешало бы русским разместить ядерное оружие в Крыму, если они того пожелают». Об этом, как сообщает «Радио Свобода», известный политолог заявил, выступая на форуме Германского института Маршалла в Брюсселе.
 

Бжезинский отметил, что, по его мнению, не существует никакого эффективного правового запрета против размещения российского ядерного оружия в Крыму. «Таким образом, я склоняюсь к мнению, что они, вероятно, сделают это», - отметил политолог, вместе с тем он подчеркивает, что сам этот факт в военном отношении не является чем-то определяющим, а опасаться стоит другого. «Что беспокоит меня больше, так это то, что за последние несколько недель Путин и его режим сознательно демонстрировали Западу ядерную угрозу прямым или косвенным способом - совершали полеты самолетов, припоминали ядерное оружие - этого не происходило на протяжении десятилетий, и это опасно», - подчеркивает Бжезинский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Святогорск
Святогорск
Саша Грей
Саша Грей
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР