Горячие Новости

Облако тегов

В Крым потянулись бомжи из России

В Крым потянулись бомжи из России

В аннексированный Крым, ранее любимое место отдыха многих граждан стран постсоветского пространства, потянулись лица без определенного места жительства. Местные власти видят в этом угрозу общественному порядку и эпидемической обстановке. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».

Корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин рассмотрел процесс превращения аннексированного Крыма в Мекку для российских бездомных. На полуостров для проживания принимают решение переехать не только беженцы из конфликтного региона Украины, но и бездомные с «большой земли» - материковой части Российской Федерации.

На смену прошлогоднему засилью «зеленых человечков», предшествовавшему референдуму, пришло вторжение «бездомных человечков». Местные «власти» Алушты бьют тревогу. Галина Огнева, председатель городского совета, констатирует, что проблема приобрела довольно серьезные масштабы.

В Алушту, по словам Огневой, потянулись люди без определенного места жительства. Руководство населенного пункта всерьез обеспокоено проблемой. Если тенденция прибытия в город бомжей продолжится – это может стать серьезной угрозой не только для общественного порядка в Алуште, но и для санитарно-эпидемической ситуации.

Иван Новицкий, главврач одной из местных больниц, отмечает, что активизация прибытия в город лиц без определенного места жительства на самом деле присутствует. По словам медика, бездомные гости города преимущественно представляют собой беженцев из Донбасса. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что в поисках лучшей жизни в Крым направляются бродяги и с материковой части России.

Представители благотворительных организаций, к которым за комментарием обратился журналист, не подтверждают рост популярности Крыма среди российских бездомных. Благотворители отмечают, что, вопреки стереотипам, бродяги сильно привязываются к местам обитания, меняя ареал очень неохотно.

Ситуацию прокомментировал Роман Скоросов, возглавляющий направления помощи бездомным в службе «Милосердие» Москвы. Ежемесячно сотрудники этой организации помогают сотням бездомных восстановить утраченные документы и добраться в места, где бродяг хоть кто-то ждет, поэтому с нравами и привычками этой специфической группы населения в «Милосердии» знакомы.

Скоросов отметил, что даже люди, не имеющие крыши над головой, очень сильно привязываются к местам обитания. Уговорить бродягу переехать в другой регион, по словам мужчины, не так и просто. Сложно уговорить бездомного переехать даже в случае, если на новом месте ему обещают пристанище и работу.

%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0По мнению Скоросова, объясняется сложность смены места обитания для бездомных трудностью выстраивания новых социальных связей, нежеланием приобретать новые привычки. Именно этим обстоятельством сотрудник социальной службы и объясняет то, что просьбы о переезде в Крым от бездомных в организацию еще не поступали.

Директор общественной организации «Ночлежка» в Санкт-Петербурге Григорий Свердлин также подобной тенденции среди подопечных не фиксирует. Однако у жителей населенных пунктов восточного региона Украины и самих крымчан, по словам Свердлина, услуги благотворителей сейчас пользуются повышенным спросом.

На протяжении минувших 6 месяцев, как отметил Свердлин, в «Ночлежку» стали часто захаживать люди, которые покинули зону боевых действий, отправившись к родственникам или друзьям в России. Если отношения с родственниками не ладятся, или друзья подводят – люди вынуждены обращаться в общественную организацию. Из 30 человек, обращающихся к питерским благотворителям ежедневно, 3-4 человека, по словам директора, являются беженцами из украинских населенных пунктов.

По мнению Свердлина, летом бездомные традиционно будут искать себе способы заработка. Среди популярных источников дохода называет он сбор ягод или грибов в лесной местности. Предпочтение отдается «тихой охоте» в пригородах, поскольку на дальние путешествия у бездомных попросту нет денег.

Большой выбор мест для ночлега и бизнес на забывчивости туристов.

Александр Древицкий, социальный работник при храме Вознесения на Гороховом поле, со случаями, когда «теплые края» пользуются популярностью у бездомных, знаком хорошо. То, что сотрудники социальных служб не владеют информацией о миграции бродяг, Древицкий объясняет тем, что они близко не общаются со своими подопечными.

b927d07846b4a99c1da2364461ef1.jpegСоцработник сообщил, что ежегодно до этого времени в Краснодарский край бездомные отправлялись массово. В том, что доберутся бродяги и до Крыма, Древицкий не сомневается. На днях, по его словам, соцслужба отправила в Сочи «парня лет 60», ежегодно посещающего город. Занимается в Сочи бродяга сбытом находок, оставленных туристами на пляже, где можно найти и мобильные телефоны, и ювелирные изделия.

Привлекают места типа Краснодарского края и Крыма бездомных, по мнению Древицкого приемлемым климатом, при котором можно спать буквально где угодно. Добираются в «теплые края» бродяги, выпрашивая деньги на дорогу у прохожих или после покупки фальшивой справки о льготах в подземном переходе. «По сути, - отметил соцработник, - юридической силы документ не имеет, но в 8 из 10 случаев помогает бездомному сесть на поезд, следующий в нужном направлении».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Карши

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич