Горячие Новости

Облако тегов

Кремль будет воевать против Украины так долго, как только сможет – эксперт

Кремль будет воевать против Украины так долго, как только сможет – эксперт

Украинско-российский кризис в геополитическом контексте охарактеризовал Земовит Щерек. Он полагает, что в определенный момент может сложиться ситуация, когда Украина будет не только ненавидима Россией, но и покинута Западом. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Польский писатель и журналист Земовит Щерек в публикации своего блога изложил возможное развитие противостояния между Украиной и Российской Федерацией в случае, если конфликт будет затянут во времени. Он полагает, что у Кремля есть немало друзей в Европе, что может обернуться для Украины довольно неприятной ситуацией, когда Киев станет объектом ненависти со стороны России и лишится поддержки Запада.

Журналист констатирует, что на Западе намного больше людей, желающих верить Кремлю и российской пропаганде, чем это кажется на первый взгляд. Традиционно благосклонным можно назвать отношение к России со стороны Греции и Кипра. Мировые политики типа Герхарда Шредера поддерживают российское правительство, руководствуясь интересами личного плана. Однако указанные группы лоббистов нельзя назвать единственными.

Доказательством отсутствия единомыслия в европейском сообществе по поводу политики Кремля, по мнению, Щерека, является и дискуссия внутри польского общества, где фиксируется рост разногласий в оценке деятельности Москвы на внешней арене. К заявлениям пророссийского характера он Януша Корвина-Микке присоединилась партия «Zmiana» прокремлевской ориентации. Продолжает свою работу ультранационалистическая организация «Falanga», которая преподносит Россию, как единственную настоящую силу.

Говоря о друзьях Кремля в европейских странах, нельзя забывать также о поддержке действий российского правительства в других государствах. Можно предположить, что поддерживая политику Кремля, глава правительства Венгрии Виктор Орбан надеется на демонтаж европейской системы безопасности и некоторое увеличение территории страны.

Следует отметить также, что принятыми в Европе порядками не очень довольны некоторые граждане Болгарии, Румынии и жители восточных регионов прибалтийских стран. К примеру, среди населения Востока Эстонии и Латвии преобладает российская точка зрения на события на Донбассе. Жители указанных районов Прибалтики придерживаются принятой в России точки зрения на нынешнюю геополитическую ситуацию.

Решения, принимаемые Кремлем в рамках внешней политики, находят поддержку среди большинства граждан Словакии. Довольно сильна поддержка политики Москвы также в населении Чехии. В указанных государствах, по словам польского литератора, проукраинская риторика практически отсутствует. Параллельно с этим фиксируется падение уровня поддержки официального Киева среди граждан стран западноевропейского региона.

Время играет против Украины – Щерек.

Прогнозируя возможное развитие ситуации, журналист отмечает, что вполне может возникнуть такое положение дел, при котором Украина окажется без поддержки стран Западной Европы и одновременно станет неким объектом ненависти для россиян. Без принадлежности Украины к зоне влияния либо России, либо Запада, полагает польский литератор, значительно возрастает риск краха страны.

Обратил внимание писатель также на оптимальный способ действия для Киева, если украинское правительство не желает в конечном итоге оказаться в описанной выше неприятной ситуации. По мнению Щерека, Украине следует навязывать Западу свое видение ситуации. Параллельно с этим, убежден журналист, Киеву необходимо активно реформировать страну, не применяя пропагандистских методов и не строя общественную дискуссию вокруг вопросов националистичной направленности.

Щерек отметил, что выполнение всех указанных требований, несомненно, для Киева окажется задачей не из легких, особенно в условиях, когда часть страны охвачена войной, а экономика пребывает в кризисном состоянии. Однако в любом случае, уверен журналист, Киеву придется избавляться от взгляда на мир с его упрощением.

Писатель выразил убеждение в том, что любое соглашение, подписанное с Москвой, является мерой временной, поскольку политику свою в отношении Украины Кремль вряд ли пожелает изменить. Щерек уверен, что Москва будет действовать против Украины так долго, как только сможет. Прекратить процесс активного вмешательства в украинские события, полагает журналист, возможно в 3 случаях:

- если Россия сама погрузится в глубокий внутренний кризис;

- вхождение Украины в Евросоюз;

- создание ситуации внутри Украины, которая будет полностью соответствовать желаниям Москвы.

Однако ни первый, ни второй из указанных трех вариантов, по мнению журналиста, пока не выглядят реальной перспективой. Третий же является для Киева довольно безрадостным развитием событий. На данное время есть надежда на отправку в Украину британских военных, периодично возрастает поддержка страны со стороны американского общества. Именно эти факторы называет Щерек ключевыми для Киева.

Однако в создавшейся ситуации, подчеркнул писатель, время играет явно против Украины. Связь мятежного региона Украины с Россией по-прежнему очень сильна. В то же время наблюдается разное отношение к эскалации конфликта в Украине – если российское общество потирает руки, то Европа явно будет стремиться к снижению уровня конфликтности ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Масленица
Масленица
Славнефть
Славнефть
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
1 мая
1 мая
Киев
Киев